Прошли учения

 

В Славгороде прошли комплексные учения с районным звеном Могилёвской территориальной подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. В ходе которых были проанализированы и практически отработаны действия гражданских формирований гражданской обороны района и аварийных служб при возникновении различных чрезвычайных ситуаций, оценены действия органов управления и руководящего состава. Мероприятие проходило с 23 по 25 мая.

Учения начались с заседания ситуационного штаба управления ликвидации ЧС. В его состав входили специалисты всех организаций, отвечающих за жизнеобеспечение района. На заседании были смоделированы возможные происшествия (природные катаклизмы, техногенные аварии). Присутствующие анализировали способы ликвидации их последствий. Работа проходила в формате активного диалога.

В тот же день были проведены тактико-специальные учения в котельной УКП «Жилкомхоз» по улице К. Маркса. По сценарию, произошли: утечка газа, остановка работы оборудования с последующим его возгоранием. На учебное «происшествие» среагировали все компетентные службы: РЭС, РОВД, ПУ «Славгородгаз», УКП «Жилкомхоз», работники райбольницы и РОЧС.

Учения предполагали отработку чрезвычайных ситуаций в мирное время (23 мая) и в военное время (24 мая).

Во второй день учений оперативная обстановка была следующая: в результате диверсии врага произошло разрушение РЦК и НТ, в котором находились люди. Были задействованы службы гражданской обороны района, проверена их готовность к практическим действиям (укомплектованность техническими средствами, пригодность личного состава формирований). Отрабатывались действия по своевременному спасению пострадавших, тушению пожара, разбору завалов.

Также проходила отработка сценария, по  которому  в деревне Михайлов наблюдался повышенный радиационный фон. Эвакуационная комиссия района приняла решение по эвакуации населения, животных и материальных ценностей из данного населенного пункта. Было проведено практическое развёртывание гражданского формирования «Санитарно-обмывочный пункт» на базе банно-оздоровительного комплекса. Пункт обеззараживания техники развернули на территории автопарка № 21.

В рамках учений также была проверена лесопожарная команда Славгородского лесничества.

Многие из вас, уважаемые читатели, могли слышать пронзительный звук электросирен, которые в эти дни также запускали. Проходила проверка системы оповещения. Важно знать, что услышав сигнал сирены «Внимание всем», вы должны включить радио или телевизор на канале национального вещания и прослушать передаваемую информацию, в которой сообщат о происшествии и будут даны указания по дальнейшим действиям.

 

 

 

 

Материал подготовил Илья ЖАРТУН.

Фото автора.