Встреча с сельчанами

В деревни Кабиногорского сельсовета Старая Каменка и Сычин в очередной раз пролегал маршрут информационно-социального «поезда» «Забота». Жителей этих отдаленных малонаселенных деревень в минувшую пятницу посетили: председатель сельсовета Вадим Сивухин, участковый инспектор РОВД Павел Куликов, работник РОЧС Геннадий Студнёв, заведующий Васьковичским ФАПом Алексей Шедов, библиотекарь Руднянской библиотеки-филиала Елена Воробьева, самодеятельные артисты под руководством заведующей автоклубом Галины Максимовой.

Председатель сельсовета проинформировал граждан о созданном на близлежащих территориях заповеднике. Предвосхищая вопросы, отметил, что сбор грибов и ягод в заповеднике не запрещен. Однако для желающих порыбачить и поохотиться здесь браконьерским способом штраф автоматически увеличивается в три раза. Вадим Александрович сообщил жителям Старой Каменки, что здания бывших ФАПа, клуба и почты выкупила организация, которая будет заниматься агроэкотуризмом. И в планах этой структуры – нанять несколько человек из числа местных жителей, что важно для занятости сельского населения. Также Сивухин обратил внимание, что на территории посещенных деревень в скором времени будут работать бригады предприятия «Радон». Их задачей станет захоронение ветхих бесхозных частных подворий, поэтому сельчан просят отнестись с пониманием к проводимым работам. Среди обсужденных вопросов были и целесообразность хождения рейсового автобуса, и работа автолавки.

Инспектор РОЧС в своем выступлении остановился на статистике пожаров, произошедших в районе с начала года. Также призвал больше внимания уделять приезжающим в деревню на лето детям, не допускать оставления их без присмотра. Геннадий Александрович считает, что летняя пора – самое удобное время, чтобы произвести необходимый ремонт печного отопления, не дожидаясь заморозков. Да и обзавестись АПИ, тем, кто этого не сделал, стоит безотлагательно. Как напоминание о соблюдении пожарной безопасности жители деревень получили тематические листовки.

Во время встреч у жителей была возможность получить доврачебную помощь у присутствующего медика. Кто-то пришел за необходимыми медикаментами, кто-то хотел измерить артериальное давление. А кому-то понадобилось сделать укол.

Культурно-просветительскую составляющую «поезда» обеспечивала библиотекарь. Елена Николаевна кратко рассказала присутствующим об историческом прошлом Славгородчины и раздала жителям журналы. А развлечь и отвлечь от ежедневной суеты  были призваны артисты художественной самодеятельности. Со своей задачей они справились замечательно, о чем свидетельствовали аплодисменты и улыбки зрителей.

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.