«Утро начинается с кофе…»

 

 

С восходом летнего солнца начинается день у работников сельского хозяйства. Аналогично и у механизатора ОАО «Зимница» Николая ЧУЕШОВА он начинается на рассвете с чашки крепкого кофе. После, дабы подготовить своего верного друга – трактор «Беларус-1221» к возвращению в поле, наш герой отправляется на заправку.

«Лето – тяжёлая, ответственная пора для работников агропромышленного комплекса. Нужно всё успеть: вовремя заготовить корма, – поясняет ситуацию Николай. – Сегодня (29.05) мы с бригадой уже второй день заготавливаем силос. По срокам успеваем. Так что работаем, как говорится, в штатном режиме».

В ОАО «Зимница» Николай трудится уже 28 лет. Таких опытных работников, да ещё и примерных семейных людей здесь всегда ценят.

Николай родом с отселенной деревни Шейка, расположенной в Гомельской области.

Это были 90-е годы. Герой статьи к тому времени уже отслужил в армии и получил специальность механизатора. Одним словом, прочно стоял на ногах и был полностью готов ко всем перипетиям жизни. И уже имел небольшой стаж в совхозе «Громыки».

«А с прекрасными славгородскими землями, а именно Малой Зимницей, меня познакомила на тот момент будущая супруга Ольга, – вспоминает собеседник. – Как только я приехал сюда, то буквально влюбился в эти края. Так мы и решили именно здесь, на родине жены, свить семейное гнездышко. Сразу же нашлась и хорошая работа, и жизнь завертелась, закрутилась полным ходом».

Так, 1990 год стал для Николая Чуешова по-настоящему переломным. Повлиявшим, по его словам, положительным образом на весь ход событий в жизни.

С семьёй всё сложилось более чем удачно. С супругой вырастили двоих замечательных детей. Старший – сын Иван уже женился и живёт в Минске, дочь Татьяна – переехала в Славгород.

А работу свою Николай и по сей день ничуть не разлюбил. С детства привыкший к тишине леса и ароматам диких трав, он сознательно выбрал для себя размеренную жизнь в деревне. «Работать в поле – это интересно. Ещё в детстве я очень любил быть на природе, собирать грибы и ягоды. И даже сейчас, чуть появится свободная минута, отправляюсь в лес или на рыбалку, – рассказывает собеседник. – Жизнь в городе – не для меня. В деревне хорошо, да и всех тут уже знаю».

Рабочая бригада у Николая дружная, состоит из 5 человек. Оптимистичные ребята, сплочённая команда, по словам нашего героя, – залог успешного выполнения поставленных задач. И, конечно же, качество: без него никуда! Работа на селе совсем нелёгкая: это тяжёлый ежедневный труд. Но наш герой всегда стремится к лучшим результатам и по праву гордится своим призванием. Два года подряд – в 2016 и 2017 годах –  Николай награждался дипломом первой степени за качество пахоты.

Анна МАЛЬЦЕВА.

Фото автора.