Региональное взаимодействие для развития каждого

С каждым годом мы всё больше слышим о возрастающих глобальных и местных вызовах, необходимости поиска новых решений в усложняющейся конкурентной среде за ресурсы и рынки, возрастающей роли и ответственности каждого из нас за свое и общее будущее. Новые вызовы требуют поиска неординарных решений, способности стратегически видеть перспективу развития, смело внедрять инновации, мобилизуя имеющийся местный потенциал и привлекая внешние ресурсы. Именно поэтому проекты прочно входят в наш обиход как инновационный способ решения местных проблем.

С конца 2015 года Быховский, Кличевский, Краснопольский, Славгородский и Чериковский районы, большинство из которых входит в юго-восточный регион Могилевской области, взаимодействуют с целью развития малого и среднего предпринимательства для роста самозанятости населения в сельском хозяйстве, сельском туризме и ремесленничестве. Только за 2016 – 2017 гг., благодаря усилиям местных органов власти и инициативных людей, более 30 проектов районов получили поддержку на общую сумму свыше 1 млн. евро. Ресурсы для реализации местных инициатив предоставили такие международные и зарубежные организации как Европейский Союз, ПРООН, ПМГ ГЭФ, Дортмундский международный образовательный центр, ПМГ Посольства США и другие. Этот успех во многом достигнут благодаря сотрудничеству районов, взаимным консультациям и поддержке, совместным тренингам и Ярмаркам инициатив.

С целью координации и расширения проектной деятельности представители вышеназванных пяти районов сформировали Региональный совет по поддержке местных инициатив в целях устойчивого развития. В его состав вошли представители общественности и местных органов власти от каждого района, а также депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители Комитета экономики и Управления образования Могилевского облисполкома, Могилевского областного Комитета природных ресурсов и другие партнеры,  которые в течение 2017 года разработали дорожную карту для сотрудничества – «План регионального взаимодействия по повышению устойчивости развития пяти сельских районов Могилевской области на 2018 – 2020 годы с приоритетами до 2030 года».

Реализация плана направлена на:

– уменьшение оттока трудоспособного населения (рост занятости, самозанятости населения в туризме, сельском хозяйстве, малом бизнесе и т.п.);

– развитие туристического потенциала региона: брендирование и туристические центры, туристические экологические, исторические, гастрономические и иные маршруты, создание сети государственных природоохранных учреждений;

– создание региональной сети информационно-образовательных ресурсных центров для неформального обучения взрослых востребованным видам предпринимательства и социальным услугам;

– маркетинговое продвижение территории региона (создание и продвижение имиджа и бренда территории, продуктов и услуг территории).

Мы приглашаем общественность Славгородского района принять участие в обсуждении документа плана регионального взаимодействия по повышению устойчивости развития пяти районов Могилевской области на 2018 – 2020 годы с приоритетами до 2030 года. Важно мнение каждого, предлагайте свои идеи, инициативы и участвуйте в реализации мероприятий плана. Ведь он является общественной инициативой, результатом совместного обсуждения инициативных групп и властей, бизнеса и экспертов. Подробно с описанием плана можно ознакомиться на сайте www.localproject.by. Комментарии и предложения по Региональному плану принимаются по email: info@ifrd.by.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.