Тема №1 – сохранение природных ресурсов

Инструктивно-методическое совещание с идеологическим активом района, посвященное рассмотрению тем очередного Дня информирования, прошло вчера в кинотеатре «Родина». Участие в нем также приняли депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна Конончук и председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская. С повесткой заседания присутствующих ознакомила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Шевцова.

По основному вопросу – природные ресурсы и их рациональное использование – выступила парламентарий. Тема действительно важная и достаточно обширная, потому выступление было продолжительным, но информативным. О том, что на сегодняшний день большую обеспокоенность всего мирового сообщества  вызывает проблема сбережения и рационального использования природных ресурсов, знает каждый.  Как и то, что эта проблема не обошла стороной и Беларусь. Татьяна Петровна акцентировала внимание, что государственная экологическая политика направлена на улучшение качества жизни и условий труда граждан, рациональное использование и охрану природных ресурсов, разработку и внедрение в практику «зеленых» технологий. Она остановилась более предметно на основном потенциале наших ресурсов.  Порекомендовала членам информационных групп познакомить трудовые коллективы организаций и предприятий с положением о недавно созданном республиканском водно-болотным заказнике «Славгородский», проще говоря, донести до славгородчан, что разрешается, а что, наоборот, категорически запрещено на его территории.

Говорила парламентарий и о нововведениях, в частности, что в настоящее время идет речь о введении депозитно-залоговой системы обращения тары:

– Мы возвращаемся к практике, когда можно было прийти в любой магазин и сдать тару. Сейчас в стоимость товара включена стоимость упаковки, и, выбрасывая последнюю, мы выбрасываем соответственно деньги и увеличиваем  количество твердых коммунальных отходов. Я считаю, что депозитно-залоговая система – идея перспективная, потому как она подразумевает не только стекло, но и пластик, другие материалы. Безусловно, должна быть создана инфраструктура, чтобы практически в любом месте можно было прийти и вернуть тару.

Татьяна Петровна также акцентировала внимание присутствующих на развитии «зеленой» экономики, наведении порядка на своей малой родине.

О государственной семейной политике, поддержке семьи и детей рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Иванова. Старший оперуполномоченный группы БЭП, депутат райсовета депутатов Сергей Каташков познакомил аудиторию с результатами деятельности РОВД по выявлению и пресечению экономических и коррупционных преступлений, привел конкретные факты, которые выявлены на территории нашего района. С оперативной информацией по пожарам в области выступил заместитель начальника РОЧС Александр Жиленков, напомнил о том, чтобы взрослые не упускали из поля зрения вопрос безопасности жизнедеятельности детей.

О том, как проходит подписная кампания на третий квартал и второе полугодие 2018 года в районе, рассказала начальник отделения почтовой связи Раиса Лысенкова.

Большое внимание вопросу благоустройства и наведения порядка в районе уделила в своем выступлении Светлана Езерская.

– Больно порой видеть, что оставляют после себя люди на водоемах, в лесах, зонах отдыха. Если мы не начнем изменять ситуацию в лучшую сторону, если каждый из нас не начнет в первую очередь с себя, страшно представить, что в наследство мы оставим своим детям и внукам, — резюмировала Светлана Александровна.

В ходе совещания были рассмотрены и другие текущие вопросы.

Текст и фото Светланы БЕЛЯЕВОЙ.