В день, самый важный для страны

 

Все народы переживали какие-то судьбоносные события,  навсегда изменившие ход их истории. Такой вехой для наших людей является День Независимости Республики Беларусь.  День, когда народ был освобожден от немецко-фашистского захватчика. По воле жителей страны, именно эта дата связала воедино в одном празднике такие понятия как «свобода» и «независимость».

Неизменно 3 июля в нашем государстве масштабно отмечается самый главный государственный праздник. В День Независимости областные центры, столица государства становятся площадками для торжеств, концертных программ, акций и флешмобов. Районные центры также в этот день не были обделены на события. Так, Славгородчину посетили делегации дружественного российского государства. Первый заместитель главы администрации Арзамаса Евгений Емельянов возглавил делегацию из Нижегородской области. Анна Поваренкова, начальник отдела по культуре и спорту администрации Хиславичского района, и Татьяна Семёнова, начальник отдела по культуре и спорту администрации Шумячского района, представляли Смоленскую область. Традиционное торжественное шествие в городской парк к памятнику погибшим солдатам собрало руководство района, его гостей из Российской Федерации, ветеранов, участников Великой Отечественной, ветеранов войны в Афганистане, представителей силовых структур, трудовых коллективов, общественных объединений, молодёжь.

На траурном митинге слово предоставлялось главе района Константину Жигуцкому. Он поздравил всех присутствующих с праздником, поблагодарил гостей из зарубежья за то, что не забывают места, где смертью храбрых пали на полях боёв их предки. «Этот день свят для каждого из нас. Мы должны помнить, какой ценой была добыта Великая Победа, сколько жизней советских солдат, мирных жителей, узников в лагерях было положено на её алтарь», — подчеркнул Константин Александрович. Слово от гостей взял Евгений Емельянов. Он  в частности сказал: «То, как в Беларуси следят, ухаживают и сохраняют воинские захоронения, хранят каждую крупицу той истории – достойно крайней степени уважения и благодарности. Это по праву может служить образцом для многих. Великая Победа добыта потом и кровью, горем утрат и ужасом лишений.  Каждый третий белорус погиб при разных обстоятельствах в той войне. Пожалуй, никто иной не смог бы собраться после таких потерь, разрушенного хозяйства, промышленности и вновь расцвести, как это сделал ваш народ. Сегодня мы  находимся на вашей земле, но чувствуем себя как дома, как у близких родственников, друзей. А это, я уверен, является залогом нашего долгосрочного и скорее даже бесспорного сотрудничества и добрососедских крепких отношений».

К мемориалу были возложены цветы. Минута молчания позволила ещё раз вспомнить тех, кто ценой своей жизни подарил нам мирное небо сегодня. А представители молодёжи в своём слове пообещали хранить память о славном прошлом дедов и прадедов.

Далее торжества продолжались на центральной площади города. Торговые ряды предлагали желающим сувенирную, продовольственную продукцию. Но небесная канцелярия то и дело напоминала, что человек только предполагает, какой будет погода. Посему торжественная концертная программа незамедлительно началась.

Экскурс в историю, масса песен и хореографических этюдов, инсценировки и другие формы творчества в изобилии были представлены на театрализованном концерте. Причем место на сцене занимали и демонстрировали своё мастерство и гости из Российской Федерации. Лишь изредка дождливое небо хмурилось, но успокаивалось и давало провести программу до конца.

Однако и после неё мероприятия не закончились. Торжественная церемония перезахоронения останков восьми красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, прошла у братской могилы около деревни Александровка. Это результат поисковой экспедиции, которая проходила в апреле. Бойцы погибли, пытаясь выйти из окружения, в 1941 году. По сохранившейся медали удалось установить имя одного из советских воинов. Погибший Иван Гусев служил санинструктором одного из подразделений Горьковской стрелковой дивизии. В церемонии приняли участие и поисковики. Заместитель губернатора Андрей Кунцевич также имел возможность присутствовать на мероприятии. Андрей Михайлович обратился к собравшимся с приветственным словом: «Сегодняшнее событие – одно из многих по стране, которое направлено на увековечивание памяти тех, кто положил свои жизни ради Великой Победы. Сегодня мы предаём останки наших воинов земле, восстанавливаем историческую справедливость. Во многом благодаря поисковикам, местным жителям ещё несколько душ найдут упокоение. Работа в этом направлении очень скрупулёзная и чрезвычайно важна для общества, истории, нашей совести и сознания. Огромная благодарность всем, кто занят этим делом, кто стремится в каждой такой миссии поднять ещё больше погибших солдат и, возможно, вычеркнуть фамилии их из списка «пропавших без вести»! Принимал участие в перезахоронении и Сергей Петров, руководитель представительства правительства Нижегородской области в Республике Беларусь. Под залпы оружейного салюта восемь останков красноармейцев участники мероприятия проводили в последний путь.

В этот же день в районном историко-краеведческом музее начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, заместитель председателя районной организации Белорусского фонда мира Елена Шевцова, председатель районного совета ветеранов Анатолий Мартынов и директор музея Светлана Мельянцова перерезали красную ленту по случаю открытия уголка, посвященного нашей малой родине – Славгородчине. На торжественном открытии присутствовали российские гости, общественность, молодежь. Финансовую помощь на создание уголка оказала Могилевская областная организация «Белорусский фонд мира».

Открытая площадка районного центра культуры народного творчества пригласила славгородчан и гостей города на вечернюю развлекательную программу «За процветающую Беларусь».

Завершением Дня Независимости стал праздничный фейерверк. А представителям молодёжи было предложено встретить следующий день на танцевальной площадке дискозала.

Праздник закончился, улицы опустели. Тишина, спокойствие и безопасность, которые нам гарантированы сегодня – всё это когда-то было лишь в мечтах у людей, которые пережили годы военного лихолетия.

Огромная благодарность и низкий поклон всем и каждому, кто приближал День Великой Победы, День Независимости Республики Беларусь.

 

 

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.