Лето – без правонарушений!

Как поется в известной песне: лето – это маленькая жизнь. И каждый планирует, чтобы она стала счастливой. Школьники каникулярное время ценят особенно. Оно и понятно: отдых у водоемов, на природе, встречи с друзьями, приехавшими «к бабушкам». Миграция молодежи в летний период особенно активна. И все сопряженные этому явлению обстоятельства неминуемо нужно учитывать. К сожалению, как в известном детском киножурнале говорилось, плохому учатся быстро. Что нужно сделать, чтобы наши дети, подростки не научились плохому, какова в районе обстановка с детской и подростковой преступностью, мы узнали от старшего инспектора инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Маргариты КРАВЦОВОЙ.

Маргарита Павловна, лето сулит нам массу позитивных эмоций. Как Вы видите этот сезон со стороны инспекции?

–Для нас это время усиленной работы. Помимо наших, скажем так, «классических» представителей молодежи и подростковой среды в район приезжают новые «кадры». По этой причине мы стараемся отслеживать «новичков» на предмет их благонадежности в разрезе правонарушений.

Каким же образом? Ведь Вы не опрашиваете их лично?

– Зачем? В этом нет необходимости. Мы сотрудничаем с инспекциями разных районов. И все «тяжелые» подростки находятся на контроле. И в случае приезда их в наш район на отдых мы получаем полную информацию. И уже готовы ко встрече и осведомлены о потенциале ребят.

То есть и наши подконтрольные инспекцией несовершеннолетние при появлении в других районах также находятся под незримым контролем?

– Именно. Работа эта налажена и проверена годами.

Маргарита Павловна, пять месяцев текущего года уже прошли. Есть ли результаты анализа обстановки в районе по преступности и правонарушениях среди несовершеннолетних?

–За январь-май  текущего года на территории нашего района зарегистрировано и окончено преступление, совершенное несовершеннолетним лицом по ст.205 ч.1 УК Республики Беларусь. Несовершеннолетняя 2003 года рождения, учащаяся первой городской школы,13.12.2017 г.  около 19 часов 30 минут , путем свободного доступа, с лестничной площадки  подъезда дома №2  по ул. Калинина  совершила кражу женских сапог.  В  отношении подростка  ранее не проводилась индивидуальная профилактическая работа, не привлекалась к административной и уголовной ответственности. Проживает в многодетной семье,  воспитанием занимается одна мать, отца нет. Семья имеет тяжелое материальное положение.  За аналогичный период 2017 года зарегистрировано и окончено также одно преступление. Удельный вес оконченных преступлений, совершенных несовершеннолетними, в районе составил 3,6 %, а по области – 2,6%.

Сколько несовершеннолетних привлечено к ответственности за истекший период этого года?

–  Анализируя административную практику среди несовершеннолетних, видно, что к административной ответственности за январь – май 2018 года привлечено 11 подростков  (2017 год – 3).

Как взрослые влияют на несовершеннолетнюю преступность?

– За вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение за отчетный период по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь привлечено  к административной ответственности 12 взрослых лиц, за  аналогичный период 2017 года по этой же статье привлечено 6.

Проводя целенаправленные отработки административного участка г. Славгорода, Васьковичского, Лопатичского сельских исполнительных комитетов, сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних  выявлен в марте 2018 года один факт  продажи пива несовершеннолетнему, продавец  привлечена по ч. 6. ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь, за аналогичный период прошлого года привлечено два продавца.

За неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища по ст.17.13 КоАП Республики Беларусь  привлечено 12 законных представителей, в 2017 году — 6.

Нужно полагать, что с трудными подростками ведется индивидуальная работа, включающая профилактические беседы, лекции, другие формы работы. Не так ли?

– Разумеется, мы знаем наших склонных к правонарушениям ребят. Ранее их называли состоящими на учете в ИДН. Теперь их именуем как несовершеннолетние, в отношении которых проводится индивидуальная  профилактическая работа. На 1 июня таких у нас было 26. В минувшем году – 7. За пять месяцев    2018 года  заведено  18   контрольных карт, в 2017 — 10  контрольных карт  на подростков.

Отслеживаете ли ситуацию непосредственно внутри семьи, где воспитываются подростки?

– На учете в ИДН  состоит  одно  обязанное  лицо, дети у которого отобраны по Постановлению КДН райисполкома, с которым проводится профилактическая работа согласно межведомственным планам. Также проводится  работа  по профилактике семейного неблагополучия  в семьях,  в которых проживают  несовершеннолетние дети.

Так, за 5 месяцев текущего  года  от УИМ в ИДН поступило 30 информаций  по фактам скандалов в семьях, в которых проживают дети. И столько же информаций направлено в КДН, отдел по обоазованию, спорту и туризму райисполкома для  рассмотрения  и проведения обследования жилищно-бытовых условий. Также в рамках акции «Семья без насилия» дважды в месяц в вечернее время такие семьи мы посещаем на предмет контроля ситуации.

В чем видите основную причину, по которой несовершеннолетняя преступность имеет место в районе?

– Существенным негативным фактором, способствующим совершению несовершеннолетними преступлений, остаётся отсутствие контроля со стороны родителей после окончания уроков, бесконтрольность и бессодержательное времяпрепровождение подростка,  низкий материальный достаток.

Есть положительные результаты?

– Не наблюдается рост подростковой преступности, других преступлений, совершенных несовершеннолетними, не зарегистрировано  за данный период времени на территории района.

Что планируете делать, чтобы лето для подростков было спокойным, безопасным?

– Не мы одни должны принимать меры. Главная роль, повторюсь, у родителей. Мы и другие субъекты профилактики намерены не снижать активности. По-прежнему будут отрабатываться места массового отдыха молодежи, дискотеки, пляжа в ночное и вечернее время. Причем на селе также. Намерены мы и социальные сети использовать. У нас создана страница «ИДН Славгород» в «ВКонтакте»., где масса полезной информации. Надеемся, она поможет сделать лето праздником, полным исключительно позитивного!

Спасибо за беседу, Маргарита Павловна.

Текст и фото Владимира РЫЖЕНКОВА.