«Лучше своего дома нет..!»

17 апреля нашему земляку, жителю деревни Гончаровка Васьковичского сельсовета, Ивану Михайловичу ПРОДОЛЯТЧЕНКО исполнилось 90 лет. Возраст уважаемый, солидный. Тепло поздравили Ивана Михайловича председатель Васьковичского сельисполкома Валентина Малахова, библиотекарь Васьковичской библиотеки Марина Прочуханова, заведующая сельским клубом Марина Самусенко и Ольга Драйчукова. В адрес юбиляра звучало много теплых слов и пожеланий, приятным сюрпризом стал и подарок от гостей.  А потом мы поговорили с ним за жизнь. Иван Михайлович оказался мудрым, скромным и глубоким по натуре человеком. Пережив немало за свой век горя, лишений, он сохранил оптимизм, бодрость и добродушие. Родился он в 1928 году в крестьянской семье в Васьковичах. В 1939 году семья переехала жить в Гончаровку. Войну Иван встретил тринадцатилетним подростком. По возрасту на фронт его не взяли.  Но как и у многих мальчишек было огромное желание быть хоть чем-то полезным. Потому добровольцами копали окопы в Кричеве, Чаусах, ездили на конях за горючим. Когда в деревню пришли немцы, начали молодежь угонять на принудительные работы в Германию. В их число попал и Иван. В Ректе была сформирована колонна, которую направили в Новый Быхов. Там наш герой и еще несколько ребят предприняли попытку бежать. Но вскоре немцы их поймали и вернули. Затем согнали всех в большой сарай. Были там и дети, и женщины, и старики. Все прощались с жизнью, думая, что их сожгут заживо. Вспоминая этот эпизод, Иван Михайлович и сегодня с трудом скрывает дрожь в голосе. К счастью, этого не случилось. Людей погрузили на крытые тентом грузовики и отправили в лагерь в Могилев.

–Дело шло к отступлению, –вспоминает Иван Михайлович, – и нас в лагерь отказались принимать. Тогда всех отпустили, и немец скомандовал убираться. Мы пошли к дороге, а за нашими спинами стояли с автоматами гитлеровцы. Мы шли, не оборачиваясь, с огромным страхом ожидая автоматной очереди в спину. Но Бог миловал. Недалеко от дороги был домик лесничего, он указал нам дорогу. До дома мы шли целых три недели, полуголые, голодные. Большой радостью было, если на поле удавалось найти гнилую картошку, тогда откапывали её и пекли.

После войны Иван хотел быть механиком. Поступил в Гомельский автотранспортный техникум. Но закончить его не пришлось. Полуголодные годы учебы истощили парня физически. И родители посоветовали бросить науку. Позже Иван доучивался в Славгороде, когда открылись водительские курсы. Устроился в былой колхоз имени Максима Горького, где отработал на машине без малого полвека. На своём «железном коне» исколесил бессчетное количество километров по дорогам огромной тогда страны – Советского Союза. До сих пор вспоминает, например, как ездил в город Гусь-Хрустальный, что в Мурманской области, продавать колхозную картошку.

Жену себе далеко не искал – взял девушку из родной деревни. Вместе с Софьей Игнатьевной прожили полвека, вырастили троих детей. Дочь окончила Гомельский торгово-экономический институт и вышла замуж за военнослужащего. Сейчас они живут в Волгограде. А сын после окончания этого же института женился и живет с семьей в Шклове, где работает на бумажной фабрике.

–Сын мне во всем помогает, – рассказывает собеседник. – Раз в месяц обязательно меня навещает, привозит продукты, забирает стирку, топит для меня баньку. Вот на днях жду его приезда, будем вместе выкатывать майский мед.

Действительно, Иван Михайлович своему возрасту не поддается. Держит пять семей пчел, курей, собаку. А такого хозяина как он еще поискать надо. В доме у него идеальный порядок: все вещи на своих местах, нигде ничего лишнего, кровать застелена, как говорят, в струну, на плите стоит свежеприготовленный им наваристый суп.  Не у каждой хозяйки такой порядок.

Сегодня в Гончаровке осталось двое жителей – Иван Михайлович да его 85-летняя соседка Мария Ивановна Поселенцева, которая всю жизнь  проработала дояркой в колхозе, подняла на ноги троих детей. К отшельническому образу жизни они давно привыкли и не жалуются. Спокойная и размеренная жизнь им в радость. Наш собеседник признался, что сын давно зовет его к себе, да только он и слушать об этом не хочет.

–Пока на своих ногах и сам могу себя обслуживать, никуда не поеду. Как бы хорошо ни было в гостях, роднее и лучше своего дома ничего нет, – уверен Иван Михайлович.

Мы искренне поздравляем нашего героя с юбилеем и желаем ему сохранять бодрость, оптимизм и жизнелюбие.

Текст и фото Светланы БЕЛЯЕВОЙ.