Наследие малой родины

 

 

Сколько тёплых чувств испытывает к своему родному краю каждый! И это неудивительно. Ведь малая родина – то место, которое  оставляет в человеке самые добрые и сокровенные воспоминания.  Она – бальзам для души. О ней хочется вспоминать в минуты радости и в моменты, когда нас посещает мимолётная грусть.

В минувший вторник в районном историко-краеведческом музее открылась  выставка «Наследие малой родины – сохраним вместе».

Посетителям было представлено несколько экспозиций: оружие средневековья и нового времени, элементы быта белорусов девятого века. Сотрудники музея продемонстрировали коллекции филателии (знаки почтовой оплаты), филобутонистики  (форменные и простые пуговицы), бонистики (вышедшие из употребления денежные знаки), нумизматики (монеты), собранные жителями города и района. Также выставка вобрала в себя  художественные работы Леонида Гомонова, Владимира Ерофеева, Николая Рыжова и других мастеров. На картинах были запечатлены живописные уголки Присожья и прочие сюжеты.

Старший научный сотрудник музея Вера Стасенко представила гостям и другие экспозиции, связанные  с историей нашего края.

По словам организаторов, все эти коллекции по-разному раскрывают эпохи развития Славгородчины и сохраняют историческое наследие.

Одной из жемчужин экспозиции стал макет «Замковая гора 16-17 вв.», который был сконструирован ученицей 10 «Б» класса второй городской школы Яной Пахомовой. Она рассказала присутствующим о своей исследовательской работе.

«Идея создания этого проекта появилась после посещения объединения по интересам «Музейное дело», руководителем которого является Вера Сергеевна, – рассказывает учащаяся. – Мы обсуждали памятные исторические места Славгорода. И выяснили, что Замковая гора уменьшается в размерах и может практически исчезнуть. Поэтому цель моей работы – создать художественный макет этого места, дабы потомки смогли увидеть  достопримечательность моего родного края и через несколько десятков лет».

Яна Пахомова передала свою работу в дар музею.

«Основная цель экспозиции – познакомить жителей и гостей района с историей малой родины через коллекции и уникальные экспонаты.  Мы хотим привлечь внимание посетителей, используя форму организационной выставочной деятельности, а также с помощью взаимодействия с учреждениями образования и другими организациями», – рассказывает директор историко-краеведческого музея Светлана Мельянцова.

К слову, летом запланированы и другие выставки. Уважаемые читатели, следите за афишами и анонсами, опубликованными в нашей газете и размещёнными на официальном сайте редакции, в социальных сетях.

Присутствовал на открытии выставки Илья ЖАРТУН.

Фото автора.