Воровать электроэнергию – себе дороже

В январе 2016 года Министерством энергетики Республики Беларусь утверждена новая Инструкция о порядке перерасчетов (расчетов) за потребленную (потребляемую) электрическую энергию (мощность) в случаях ее самовольного (бездоговорного), безучетного потребления и при иных нарушениях в работе средств расчетного учета электрической энергии.

В основу Инструкции заложен принцип расчета количества потребленной электрической энергии по пропускной способности сети присоединения, то есть по номинальному току вводного коммутационного аппарата при условии сохранности на нем пломб энергоснабжающей организации либо по длительно допустимому току присоединенного проводника (кабеля) без учета величины потребленной мощности электроприемников.

Приведем конкретные примеры расчета причиненного энергоснабжающей организации ущерба, связанные с нарушением потребителем действующих правил:

— Натетков А. Н., д.Б. Зимница – ущерб 375,06 рубля;

— Васильев А. Ю., д. Рабовичи – ущерб 561,83 рубля;

— Новиков В. И., д. Прудок – ущерб 252,89 рубля.

Все начисленные суммы по нанесенному энергоснабжающей организации ущербу при уклонении абонента от добровольной оплаты будут взысканы через суд.

За 12 месяцев 2017 года в Славгородском районе проведено 47 рейдов по выявлению фактов хищения электрической энергии, составлено 9 актов на безучётное потребление электроэнергии на сумму 4 893,26 руб., за 5 месяцев 2018 года проведено 19 рейдов по выявлению фактов хищения электрической энергии, составлено 2 акта на безучётное потребление электроэнергии на сумму 1 391,06 рубля.

Важно знать, что за хищение электрической энергии предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в 5-тикратном размере от суммы причиненного ущерба.

Следовательно, воровать электрическую энергию – себе дороже.

 

     Администрация Славгородского РЭС.