Вынесли холод и голод войны

Недавно наша страна отметила День Независимости Республики Беларусь. Этот поистине народный праздник связан с памятью о тех, кто выстоял в страшной войне: фронтовиках, тружениках тыла. Но не меньше горя вынесли и мирные жители. Женщины, старики и дети зачастую оставались беспомощными перед страшным лицом войны.

Славгородчанке Еве Ивановне ПОТЕМКИНОЙ на начало Великой Отечественной исполнилось 19 лет. Студенткой Могилёвского медучилища узнала она страшную весть о войне. Помнит, как бомбили Могилев: люди бежали по улицам, пытаясь скрыться от опасности, повсюду – военные, которые помогали мирным гражданам укрыться во время бомбардировки. Понятно, что о продолжении учебы и речи не шло, так как училище эвакуировали, а всех студентов отправили по домам. Отправилась домой, в деревню Хотище Славгородского района, и Ева. Пешком. Шла целый день, благо немного подвезли на конной повозке ехавшие попутно солдаты.

А дома уже были немцы. Проходя по деревне, они оставляли после себя трупы, забирали колхозных коней и коров, грабили жителей. Во время оккупации жилось тяжело. Чтобы хоть как-то выживать, люди брали обрабатывать большие земельные участки, старались выращивать скот. Еву, как человека грамотного, назначили счетоводом в местный колхоз. Страшные дни были во время немецких бомбёжек: погибали люди, скот, горели дома.

Хорошо помнит Ева Ивановна, как бомбили Пропойск. Хоть и находился он в 25 километрах от деревни Хотище, зарево от пожара в городе было видно даже там.

Во время наступления советских войск в 1943 году мирное население переселяли из деревень, в районе которых предполагались освободительные бои. Жителей Хотища переселили в Барсуковку, а Еве Ивановне поручили заниматься расселением семей односельчан. Вспоминает, что жили то лето впроголодь. Приходилось есть «оладьи» из гнилой картошки и «борщ» из лебеды. Но страшнее всего было, когда пришлось прятаться по болотам, практически босиком и без теплой одежды скрываться в лесу поздней осенью. Кроме постоянного холода изможденным людям доводилось страдать от болезней. Брат Евы в этих скитаниях получил ранение, едва не погибла мать.

Но вот, наконец-то, район освободили. Вернувшись в родную деревню, жители взялись за восстановление колхоза. А Ева, будучи отличницей, мечтала вернуться на учебу. Только вот наряда, который соответствовал бы статусу студентки медицинского учреждения образования, у нее не было. Но для девушки, пережившей ужасы войны, справиться с этой «проблемой» оказалось легко. Она нашла на одном из полей, где проходили бои, плащ-палатку. Это изделие из непромокаемой ткани, неприглядного цвета и стало в умелых руках Евы Ивановны юбкой. В ней девушка поехала восстанавливаться в училище, проходила всё время учебы и сдавала выпускные экзамены. Причем на высший балл.

Всю трудовую жизнь Потемкина проработала медсестрой в хирургическом отделении районной больницы. Но так получилось, что война, укравшая её юность, «поспособствовала» знакомству с будущим мужем. Плотогоны, которые сплавляли лес по Сожу, во время привала недалеко от Славгорода были ранены разорвавшимся снарядом времен войны. Этих двоих на лечение доставили в нашу больницу, в хирургическое отделение. Уроженцу Гомельщины Александру приглянулась внимательная симпатичная медсестра. Так родилась семья Потемкиных, которые стали родителями сыновей, дождались внуков, правнуков.

Ева Ивановна осталась без супруга: Александр Васильевич, к сожалению, ушёл из жизни. Но она не забыта детьми, внуками, которым желает только мирного неба и спокойной жизни в свободной стране.

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.