«На счету каждый час!»

 

Чтобы узнать о ходе кормозаготовки в ОАО «Уречанский», мы встретились с его директором Евгением ПОСЕЛЕНЦЕВЫМ.

По его словам, кормоуборочные работы в этом году начались на неделю раньше, чем в прошлом.

Однако в этом году худший травостой: «Снега сошли поздно, поэтому трава особо не успела вырасти. Зато темпы работ выше. Как говорится, раньше начали – раньше выполним поставленные задачи. И на сегодняшний день, 8 июня, мы уже начали убирать клевера, заложили 2 сенажные траншеи: на 934 тонны и 1200 тонн соответственно. Третья сейчас закладывается.  А всего в хозяйстве их планируется заложить пять», – делится Евгений Поселенцев.

Из основных проблемных моментов он выделил износ техники. «Трактористам-машинистам приходится немало времени и сил затрачивать на починку техники, которая часто выходит из строя. Стараемся что-то подкупить из запчастей. Например, недавно для хозяйства приобрели РУМ (разбрасыватель минеральных удобрений) и роторные бусы на косилки. Некоторую технику полностью переоборудуем для новых видов работ», – комментирует директор.

Сегодня в «Уречанском» в заготовке кормов задействованы: 3 косилки, 1 кормоуборочный комбайн КВК, 1 грабли, 5-6 единиц техники заняты на отвозке. Ведётся круглосуточная тромбовка: 3 единицы.

Выполнение работ идёт в активном темпе. К 8 июня в хозяйстве уже укосили 375 га трав, что составляет 40% от плана, и заготовили 2500 тонн сенажа – 28% от задания.

А с 5 июня «Уречанский» начал заготовку кормов в полимерную плёнку. Ко вчерашнему дню уже заготовлено 150 тонн. ОАО «Уречанский» 7 лет практикует заготовку кормов по новым технологиям. По словам директора, – это очень хороший способ заготовки с минимальной потерей их питательных свойств.

Механизатор Андрей АГЕЕВ работает на кормоуборочном комбайне КВК-800. Всего за время первого укоса измельчил зелёной массы – 2200 тонн.

Это человек, которого очень трудно «оторвать» от работы. В «Уречанском» он трудится уже 18 лет. Из которых 10 лет является передовиком. Коллеги отзываются о нём исключительно положительно, из его основных качеств выделяют трудолюбие и ответственность.

Андрей Агеев родом из д. Шеломы. Он закончил Славгородский лицей, тогдашний ПТУ-219, и пришёл работать в хозяйство, на родную землю. Какую профессию выбрать – долго не раздумывал. «Специальность выбрала меня сама», – говорит об этом сам Андрей. В «Уречанском» работает и мать – заведующая МТФ.

Сейчас Андрей живёт в Славгороде вместе со своей семьёй. С женой Оксаной растят двух прекрасных детей. Любит ходить за грибами, ягодами и, конечно же, рыбачить, когда позволяет время. Но его, как правило, часто не хватает.

Вот уже 10 лет подряд Андрей Агеев в рядах передовиков. «Я работаю с 7 и до 21 часа, потому что хочу успеть закончить всё в срок. Каждые 3 дня нужно заполнять сенажную траншею. Да и трава в этом году плохая выросла, бельше времени на уборку затрачиваем. Но природа есть природа, мы можем лишь воспользоваться имеющими знаниями и выбрать подходящий способ для достижения наилучшего результата, – рассказывает передовик производства. – Я добросовестно выполняю свою работу и всегда стремлюсь к лучшему результату. Да и денежные поощрения у нас хорошие».

Добиваться лучших результатов помогает Андрею Агееву его товарищ Дмитрий ВАСИЛЬКОВ.  Несмотря на то, что Дмитрий работает здесь недавно, чуть больше полугода,  он уже заслужил почётное звание передовика. Молодой механизатор с начала заготовки перевёз 500 тонн кормов. Он тяжёлого труда не боится и равняется на своего напарника, стремится к наилучшему результату.

А пришёл сюда работать Дмитрий сразу, как отучился в Славгородском лицее. С хозяйством он познакомился во время практики. Диме понравилась работа, да и недалеко от дома, удобно, как говорится. По его словам, коллектив здесь хороший.

Тракторист-машинист Виктор САПЛЁВ работает на роторной косилке КРОНА 310.

К этому времени он скосил 210 тонн. Работает в «Уречанском» 10 лет. В Славгород переехал из д. Каменка ещё в детстве с родителями.

С ОАО «Уречанский» знаком с детства. Потому что родители здесь работают. Отец – трактористом, а мать – доярка. «Ещё подростком сюда приезжал с отцом. Да и в детстве очень нравилось, когда папа брал меня с собой покататься на тракторе, – вспоминает Виктор. – Работать сюда пришёл в 18 лет, как только отучился в лицее. Первые два года работал на сушильном комплексе. Но очень хотел начать работать на тракторе. А тогда людей было много, и вся техника была занята. И только в 20 лет я наконец-то получил долгожданную работу, на которой работаю по сей день».

Со своей супругой Анастасией, которая на тот момент жила в Хотимске, Виктор познакомился на курсах повышения квалификации в Могилёве. После двух лет общения они поженились и получили дом в Славгороде. А сегодня Виктор и его молодая супруга ждут пополнения в семье. Виктор уже третий год подряд становится передовиком. Занимал лидирующие позиции и на пахоте, и косьбе.

Механизатор Александр АКИНШЕВ произвёл волкование на площади 280 га.

Он полтора года работает в хозяйстве, но это не помешало ему занять передовые позиции среди коллег. Специальность он получил в Славгородском лицее в 2003 году. Успел поработать и в райпо, и в лесничестве. Примерный семьянин, растит с супругой двоих замечательных детей. Сюда устроился потому, что считает «Уречанский» самым престижным хозяйством. «Моя задача  здесь– сволковать траву и сделать так, чтобы не простаивала техника. Работа очень ответственная. Это как звено, убрав которое, остановится примерно 8 единиц техники. Поэтому выполнять её без изъянов и в срок просто необходимо, – рассказывает Александр Акиншев. – Сейчас нельзя терять время. Кормозаготовка – очень ответственный этап в нашей работе».

Вот такие в ОАО «Уречанский» труженики, которые радеют за своё дело и работают, «не покладая рук».

Анна МАЛЬЦЕВА.

Фото автора.

 

А наше знакомство с ОАО «Уречанский» продолжается. И с полей, на которых ведётся кормозаготовка, мы перемещаемся в молочно-товарные комплексы.

На момент нашего визита кормушки были наполнены, к поилкам подведена вода. Стойла не повреждены, а телята, коровы и быки промаркированы. Можно сделать вывод о том, что  труженики хозяйства относятся к своей работе добросовестно. А животные это чувствуют. И как результат – привесы и надои.

Ежедневно «Уречанский» поставляет в ОАО «Бабушкина крынка» около 11 тонн молока.

В активе хозяйства три фермы. Количество скота перевалило за две с половиной тысячи голов.  И по словам директора общества Евгения Поселенцева, это далеко не предел.  По сравнению с прошлым годом поголовье крупного рогатого скота возросло на 59 единиц.

«Для нас очень важно то, что есть рост привесов КРС, увеличение поголовья. Мы отправляем кондиционный скот живым весом на мясокомбинаты Могилёва и Бобруйска.  Нам важно держать планку и оставаться гарантами качества», – говорит Евгений Поселенцев.

Но авторитет хозяйства невозможен без работящих тружеников. Доярки, полеводы, ветврачи, слесари и многие другие – все они следят за тем, чтобы животным было комфортно.  Труд, бесспорно, непростой.  Он требует от человека знаний по уходу за крупным рогатым скотом. К тому же, необходимо любить животных. Без этого никуда.

Труженица Снежана ГАННУТИНА более двадцати лет посвятила сельскому хозяйству. В ОАО «Уречанский» работает относительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как добросовестный и толковый специалист. Женщина трудится скотницей по доращиванию молодняка. Признаётся, что любит свою работу. Отмечает, что в сфере животноводства многое зависит в том числе и от твоего отношения к скотине.

«Её нужно и покормить, и напоить, и соломы подстелить, – говорит собеседница. – А с телятами порой приходится возиться как с маленькими детьми. Но ничего. Справляемся. И вообще, эта работа – для меня  отдушина».

Снежана Ганнутина уверена, что хорошей доярке необходимы знания и в области ветеринарии. Ведь с животными может всякое произойти. В этом случае необходимо и первую медицинскую помощь оказать, и принять участие в его лечении. Благо, такие непредвиденные ситуации случаются крайне редко.

«Животным мы заготавливаем только качественный корм, – продолжает собеседница. – Ведь здоровье стада во многом зависит от того, что оно ест. За рационом питания ведётся ежедневный контроль».

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.