Отдыхайте безопасно!

 

«Море, море – мир бездонный», – актуальные для самого тёплого сезона строки из популярной песни. Не секрет, что водная стихия притягивает любителей активного отдыха. Летним жарким днём можно помечтать о том, чтобы понежиться в волнах Средиземного моря, а  можно отправиться на водоёмы родного края.

К примеру, городское озеро вовсю обустраивают работники УКП «Жилкомхоз». Пляж района также после косметического ремонта готов принять отдыхающих. Всё делается для того, чтобы жители и гости района могли с пользой, а главное – безопасно провести время на водоёмах.

Итак, какие пляжи пригодны для купания в этом году? Насколько зоны отдыха у воды приспособлены к приятному времяпровождению отдыхающих? И, конечно, каких основных правил безопасности на воде следует придерживаться,  чтобы уберечь себя и своих близких от несчастных случаев? В этих и других вопросах разбирался журналист «ПК».

Думаю, уважаемые читатели,  первое, что приходит в голову при упоминании славгородских водоёмов, – городское озеро. Сегодня приозёрную территорию сделали привлекательной и комфортной: трава обкошена, кусты вырублены, установлены красивые скамейки – любо-дорого посмотреть. К тому же тот, кому надоела «жизнь на суше», может отправиться на прогулку на катамаране и лодке.

Идём дальше.

Следующий городской пляж расположен в районе гребной базы. Раздевалки, лежаки, спортивные площадки функционируют. Ежедневно с 11 утра до 7 вечера работают сотрудники поста ОСВОДа.

По словам мастера по озеленению и благоустройству УКП «Жилкомхоз» Александра Иваровского, городской пляж полностью готов к купальному сезону.

«Пробы из реки прошли санитарно-химические и микробиологические анализы. Вредных веществ обнаружено не было.  Купаться на пляже разрешено. В период летнего сезона мы еженедельно проводим экспертизу воды. Следует помнить, что остальные пляжи района не предназначены для водных процедур», – прокомментировала главный врач УЗ «Славгородский районный ЦГиЭ» Анастасия Демьянцева.

Как отмечает специалист, в районе насчитывается более десяти мест отдыха на воде без организации купаний. Однако, как показывает практика, предостерегающие знаки на их территориях практически никак не влияют на любителей войти в неспокойные воды. Находиться в реках и озёрах, в которых не контролируется санитарно-гигиеническое состояние, настоятельно не рекомендуется. Важно, чтобы человек дорожил своим здоровьем и, конечно, жизнью.

«Также и на сельской местности благоустраиваются зоны отдыха у озёр и рек. Решением райисполкома №11-19 от 20.04.2018 г. за организациями закреплены водоёмы для дальнейшего их благоустройства. Хочется отметить приозёрную территорию в районе деревни Дубно. Там сделаны беседки, мангалы и прочее. Это пример добросовестного отношения к зонам отдыха у воды», – сообщил журналисту «ПК» председатель Славгородского ОСВОДа Николай Авдеев.

К сожалению, несмотря на профилактическую работу по предупреждению несчастных случаев, люди, игнорируя технику безопасности, нередко превращают невинный поход на реку в трагедию.  По данным ОСВОДа, в Республике Беларусь с начала этого года от утоплений погибло 102 человека, из них 8 – несовершеннолетних.

Уважаемые читатели, напоминаем несколько важных правил поведения на воде и близ неё. Запрещается:

– прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно;

– заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы;

– выплывать на судоходный фарватер;

– купаться в нетрезвом виде (!);

– устраивать в воде опасные игры;

– долго купаться в холодной воде;

– далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать;

– находясь в лодках, ОПАСНО – пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин, посреди фарватера реки;

– оставлять детей без присмотра возле воды;

– купаться детям в незнакомых местах, прыгать с обрывов;

– заплывать далеко детям.

Повторение, как говорится, – мать учения. Уверены, что эти нетрудные правила помогут вам и вашим близким предотвратить беду.

Июнь пока нас не радует по-настоящему жаркими днями. Но не беда. Совсем скоро лето возьмёт своё, и прохладный водоём станет самым лучшим спасением от зноя.

Берегите себя, и пускай этот купальный сезон будет полон для вас только положительными эмоциями.

Материал подготовил Илья ЖАРТУН.

Фото автора.