Создать инфраструктуру помог проект

В минувшую пятницу кинотеатр «Родина» стал площадкой для проведения конференции и туристической ярмарки по итогам реализации проекта «От истоков к развитию», финансируемого Европейским Союзом. Участниками встречи стали представители районного исполнительного комитета, местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро», отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи, по образованию, спорту и туризму райисполкома, общественного Совета по развитию агроэкотуризма в Могилевской области, туристических агентств, агроусадеб района, центра туризма. Другими словами, собрались все заинтересованные в успешном развитии и продвижении туристического продукта Славгородчины.

Уже в фойе кинотеатра можно было оценить, какие этапы реализации проекта прошли за три года его существования, и чего удалось достичь. Фотовыставка музея, выставка «Славгородчина туристическая» центральной библиотеки, презентация изделий ремесленников и мастеров учреждений культуры – все достижения были наглядно представлены.

На открытии официальной части конференции участников приветствовала председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская. Она рассказала о предпосылках возникновения проекта «От истоков к развитию», о том, как развивалась туристическая отрасль и как все имеющиеся идеи смогли обобщить, чтобы положить их на бумагу.

Координатор завершившегося проекта, директор местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро» Виталий Варабей высказался о ходе реализации проекта и о том, чего в итоге удалось достичь: «До возникновения идеи создания такого большого проекта была проделана внушительная работа. Предшествовали другие, не такие масштабные начинания. Но цель всей деятельности была одна – повысить качество жизни сельского населения района. Работа всей команды, всех участников проекта была подчинена общей идее. И она заключалась в укреплении частно-государственного партнерства для развития туризма, основанного на культурных традициях, народных промыслах и природном наследии Славгородчины. Когда мы только писали, разрабатывали проект, многие удивлялись его амбициозности и не особо верили в успех. Но нас поддержали в Европейской комиссии, и мы получили от них 413 тысяч евро, 46 тысяч выделило государство. За три года мы провели 3 конкурса местных инициатив, 49 из которых получили финансирование на общую сумму в 154 164 евро. Хочу отметить, что были выбраны и поддержаны разные направления: этнотуризм, экологический, сельский, историко-краеведческий, инициативный, гастрономический и активный. Чтобы научить людей работать для продвижения своих инициатив, мы провели школы неформального образования взрослых. Были также организованы ознакомительные поездки и экскурсии, в том числе за рубеж. Для привлечения туристов и продвижения туристических услуг были организованы разные фестивали, ярмарки и презентации. Проделано много другой работы, но главным достижением этих трех лет считаю успех активных славгородчан. Люди смогли воплотить в жизнь свои идеи и теперь имеют свой маленький бизнес, приносящий доход».

Учреждения культуры района при поддержке отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома принимали самое активное участие в проекте. Начальник отдела Елена Шевцова в своем выступлении подробно поделилась теми достижениями, которые укрепили материально-техническую базу учреждений культуры; мероприятиями, провести которые удалось с помощью международной технической помощи. Рассказала Елена Михайловна и о перспективах, и планах, направленных на дальнейшее развитие туристической составляющей культурной сферы. Начальник отдела поблагодарила за помощь в написании инициатив и поддержку в реализации идей команду местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро» во главе с директором, общественный совет по развитию агроэкотуризма в районе, отметив, что и в дальнейшем возглавляемый ею отдел будет участвовать в перспективных конкурсах и проектах.

Еще одним юридическим лицом – активным участником проекта стало УКП «Жилкомхоз». Многие местные жители, да и гости города уже смогли оценить, как преобразилось Молодежное озеро за последнее время. Идея создания парка «Любви и согласия» взяла свое начало с инициативы жителей обустроить это место, использовать его для фотосессий, проведения тематических мероприятий. Благодаря усилиям специалистов УКП «Жилкомхоз» на озере удалось создать инфраструктуру для качественного пребывания туристов. Также разработан план проведения квеста «Форт Боярд». Многие идеи еще планируется воплотить в жизнь. Как рассказал представитель предприятия Владислав Павлючков, за период реализации местной инициативы услугами парка «Любви и согласия» на Молодежном озере воспользовались не менее 400 туристов. А для привлечения еще большего количества гостей разрабатываются новые идеи по благоустройству этой территории. Причем, как отметил Виталий Варабей, средства международной технической помощи УКП «Жилкомхоз» были выделены в относительно небольшом размере, а львиную долю финансов предприятие изыскало из собственных резервов.

Поделились результатами участия в проекте «От истоков к развитию» и представители агроусадеб, действующих благодаря поддержке инициатив их владельцев. Наталья Шендерова рассказала о создании агроэкоусадьбы «Мир цветов», Галина Ермакова познакомила в агроусадьбой экскурсионного типа «Пчелиное царство», Людмила Ерофеева вспомнила все этапы открытия ее агроусадьбы «Сырная долина», а Татьяна Чеботарь поделилась планами по оказанию новых услуг в агроусадьбе «Михайлово».

Завершая официальную часть конференции, Светлана Езерская отметила, что трехлетний проект помог создать определенную инфраструктуру для привлечения туристов в район, дал возможность понять, что туристический бизнес реально развивать здесь, хоть в недалеком прошлом многие скептически относились к подобным начинаниям. Но, благодаря активности местных жителей, их желанию самореализации и самозанятости, многое получилось. Однако важно не останавливаться на этих промежуточных результатах, нужно идти дальше и суметь реализовать разработанную стратегию развития туризма в районе. Тем более что ожидаются новые проекты и конкурсы инициатив, финансируемые различными международными фондами.

Неофициальная часть конференции носила характер экскурсионного тура. Участники посетили агрогородок Лесная, где побывали зрителями анимационной программы «По следам Северной войны» и познакомились с экспозицией местного музея. Интересная программа ожидала гостей в агроусадьбе «Пчелиное царство». Следующим пунктом в маршруте стала агроусадьба «Сырная долина», где участникам тура предложили поучаствовать  в мастер-классе по сыроварению и продегустировать это молочное лакомство. Закончилось мероприятие знакомством с  агроусадьбой «Михайлово».

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.