«Берегите мир»

 

Великая Отечественная война – то событие мировой истории, ставшее бедой для многих народов. Сколько мужчин и женщин так и остались на полях брани?!  Сколько отцов и сыновей не вернулись домой?! Вряд ли когда-либо появится возможность точно ответить на эти вопросы. Вот почему тема войны отзывается болью в сердцах многих. Особенно тех, кто сумел её пережить.

Уроженец деревни Хворостяны (Славгородский район) Василий Ларченко помнит переломные события в истории Беларуси начала двадцатого века. На его глазах хозяйства преобразовывали в колхозы, расцветал молодой Советский Союз и… на родную землю напали нацисты.

Герой публикации  родился в семье простых, достойных людей. Мать – крестьянка. Отец работал волостным судьёй. У Василия Ларченко были братья и сёстры, домашние  хлопоты и счастливое, по тем временам, детство.

«Помню коллективизацию, – рассказывает ветеран. – Тогда у нас забрали корову, коня, как говорится, на нужды Родины… Но еды, с большего, хватало. В тот период я ходил в школу. А перед самым началом войны брат забрал меня в Донецк. Говорил, что там можно поступить в фабрично-заводское училище, затем пойти работать шахтёром. Однако этим планам не удалось осуществиться. И я был вынужден  отправиться домой».

К тому моменту Беларусь была оккупирована. С транспортом возникали проблемы, и Василий шёл пешком из Донецка в родную Пропойщину. А дома – разруха, уничтоженные колхозы, голод. Совсем юное сердце Василия Ларченко не смирилось с таким положением дел. Хотелось дать отпор врагу. Ветеран решил примкнуть к партизанскому отряду Свистунова. Это подразделение базировалось как раз в окрестностях Хворостян.

«Тогда я был совсем юным, – продолжает собеседник. – Но на войне быстро взрослеешь. Она могла отнять у людей не только жизнь, но и… детство. Я был связным у партизан. Потом немцы вытеснили отряды сопротивления в Быхов. Затем на Пропойщине 10 месяцев стоял фронт».

Ветеран вспоминает, что после отступления их отряда, уже в Быхове, партизан собрал военком.

«Хлопцы, нам необходимо разбить врага. Мы должны поквитаться с нацистами», – говорил старший по званию. Затем он отправил 30 партизан на фронтовые баррикады – в Пропойск. Остальные были определены в минёры. В число последних попал и Василий Ларченко.

«Нам приходилось обезвреживать как немецкие, так и советские заряды, – вспоминает он. –  Конечно, страшно было. Помню, ездили по сожженным деревням, разрушенным  посёлкам и всюду мины…».

Чтобы их обезвредить, нужно обладать хладнокровием, выдержкой, внимательностью и, конечно, необходимыми знаниями. Времени на курсы молодого сапёра было недостаточно. Овладевать нужными навыками приходилось по ходу дела. Поэтому с уверенностью можно сказать, что наш земляк «родился в рубашке».

К счастью, война закончилась! Ветерану удалось пережить это испытание. Однако впереди были восстановление деревень, колхозов.  Всё лежало в руинах. Но жизнь продолжалась. Он вернулся домой, затем  в 45-ом пошёл учиться на тракториста, и уже в следующем году устроился на работу в Лопатичи на машинно-тракторную станцию.

Тот, кто хорошо трудится, должен уметь и отдыхать. Со своей гармошкой ветеран неоднократно давал концерты в Хворостянском сельском клубе. В родной деревне он и познакомился со своей будущей женой. «Меня привлекла её красивая улыбка, никогда не забуду тот ласковый взгляд», – ностальгирует мужчина.

В Лопатичском МТС Василий Ларченко проработал более сорока  лет. За свои боевые заслуги имеет медали и ордена.

Сейчас он живёт в Славгороде. Дети, внуки и правнуки гордятся им. Иногда, вечерами, за чашкой чая, с удовольствием слушают его поучительные жизненные истории.

О нём помнят не только родные и близкие. В этом месяце ветерана посетили работники районного центра социального обслуживания.

«Берегите мир. Нельзя, чтобы ужасные события прошлого повторялись вновь. И любите друг друга. Цените то, что имеете сейчас. Будьте достойными своей страны», – отметил в беседе с гостями Василий Ларченко.

Беседовал с ветераном Илья ЖАРТУН.

Фото автора.