Сбор вторсырья – дело ответственное

Повышенное внимание к сбору, заготовке и переработке вторичного сырья не случайно. Во-первых, от эффективности работы в сфере обращения с отходами зависит экономическая безопасность. Во-вторых, правильная утилизация вторичного сырья – один из способов увеличения сырьевой базы, снижения материальных потерь. При рациональном подходе вторичное сырье может сослужить хорошую службу самым различным областям промышленности. О том, как со сбором данных ресурсов обстоит дело на Славгородчине, корреспонденту газеты рассказал заместитель начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Александр КРАСНОБАЕВ.

Александр Владимирович, каким образом собирается вторсырье у нас в районе?

– Решением райисполкома на основании решения Могилевского областного исполнительного комитета от 15 января 2018 г. № 1-8 «О заказе на поставку (заготовку, сдачу) в 2018 году отходов бумаги и картона и отходов стекла для республиканских государственных нужд» организациям района доведены объемы сдачи госзаказа по вторичным ресурсам. Причем объемы доведены пропорционально количеству работников в организации. Также распоряжением райисполкома о выполнении Подпрограммы 6 сводного целевого показателя государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» доведены объемы сдачи вторичных материальных ресурсов. Ответственными исполнителями за выполнение госзаказа являются райпо и УКП «Жилкомхоз».

Как за истекший период года район справляется с выполнением государственного заказа?

– Всего по району из запланированных на год 295 тонн сдано 90,3 тонны или 31,3% отходов бумаги и картона. По отходам стекла: из 125 тонн задания сданы 52 тонны, что в процентах составляет 41,6. Согласно государственной программе планы доведены немного больше: отходы бумаги и картона – 407 тонн, полимерных отходов – 103 тонны, отходы стекла – 248 тонн, отходы электрического и электронного оборудования – 18 тонн, отработанных масел – 24 тонны, изношенных шин – 138 тонн. Можно сказать, что почти на 50% эти задания выполнены.

Александр Владимирович, не секрет, что большую роль в сборе вторичного сырья играет сознательность граждан, да и руководителей организаций, которым доведены планы. Не так ли?

– Действительно. Серьезный разговор о выполнении задания по сдаче вторичных материальных ресурсов состоялся в начале мая на заседании исполнительного комитета. И поводов для этого было достаточно. Доведенные организациям планы оказались недовыполненными, а многие из субъектов вообще сработали «по нулям», то есть не сдали на приемный пункт ни килограмма макулатуры, отходов стекла или полимеров. Например, КСУП «Гиженка-агро», «Наша Родина», ОАО «Уречанский», «Славгородрайагропромтехника», центр физкультурно-массовой и спортивной работы. Руководители, которые не приняли мер по сдаче сырья, будут привлечены к дисциплинарной ответственности и лишены премий.

Но есть и лидеры в этой деятельности. Я могу выделить УЗ «Славгородский районный центр гигиены и эпидемиологии», управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, расчетно-кассовый цент №11 филиала «Белагропромбанк», филиал «Славгородский райтопсбыт» предприятия «Облтопливо», ПУ «Славгородгаз», Свенский сельисполком, которые сдали вторичного сырья более 50% от плана госзаказа.

Как практически осуществляется сбор вторсырья в районе?

– У нас в районе функционирует только один приемный пункт райпо, расположенный по ул. Калинина. Там принимают вторсырье и от населения, и от организаций. УКП «Жилкомхоз» производит сбор вторсырья на мини-полигонах и из мусорных контейнеров. Но далеко не всё, что входит в мусор, который собирается у населения, является вторичным сырьем. Здесь проводится тщательный отбор, и этим занимается специальная бригада рабочих. Труд, скажу я вам, не из легких, да и извлекать вторичные материальные ресурсы из твердых бытовых отходов зачастую очень долго и нерационально.

А можно как-то упростить этот процесс?

– Конечно. Гораздо легче сортировать сырье, которое собирается в контейнерах для раздельного сбора коммунальных отходов. На сегодняшний день таких контейнеров по району 190. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем жителям нашего района: используйте раздельный сбор мусора. Я думаю, несложно выбросить макулатуру в предназначенный для бумаги контейнер, а не в тот, что со стеклом. Эти простые действия помогут сэкономить ресурсы для производства различной продукции.

Спасибо за беседу.

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.