День памяти и слёз

Скорбную дату 22 июня мы отмечаем как день памяти и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война. В первый день войны им было по 17-20 лет. И очень немногим посчастливилось вернуться домой. Не менее трагически сложилась жизнь тех, на чью долю выпало военное детство.

В минувшую пятницу в районный историко-краеведческий музей пришли те, кто детьми испытали все горести  и страхи военного и послевоенного времени. Они встречались со школьниками первой городской школы.

Научный сотрудник музея Андрей Ковалев в зале Великой Отечественной войны в своем выступлении не стал подробно рассказывать о ходе боевых действий или военных операциях. Андрей Вячеславович оперировал сухим языком цифр, которые говорили сами за себя: «Из 100 ушедших на фронт 97 – не вернулись. Война – это 1725 разрушенных и сожженных советских городов и поселков. Война – это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик. Война – это 20 часов у станка в день. От Бреста до Москвы – 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600 км. 2600 км – это если считать по прямой. Самолетом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски – 4 года или 1418 дней». Также были озвучены страшные цифры жертв войны, ее невосполнимые потери.

Ветераны труда, которым в жестокие военные годы было гораздо меньше лет, чем сегодняшним школьникам, рассказали, как им приходилось выживать в тех нечеловеческих условиях голода, лишений, тяжелого труда. Эмоционально, порой со слезами на глазах, они с болью в голосе рассказывали вещи, которые нам, не знавшим войны, кажутся страшным кошмаром: жили в землянках, питались гнилой картошкой, на себе пахали колхозные поля. Но выжили! А сколько было радости и слёз, когда услышали сообщение о долгожданной Великой Победе!

В своих напутственных словах к подрастающему поколению ветераны призывали не закрывать свои сердца для памяти, ведь в каждом из нас — частичка непрожитой жизни погибших в Великой Отечественной войне. Забыть об их подвиге невозможно, и именно на молодых лежит ответственность перед памятью целого поколения.

Текст и фото Ксении ЛЕОНИДОВОЙ.

 

***

В рамках молодёжной акции «Звон скорби» митинг-реквием «Мы этой памяти верны», посвящённый Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, прошёл 22 июня на братской могиле в городском парке. В мероприятии приняли участие ветераны, молодёжь, общественность. К мемориалу были возложены цветы.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Елена Шевцова подчеркнула, что нынешнему поколению не следует забывать о жертвах нацистской агрессии. Затем перед присутствующими выступила первый секретарь райкома «БРСМ» Виктория Городецкая.

Всех павших в войне и тех, кто впоследствии умер от фронтовых ран, почтили минутой молчания.

Кульминацией стал спуск мемориального плота с цветами на воду. Это символическое действо прошло по инициативе БРСМ.

«Спуск мемориального плота стал традиционным для нас. Таким образом мы чтим память жертв той ужасной войны», – рассказала первый секретарь райкома «БРСМ» Виктория Городецкая.

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.