«Donare» – значит дарить

 

 

Завтра весь мир отметит Международный день донора крови. И неслучайно эта дата так важна и ежегодно отмечается всеми государствами. Ведь именно переливание крови и её компонентов спасает миллионы жизней. А это уже заслуга врачей и доноров.

А кто такой донор? Сегодня это человек, который безвозмездно либо за вознаграждение от государства сдаёт свою кровь в пункты кроводачи.

А на вопросы: когда в Славгороде можно сдать кровь, кто может стать донором и кому эта кровь предназначена, мы узнали у врача трансфузиолога УЗ «Славгородская ЦРБ» Ольги КРАУЗ.

Ольга Леонидовна, расскажите, как стать донором? Кто подходит для этого, а кто нет?

– Чтобы стать донором, нужно обратиться к своему участковому терапевту. Он в свою очередь направит вас сдать анализы, пройти флюорографию, сделать кардиограмму, женщинам – посетить врача гинеколога. И только после всех этих процедур, если у вас не обнаружено вирусных или хронических заболеваний, вы будете внесены в списки доноров.

Сдавать кровь можно в конкретный день или когда угодно?

– В Славгороде кровь и её компоненты можно сдавать ежеквартально, в определённый день. Работники областной станции переливания крови приезжают к нам каждые 3 месяца и, кстати, совсем скоро – 28 июня – следующий день забора крови. Если вы хотите сделать это раньше, то вполне можно вооружиться справкой  у своего-врача терапевта «о пригодности» и отправиться с ней в Могилёв.

Есть ли правила, которые донор должен соблюдать для успешной кроводачи?

– Да, перед забором в течении трёх суток запрещается есть жирные продукты, в том числе мясо и сало, а также все молочные продукты. Желательно в эти дни побольше кушать овощей, хлеба и гречки.

На первый взгляд может показаться, что стать донором – довольно трудоёмкая задача. Много ли жителей района прошли так называемый «отбор»?

– Об этом можно судить по статистике. В среднем на ежеквартальный забор крови и её компонентов в списках числится 60 человек. Донорами становятся самые разные люди. От профессии это не зависит, а скорее – от мировоззрения самого человека. У нас кровь сдают и милиционеры, пожарные, врачи. Желающих, как правило, всегда хватает.

Бывает, что люди, которые числятся в списках доноров, не допускаются к сдаче крови или по каким-то личным причинам не приходят?

– Да, и такое может быть. Не допустить вас могут по ряду причин – от плохого самочувствия, простуды, до низкого гемоглобина, и вообще из-за плохого анализа крови накануне забора. Вот, например, я сама являюсь донором уже 7 лет. И меня в прошлый раз не допустили к сдаче из-за пониженного гемоглобина. Хотя плазму я уже сдавала более 60 раз. Всегда нужно учитывать человеческий фактор и то, что всё меняется. И именно поэтому в день кроводачи повторно берётся анализ у потенциального донора. И только в случае соответствия её с установленными нормами, человек может пожертвовать свою кровь для благополучной работы медицины и нашей с вами безопасности.

Бывают ли необычные реакции при сдаче крови?

– Да, есть люди, которые боятся самого её вида, и среди доноров также это бывает. Ну, из разряда скорее обычных и естественных реакций организма это то, что после кроводачи в течении 10-20 минут может кружиться голова. Однако это быстро проходит.

Для чего используются сдаваемая донорами кровь и её компоненты?

– В основном мы используем донорскую кровь и её компоненты при тяжёлых операциях, различных кровотечениях. Плазма в большинстве случаев используется при нарушении гомеостаза. Например, только с января по март в нашей больнице уже было перелито 4 литра крови и 6 литров плазмы. Благодаря этому за один квартал была оказана помощь семерым жителям района.

Интересно, а можно ли узнать, кто является донором крови после её сдачи?

– Конечно, можно. Это открытая информация, которая есть в пункте забора крови.

В Беларуси донорство вознаграждается?

– Разумеется, сегодня за плазмодачу донор может получить в среднем около 120 руб., за кроводачу чуть меньше – около 80 руб. Однако сейчас идёт активная агитация за безвозмездное донорство. По желанию, можно сдать кровь и её компоненты безвозмездно. А если вы сдаёте кровь и её компоненты впервые, вы получаете символичную денежную компенсацию в 20 рублей и паёк. В любом случае день сдачи крови оплачивается как рабочий, и донор получает дополнительный день отпуска или отгула.

Сколько раз нужно сдать кровь и её компоненты, чтобы заслужить звание почётного донора? И много ли таких людей у нас в районе?

– Знак «Почётный донор» получают люди, сдавшие кровь не менее 40 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты — не менее 80 донаций. Сегодня у нас в районе живёт 6 почётных доноров: Геннадий Аксёнов, Раиса Казаченко, Нина Димухамедова, Анатолий Ефименко, Таисия Ситник, Татьяна Красовская.

Благодарю за беседу. Спасибо донорам за спасённые жизни.

 

 

«Главное для меня – помочь человеку»

Почётный донор СССР Раиса КАЗАЧЕНКО работала медсестрой в ЦРБ. В 1976 году она получила должность старшей медсестры терапевтического отделения и совмещала работу анестезиолога.

Уроженка Могилёва. После окончания учёбы она приехала в Славгород к мужу, который работал в первой городской школе учителем математики. И вот уже более 50 лет Раиса Стефановна является хранительницей здоровья славгородчан.

За годы работы в больнице она отдавала всю себя, своё время и в прямом смысле кровь, чтобы помогать людям.

В 1970-90-е годы ещё не было врачей-трансфузиологов и таких способов консервации крови, которые бы позволили хранить её более 7 суток.

«Тогда врачи, медсёстры в экстренных ситуациях сами сдавали кровь, чтобы спасти человека и напрямую переливали её нуждающимся. Так как не всегда время позволяло быстро найти доноров с подходящей группой крови, работники больницы и сами могли сдавать её по несколько раз за 2 месяца, – вспоминает моя собеседница. – Тогда ни о какой выгоде никто и не думал. Речь шла о спасении жизни человека».

Не счесть, сколько раз донором была Раиса Казаченко. И никогда не брала вознаграждений: «Ведь главное – это спасти человеку жизнь – вот настоящая награда, которая дороже любых денег», – признаётся она.

Сегодня она уже 2 года, как следит за здоровьем деток  – работает медсестрой во второй городской школе.

А своим коллегам Раиса Стефановна желает: «В первую очередь – любить людей. В такой нелёгкой профессии не забывать о человечности. И второй очень важный момент – это уважение к своей профессии. И не забывайте, пожалуйста, что все мы когда-нибудь состаримся. Поэтому помогайте пожилым людям. Им, так же как и всем молодым, нужны участие, любовь и понимание».

Анна МАЛЬЦЕВА.

Фото автора.