Отдых на любой вкус

 

Вопросы чем занять детей и как правильно организовать их досуг для многих родителей по-прежнему стоят остро.

Один из вариантов – оздоровительные лагеря. Каждый год в летний период многие школьники района отдыхают в летних оздоровительных лагерях. В этом сезоне они уже начали свою работу, где для школьников в режиме дневного пребывания организован активный и разнообразный досуг. Во многих школах района по-прежнему звучит радостный смех детей. Но это только начало.

Во вторую смену на базе бывшей Телешевской БШ откроет свои двери палаточный передвижной лагерь. И хотя продолжительность пребывания в нем небольшая, всего 9 дней, но у детей он оставляет самые прекрасные впечатления. Надолго запоминаются и проживание в палатках, и еда, приготовленная на костре, и песни под гитару. Чтобы ребенка отправить в такой лагерь, обращаться нужно в ДЮСШ или СШ №1 г. Славгорода.

Планируется работа лагеря труда и отдыха, в который приглашаются подростки от 14 до 18 лет. Они получат возможность не только совместного отдыха, но и труда, который принесет еще и небольшой денежный доход.

Родители также могут обратиться по месту своей работы и получить путевки в оздоровительный лагерь с круглосуточным содержанием. В этом году дети района выезжают в такие лагеря как: «Ласточка» Чаусского района, «Любуж» и «Колосок» Могилевского района. Чтобы получить путевку, нужно заранее в начале календарного года обратиться в комиссию по оздоровлению по месту своей работы. Оплата за путевку в лагерь круглосуточного содержания составляет не менее 10% от ее стоимости. Кроме того, государство выделяет средства на удешевление стоимости путевки в лагере. Так, например, в этом году в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием на 18 дней на удешевление стоимости одной путевки государством выделены средства в размере 185, 00 рублей. А для детей, чьи родители заняты в бюджетных организациях, содержащихся за счет местных бюджетов, на удешевление одной путевки выделяется дополнительно до 165, 00 рублей.

На летних каникулах школьники могут выезжать и в санатории. Например, в июле формируется группа в ДРОЦ «Ждановичи», а в августе планируется отдых детей в таких санаториях как «Свислочь» и «Жемчужина».

Не обделены вниманием в летний период и дети дошкольного возраста. Так, формируется группа дошколят в детский санаторий «Радуга» г. Бобруйск с 01.08.2018 г., куда малыши смогут выехать со своими воспитателями.

Еще один вариант – оздоровление в санаториях детей от 3 до 6 лет в сопровождении родителей. Такие услуги предлагают «Рассвет», детский санаторий «Случь», ДРОЦ «Надежда» Минская область, санаторий «Поречье» Гродненская область, детский санаторий «Росинка» Витебская область, «Алеся» Брестская область. Выдаются эти путевки только при наличии медицинских справок о нуждаемости детей в лечении. Чтобы получить такую путевку, обращайтесь в центр по оздоровлению Славгородского района.

Всего в летний период запланировано оздоровить 292 ребенка в санаториях и 298 детей в оздоровительных лагерях.

Лето только вступило в свои права, а значит впереди у ребят еще много времени для того, чтобы зарядиться энергией перед новым учебным годом и сделать каникулы незабываемыми.

Хорошего вам отдыха!

Ирина ГАРАФОНОВА,

специалист Представительства «Могилёвское

областное управление Республиканского

центра по оздоровлению и санаторно-курортному

лечению населения» по Славгородскому району.

Фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.