Дары леса и ваше здоровье.

                  Несмотря на неблагоприятные погодные условия, длительная жара внесла свои коррективы в количество и сроки созревания ягод и грибов, но знатоки лесов нашего района уже приступили к заготовке даров леса.

                 За прошедшее после катастрофы на Чернобыльской АЭС время, многие наши земляки забыли, что радиация явление не кратковременное и, что она никуда не делась, а снижение радиационной настороженности может сильно повредить здоровью.

В загрязненных лесах произошли изменения в радиационной обстановке: радиационный распад короткоживущих и миграция в глубь почвы долгоживущих изотопов привели к значительному снижению уровня гамма-излучения. В то же время проникновение радионуклидов в зону корневого питания растений привело к увеличению их содержания в древесине и особенно в грибах и ягодах. К тому же основная часть радиоцезия, осевшего в лесах, в настоящее время находится в лесной подстилке и верхнем пятисантиметровом слое почвы,  лекарственные растения, грибы, ягоды дополнительно загрязняются за счет прилипших частиц подстилки и почвы.

Заготовка дикорастущих ягод и плодов допускается в лесах с плотностью загрязнения почвы цезием-137 до 2 ки/км.кв., с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

Из лесных ягод  наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают: клюква, брусника, черника и голубика.

К средненакапливающим можно условно отнести землянику, малину и ежевику.

К слабонакапливающим  —  ягоды рябины и калины.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:

-при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;

-собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде;

-в процессе очистки и мойки ягод концентрация цезия-137 в них снижается не более чем в 1,5-2,0 раза.

При последующей переработке ягод – изготовление варенья, джемов, конфитюров и т.д. происходит дальнейшее снижение ( за счет разбавления) удельной активности радиоцезия. На этом основании, для получения возможно более чистой продукции из лесных ягод следует делать компоты, морсы, соки и т.д.

За последние 3 года, наиболее загрязненные ягоды регистрировались в лесах Чериковского Костюковичского и Краснопольского районов.

Допустимое содержание уровня радионуклидов в ягодах составляет 185 Бк/кг, л. (РДУ-99)

          Заготовку грибов рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв цезием – 137 до 5 ки/км.кв., с  обязательным  проведением радиометрического контроля.

При заготовке грибов необходимо знать, что по степени накопления цезия-137 основные виды съедобных грибов подразделяются на 4 группы:

1.Аккумуляторы: гриб польский, колпак кольчатый, моховик, масленок, горькушка.

2.Сильнонакапливающие: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки.

3.Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовки, белый гриб, подберезовик, подосиновик, подзеленка.

4.Слабонакапливающие:  опенок, гриб зонтик пестрый, дождевик жемчужный.

При заготовке грибов и их переработке необходимо знать, что:

-в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше чем в ножках;

-собранные грибы  перед приготовлением необходимо  обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, пыли, мха, почвы;

-у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу;

-снижение удельной активности радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара;

-при сушке грибов концентрация в них радионуклидов возрастает, поэтому сушить можно только чистые грибы.

Допустимое содержание радионуклидов в грибах составляет: в свежих- 370 Бк/кг, л.; сушеных-2500 Бк/кг, л.

Даже на относительно чистых почвах с плотностью загрязнения 1-2 ки/км.кв. большинство съедобных грибов и ягод, в силу своих биологических особенностей, способны концентрировать радионуклиды  в количествах, превышающих Республиканские допустимые уровни. Накопление радионуклидов в лесных ягодах и грибах в 20-50 раз больше, чем их содержание в продуктах сельскохозяйственного производства при одинаковом уровне радиактивного  загрязнения.

Сбор и вывоз грибов и ягод с территорий с плотностью загрязнения более 15 ки/км.кв. запрещен.

           Уважаемые земляки! Дары леса, конечно, хорошее подспорье к семейному столу, но всегда помните, что радиация коварна и имеет свойство накапливаться в организме человека. Заботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких.

Одновременно не забывайте, что незаконное проникновение на территории с плотностью загрязнения более 15 ки.км.кв. влечет наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин.

 

Ведущий специалист АЗОиО С.Антошкин,

Командир отделения по охране ТРЗ

Славгородского РОВД В. Клюенков.