На контроле – теория и практика

 

 

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства и населения страны.

Защита населения достигается подготовкой и использованием современных сил и средств защиты, внедрением передовых технологий. Для совершенствования радиационной и химической защиты предусматривается создание и своевременное освежение резерва средств индивидуальной защиты, медицинских средств защиты, лекарственных препаратов и медтехники. Кроме того, важнейшей задачей ГО является повышение устойчивости функционирования важных объектов экономики. Действует отлаженный государственный механизм по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, снижению потерь среди населения и материального ущерба в экономике. В связи с возросшей угрозой применения химического, биологического и других видов оружия руководством гражданской обороны уделяется серьёзное внимание использованию ресурсов ГО для противодействия терроризму, развитию сети наблюдения и лабораторного контроля.

Побережье реки Проня в урочище Новой Слободы в минувшую субботу стало местом проведения Дня гражданской обороны. Однако это не было штатным формальным мероприятием, к которому в последнее время имеет место ироничное отношение. Это был полноценный, полный динамики, интриги, спорта и здоровья день. Однако обо всем по порядку.

Добровольные пожарные дружины района, а их в тот день насчитывалось 26, собрались, чтобы продемонстрировать свою, скажем так, боеготовность. Параллельно свои знания, теоретическую и практическую подготовку демонстрировали 12 санитарных дружин.

Традиционно участникам соревнований предлагалось пройти пожарную эстафету. Которая на практике выявляла их готовность по преодолению препятствий, борьбе с открытым огнём, умение обращаться с пожарным оборудованием. Забегая вперед, отмечу, что у четырех команд-участниц огнетушители, предъявленные к соревнованиям, так и не сработали, оставив огонь непотушенным. А в остальном эстафета смотрелась динамично, активно. Да и болельщики не давали спадать градусу напряжения.

Характерным в соревнованиях стало и то, что руководители организаций должны были «блеснуть» знаниями в конкурсе «Знатоки пожарного дела». У каждого это получилось с разным успехом.

Смотр пожарной (приспособленной) техники также выявил организации, в которых наиболее ответственно относятся к вопросам безопасности. Опять же из 15 участников техника была предоставлена только девятью. Думаю, это говорит о дисциплине в организации.

Вообще всё действо напоминало муравейник: то и дело сновали туда-сюда одетые в форменную одежду люди с носилками в руках; где-то слышался звук работы моторной лодки; все суетились, двигались. Но это было четко, системно. Санитарные дружины также активно проходили свои испытания. А заключались они в проверке знаний оказания первой медицинской помощи при различных техногенных катаклизмах. Разумеется, все это происходило не только в теории, но и с практической отработкой.

Санбюллетень также в тот день был представлен конкурсом наглядной агитации.

В одном из секторов проходило многоборье «Здоровье», которое предлагало руководящему составу продемонстрировать свою физическую подготовку. Тут были и бег на короткие дистанции, и прыжки с места, и стрельба из пневматического ружья. В дартсе также можно было себя проверить. Директор центра физкультурно-массовой и спортивной работы Николай Шевцов со своими коллегами четко контролировали все этапы многоборья, что позволило избежать даже намека на фальсификацию результатов. О чем, собственно, и было заявлено на подведении итогов. И озвучивать их, пожалуй, стану первыми. Так, среди женщин «бронза» в многоборье досталась заслуженно Татьяне Бабичевой, управляющему делами – начальнику управления делами райисполкома. Ирина Бобкова, председатель правления райпо, «набегала-напрыгала» на второе место. Победила же в спортивных испытаниях главный санитарный врач района Анастасия Демьянцева.

Не менее зрелищными были выступления мужской половины руководящих работников. Тройку призеров замыкает Николай Малиновский, лесничий Славгородского лесничества. Неплохое выступление и начальника РОЧС Виктора Галицкого позволило ему занять вторую строку в таблице победителей. Более подготовленным и морально, и физически в тот день к испытаниям был Андрей Голенков, директор филиала «Славгородский» ОАО «Бабушкина крынка». Что и позволило ему занять первое место.

В дартсе победителями стали Анастасия Демьянцева и Алексей Федоров. Волейбольная площадка также не пустовала в тот день. Там победу отвоевал ПУ «Славгородгаз».

Нужно отметить и культурно-развлекательную часть мероприятия. На протяжении всего действа звучали музыка и песни от районных самодеятельных артистов, команд-участниц. И каждое выступление участников мероприятия оргкомитетом было отмечено дипломом.

Добровольные пожарные дружины выступили со следующими результатами: III место – филиал «Славгородский» ОАО «Бабушкина крынка», II – команда районного исполнительного комитета. Победу одержала команда ПУ «Славгородгаз» РУП «Могилевоблгаз».

Среди сандружин тройка призеров была следующей: III – ОАО «Привольный АГРО», II – ПМК-274. Лучшие знания и умения, как выжить при ядерных, химических и иных атаках, продемонстрировала команда филиала «Славгородский» ОАО «Бабушкина крынка».

Руководитель района Константин Жигуцкий отметил тот факт, что к вопросам безопасности перестали относиться формально. «И то, что большинство руководителей лично приняли участие в этом мероприятии, достойно уважения и вселяет уверенность, что человеческие жизни, здоровье работников по-прежнему останутся в безопасности», — отметил глава района.

Более категоричен в комментариях был начальник РОЧС. Виктор Владимирович упомянул в нашей беседе несработавшие огнетушители у некоторых команд. «Следует благодарить провидение, что неисправности их были выявлены сегодня, а не в реальных условиях при пожаре. Думаю, для многих руководителей это станет сигналом для пересмотра своего отношения к вопросам пожарной безопасности. Дабы избежать трагедий», — подчеркнул Виктор Галицкий.

А в целом всё прошло на хорошем уровне. Торговля предлагала напитки прохладительные, шашлык, другие вкусности. Остаётся только поздравить всех участников мероприятия и пожелать в году следующем выступить не хуже!

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.