И оздоровление, и развлечения

 

 

Без сомнения самая беззаботная пора для детей – лето. У ребят появилось много свободного времени, и поэтому важная роль отводится их отдыху, оздоровлению и занятости. Самое время родителям позаботиться о занятости своих детей в летний период. По возможности, организовывать свой отпуск, учитывая каникулы ребенка, или отправлять к бабушкам, дедушкам, другим родственникам на лето.

Отдел по образованию, спорту и туризму райисполкома не остается в стороне в этом вопросе.

«Учреждения образования района стремятся организовать летний досуг школьников так, чтобы во время каникул они получили дополнительные знания по основам наук, развитию творческих способностей детей. Большое внимание педагоги уделят формированию здорового образа жизни, повышению интереса к физической культуре и спорту. Ну и, конечно же, важную роль играет профилактика детской безнадзорности, преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. Также мы будем развивать новые формы трудовой занятости подростков», – рассказывает начальник отдела Александр Авчинников.

Как нам стало известно, в июне в учреждениях образования района организована работа 9 лагерей дневного пребывания, в которых будут проходить оздоровление 160 детей. Принимают учащихся городские школы, Васьковичская, Гиженская, Лопатичская средние школы, Зимницкий и Леснянский УПК, а также детско-юношеская спортивная школа и центр детского творчества.

В июне в санаториях Беларуси оздоровить планируется 130 учащихся района. А в странах дальнего зарубежья в составе организованных групп и по личным приглашениям 15 детей побывают в Германии, 10 – в Италии и 20 ребят поедут в Англию.

Для 14 детей-инвалидов в сопровождении родителей будет организовано оздоровление на базе ДРОЦ «Надежда 21 век».

Второй летний месяц также будет насыщен событиями. На территории Гиженского сельского Совета 20 детей смогут незабываемо провести время в палаточном лагере с круглосуточным пребыванием.

У тех, кто решит потрудиться на благо родной школы и при этом заработать, будет возможность реализовать свое желание. По договорам с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома в июле будет организована работа 10 производственных бригад по ремонту учреждений образования.  Кроме прочего, учащиеся в летний период будут заняты в школах на прополке клумб, ремонте кабинетов, деятельности волонтерских отрядов.

В белорусских санаториях во второй летний месяц будут отдыхать и набираться сил для будущего учебного года 157 учащихся. Поедут ребята и за границу: 67 – в Германию, 60 – во Францию, 5 – в Италию, 3 – в Бельгию, 20 детей отправятся Англию.

В августе 40 ребят смогут отдохнуть в палаточном передвижном лагере, а 223 – в белорусских здравницах. 18 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поедут в оздоровительный лагерь «Ласточка», а 14 – выедут на отдых за пределы Беларуси.

64 группы по интересам со сменным составом учащихся в летний период будут работать в районном центре детского творчества. А у любителей игровых видов спорта будет много возможностей проявить свои способности, так как в отделе по образованию, спорту и туризму разработаны графики соревнований между школьниками.

Удалось узнать, что максимальную занятость в период летних каникул обеспечат ребятам, находящимся в социально опасном положении и состоящим на учете в инспекции по делам несовершеннолетних РОВД. Для них будут ежемесячно организованы велопоходы. Кроме пребывания в лагерях и участия во всех запланированных мероприятиях.

Понятно, что педагоги всех учреждений образования района заранее проинформировали родителей об организации летней занятости детей. Но ситуации бывают разные, и обстоятельства могут меняться. Куда же могут обратиться родители по устройству ребенка в каникулярный период? Комментирует Александр Авчинников: «Во всех учреждениях общего среднего образования района разработаны программы летней занятости учащихся. Оформлены стенды по ее организации. Кроме этого, с целью ознакомления детей и их законных представителей имеются планы мероприятий. Соответствующая информация будет размещена и на сайте отдела. А по всем возникающим вопросам следует обращаться непосредственно в школу, где учится ребенок».

Каникулы стартовали. Начали свою работу и летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием. Этому событию был посвящен праздник лагерной смены, организованный методистами районного центра детского творчества и РЦК и НТ. На открытую площадку центра культуры пришли школьники, которые посещают лагеря городских школ, центра детского творчества и детско-юношеской спортивной школы. Ведущие провели со школьниками различные подвижные игры, конкурсы, танцевальные пятиминутки. А учащиеся центра порадовали собравшихся своими вокальными и хореографическими талантами. Завершилось открытие лагерной смены конкурсом рисунков на асфальте.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.