«Действуем вместе»

 

 

Журналисты региональных СМИ посетили 8 местных инициатив, которые были реализованы в рамках проекта и содействовали объединению усилий активных жителей, органов власти, негосударственных организаций и бизнеса для решения местных проблем.

Начался пресс-тур с Краснопольского района, где появилась современно оборудованная гончарная мастерская, в которой местные жители обучаются работе с керамикой. Более 100 человек уже прошли обучение основам гончарного дела, некоторые зарегистрировались как ремесленники и планируют получать доход от продажи керамических изделий. Рядом с мастерской расположен РЦСОН, в котором была открыта площадка обучения молодых людей с ментальной инвалидностью навыкам самообслуживания: уходу за собой и домом, кулинарии и навыкам безопасности.

В Дрибинском районе журналисты посетили местный рынок, который был заасфальтирован и оборудован новыми торговыми стеллажами. Также здесь появились туалет и детская площадка. Предпринимателям стало удобно устанавливать палатки и обслуживать покупателей. А посетители рынка могут оставить на время шоппинга своих ребятишек на специально оборудованной площадке.

В школе шаповалов рассказали и показали, как дрибинцы учатся местному уникальному мастерству, которое является кандидатом на включение в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

В нашем районе участники пресс-тура побывали в агрогородке Лесная и посмотрели местную инициативу «Музей под открытым небом», которая реализуется Лопатичским сельским Советом в партнерстве с ГУК «Централизованная сеть публичных библиотек Славгородского района». Приветствовала гостей начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Шевцова. Она вкратце рассказала о стадиях реализации данной инициативы и пригласила осмотреть экспозицию Леснянской библиотеки-музея, чтобы познакомиться с историческим контекстом территории. Актеры учреждений культуры района продемонстрировали гостям фрагмент анимационной программы о событиях времен Северной войны на площадке инициативы «Музей под открытым небом». На вопросы журналистов о развитии туризма в районе и всех мероприятиях, которые проводятся в этом направлении, ответила председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская. А все подробности о музее под открытым небом осветила координатор местной инициативы, заместитель директора ГУК «Централизованная сеть публичных библиотек Славгородского района» Наталья Шамалова. Как стало известно, туристы теперь имеют возможность познакомиться с исторической хроникой битвы под Лесной, благодаря экспозиции малых форм и макетов, а также костюмированной реконструкции. Эта новая для Беларуси музейная технология позволит разнообразить экскурсионные маршруты Славгородчины. Также немаловажен тот факт, что музей под открытым небом доступен для людей с ограниченными возможностями.

В Кличевском районе журналисты познакомились с фермером, инженером и изобретателем, который возрождает деревню Константов с помощью создания рабочих мест на налаженном им производстве экопродуктов,  а еще агитирует жителей Кличева и местные школы правильно использовать отходы – с пользой для экологии и личных подсобных хозяйств. В самом райцентре в краеведческом музее появился социальный выставочный зал, в котором каждый желающий может бесплатно выставить свои работы, как экспонат или на продажу.

О результатах проекта в целом и Могилевской области в частности рассказала координатор конкурсов местных инициатив проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Наталья Адамчик: «Наш проект действует уже 4 года и начал свою работу во всех районах Беларуси. В результате на местах были намечены пути развития, которые бы позволили районам жить и развиваться. Весь спектр наших инициатив в зависимости от района к району, от области к области отражает позицию самих местных жителей, инициативных граждан, органов власти, общественных объединений, бизнеса. Что касается Могилевской области, то в рамках двух конкурсов местных инициатив за 2016 – 2018 годы было реализовано 53 инициативы в 10 районах области, Славгородском в том числе. Общий бюджет финансирования составил 734, 941 евро, а тематических направлений было несколько: экономическое развитие, образование, здоровье, развитие инфраструктуры, социальные услуги, туризм, экология. Реализованные инициативы являются примерами территориально-ориентированного развития, так как отвечают потребностям местных жителей и демонстрируют, что только вместе, объединив усилия, можно влиять на принятие общественно-значимых решений и вносить существенный вклад в повышение качества жизни людей. Мы довольны результатами проекта и результатами инициатив, особенно приятно узнавать, что после получения поддержки и реализации инициативы граждане не стоят на месте, а планируют развиваться. Это говорит о том, что человек, который хочет и умеет работать, найдет способ реализовать себя. Всем активным и инициативным я этого и желаю».

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.