Подтвердили мастерство

Когда бываю в Детской школе искусств, там всегда звучит музыка, пахнет красками и глиной, а в воздухе витает дух творчества. Жизнь здесь кипит, как в муравейнике: уроки, репетиции, выставки, концерты, конкурсы. Кстати, в конкурсах учащиеся и педагоги школы принимают активное участие и неоднократно подтверждают свои мастерство, профессионализм и талант дипломами областного, республиканского и международного уровней. В этот раз они приняли участие в VIII Республиканском открытом конкурсе исполнителей на народных инструментах имени Иосифа Жиновича, который проходил в Могилеве. Конкурсанты соревновались в нескольких возрастных группах, исполняя свои программы на гитаре, балалайке, домре, цимбалах, баяне и аккордеоне. Выступления юных исполнителей оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли ведущие педагоги Могилевского государственного колледжа имени Н.А. Римского-Корсакова. Славгородскую детскую школу искусств представляли Дарина Лутошкина, ученица педагога по классу домры Нины Гинь. Несмотря на то, что Дарина только два года обучается в школе, на конкурс они отправились с довольно сложной программой. Конечно, без волнений не обошлось, но Дарина успешно выступила и своим исполнением произвела впечатление на членов жюри. За что была отмечена дипломом участника и ценным подарком.

– Возможность участия в конкурсах является сильнейшим стимулом для упорной работы как учащихся, так и преподавателей, — уверена Нина Гинь. – Они повышают интерес учащихся к обучению, публичному выступлению, у ребят повышается самооценка, они становятся более уверенными в себе, стремятся к большему. Конкурс имени И.И. Жиновича среди исполнителей на народных инструментах входит в число наиболее престижных в нашей стране. Проходит он раз в три года. Все участники ответственно готовятся к этому событию. И то, что ученик участвует в нем, – уже большая победа для педагога.

12-13 мая в УО «Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова»  проходил II Международный конкурс  «Зоркі Прыдняпроўя-2018», посвященный 80-летию Могилевской области. Фестиваль собрал более 300 участников из Беларуси, России, Литвы, Украины и проходил по  номинациям: народно-инструментальное исполнительство, академический вокал и народное пение. Славгородскую детскую школу искусств в номинации «аккордеон» на фестивале представили Карина Тюлева, Анастасия Касимова и Артём Бондаренко, учащиеся преподавателя Алеси Евмушковой; в номинации «домра» выступила Дарина Лутошкина. Надо сказать, что в состав жюри вошли мастера искусств и ведущие преподаватели из  Беларуси, России, Литвы. На концертных прослушиваниях наши ребята показали высокий уровень исполнения программы. Что подтверждают их награды. Карина отмечена дипломом лауреата ІІІ степени, дипломом ІІІ степени награждены Анастасия и Дарина, у Артёма диплом ІІ степени. И все четверо поощрены ценными подарками. Кстати, Карине Тюлевой покорилась новая вершина –она впервые стала лауреатом, или другими словами – победителем конкурса, до этого в конкурсах была отмечена как  дипломант. Надо отметить, что Карина и Анастасия в следующем году заканчивают школу искусств и планируют получать дальнейшее музыкальное образование в Могилевском государственном музыкальном колледже имени Н.А. Римского-Корсакова.

–На этом конкурсе чувствовалась сильная конкуренция. Уровень подготовки участников был высокий. В возрастной группе, где участвовали наши ученицы, были исполнители из Могилева и Бобруйска, — делится впечатлениями Алеся Евмушкова. – И когда мы узнали результаты конкурса – просто пребывали в восторге. Наши ребята молодцы. Конечно, волновались, но уверенности на победу не теряли. Как видите, не зря. Мы гордимся нашими учащимися и искренне их поздравляем!

Мы также присоединяемся к поздравлениям, желаем и ребятам, и педагогам дальнейших творческих успехов и покорения новых вершин!

 

Светлана БЕЛЯЕВА.