«Работать нужно по призванию»

 

 

Тот, кто не умеет улыбаться, не должен заниматься торговлей – гласит китайская мудрость. Даже обычный поход «за хлебушком» может стать как рутинной вылазкой из дома, так и поводом поднять себе настроение. Поэтому жизнерадостные «купцы» – на вес золота. К счастью, их можно нередко встретить в торговых объектах района. Работник райпо, продавец шестого разряда Надежда Найденкова – одна из них.

Она более двадцати лет трудится в сфере торговли. Многие жители города и района знают её как добросовестного работника, заботливую мать, отзывчивого человека.

Уроженка деревни Кремянка, Надежда Васильевна выросла в простой сельской семье. Но после Чернобыльской катастрофы в 1986 году жители этого небольшого населённого пункта вынуждены были переселиться. Так, героиня публикации вместе с родными переехала в Славгород.

«Я была тогда совсем юной, – вспоминает собеседница. –  Но ничего, жизнь продолжалась. Пошла учиться в первую городскую школу, помогала родителям по хозяйству. В одиннадцатом классе появилось желание поступить в Могилёвское кооперативное училище (ныне «Могилёвский торговый колледж»ред.). Уже после его окончания вернулась в Славгород, где устроилась на работу в райпо».

Первым местом работы Надежды стал магазин, именуемый славгородчанами «Хлебный» (ныне «Родны кут» по улице Ленинской). Затем трудилась в супермаркете «Сож», после – в торговом объекте в деревне Рабовичи. А последние несколько лет Надежда Васильевна работает продавцом в магазинчике по улице Молодёжной.

«Здесь большой частный сектор, – продолжает женщина. – Покупателей всегда достаточно. В основном люди приобретают товары первой необходимости. Однако стараемся разнообразить ассортимент и радовать покупателей новинками».

Хотя торговый объект, в котором сейчас трудится собеседница, небольшой, он остаётся популярным у жителей окрестных улиц. «Молодёжный» (так «лавку» называют покупатели) располагается в центре частного сектора, поэтому им до него дойти гораздо удобнее и быстрее, чем до любого другого магазина. К тому же здесь всегда с улыбкой встречает добродушная Надежда Васильевна.

«Иногда с людьми и поговорить нужно, – размышляет она. – Порой придёт человек, купит продукты и захочет рассказать что-нибудь, поделиться проблемами. Продавцу следует прислушаться, поддержать. А словом-то помочь – дело не хитрое. Главное, чтобы от души было».

Женщина считает, что люди интересны тем, что они разные. И с каждым любопытно найти общий язык. В этом одна из прелестей работы продавцом.

Что касается ассортимента товаров магазина, то в нём довольно разнообразные продукты питания. Встречаются как марки отечественных производителей, так и зарубежные бренды. Продавец признаётся, что хотелось бы и большего разнообразия предложить. Но невооружённым взглядом видно, что всего на прилавках не уместишь.

«Я люблю свою работу. Хотела бы что-либо поменять? Вряд ли. Здесь как-то привычно, спокойно. Все тебя знают, и ты комфортно себя чувствуешь», – отметила женщина.

Работает Надежда Васильевна с 10.00 до 17.00 с понедельника по субботу. По вечерам проводит время со своей семьёй и в домашних хлопотах. У нашей героини двое детей: сын служит в армии, а дочь закончила третий класс.  Она считает, что в семье, как и в работе, должна быть гармония.

«Хороший, отзывчивый продавец. Вежлива, свою работу знает. Мы все привыкли к ней, уважаем её за честность и добросовестность», – рассказывают о Надежде Васильевне её покупатели.

Следует сказать, что коллеги  также отмечают  её профессионализм.

«Я согласна с мнением, что человек должен работать по призванию. Иначе ничего у него не получится. А читателям «Присожского края» хочу пожелать того, чтобы они нашли своё предназначение. Тогда и счастье стороной не обойдёт», – подытожила собеседница.

Итак, ждут ли «Молодёжный» магазин косметические улучшения, расширение торговой площади или другие перемены? На эти вопросы однозначно может ответить только правление райпо. Хотя подобные заявления уже звучали и не единожды. Но пока у «штурвала» торгового объекта Надежда Найденкова, местным жителям беспокоиться точно не стоит! «Продовольственная» безопасность для них гарантирована.

Беседовал Илья ЖАРТУН.

Фото автора.