«ВСЁ ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ УДОБСТВА И КОМФОРТА»

 

 

Работники районного потребительского общества – люди, без которых трудно представить привычную реальность. Магазины «Родны кут», кафе «Берёзка», «Юность» и иные торговые объекты райпо долгие годы радуют гостей и жителей района свежими продуктами, вкусными кулинарными изделиями и прочим. Несмотря на то что ныне райпотребобществу создают конкуренцию «Евроопт» и «Доброном», оно продолжает быть востребованным у славгородчан. Почему? Качество работы торговых объектов райпо проверено временем.

Итак, ко Дню кооперации мы заглянули в «мозговой центр» районного потребительского общества. О том, как проходило становление райпо, что нужно, чтобы стать настоящим продавцом, и другом расскажем в этой публикации.

А начнём с истории. По материалам архивов, первое потребительское общество в Пропойске было создано 11 июля 1924 года. Большую роль в улучшении торговли на селе сыграло постановление СНХ (советов народного хозяйства) СССР от 29 сентября 1935 года. Согласно документу, потребительская кооперация сосредоточила свою деятельность на организации сельской торговли. Таким образом, райпо становится основным поставщиком промышленных и других товаров в деревню.

Сегодня потребительская кооперация является многоотраслевым хозяйством, которое специализируется на общественном питании, производстве различной продукции, транспорте, и, конечно, торговле. В районе открыты 44 магазина, работают 3 автомагазина, действуют 32 объекта общественного питания, цех  хлебопечения, колбасный цех, приемозаготовительный пункт.

Начальник отдела кадров Тамара Карпова не без оснований считает, что успех любого предприятия – слаженные действия всех его тружеников.

«У нас работают очень хорошие люди, – рассказывает она. – А это немаловажно. Ведь с каким настроением человек сделает покупку, такое расположение духа  у него останется и на весь день. В одном из номеров районки было сказано, что продавцу никуда без улыбки. И это действительно так!».

Сама Тамара Леонидовна трудится в системе потребительской кооперации более тридцати лет. Начинала на Славгородском хлебозаводе, а затем пришла работать в отдел кадров.

«Здесь тоже очень интересно, – продолжает женщина. – Работаешь с людьми, коллективом. Где-то что-нибудь подсказываешь коллегам, где-то и сам у них учишься».

Собеседница отмечает, что каждый труженик райпо – неотъемлемая часть огромного механизма. К примеру, работа водителей редко незаметна. Но попробуй шофёр не развезти товар по торговым объектам – люди не увидят свежих продуктов на прилавках.

«Поздравляю своих коллег. Желаю им всех благ и успехов», – сказала Тамара Леонидовна.

Ещё один работник со стажем, переваливающим за три десятка лет, – бухгалтер по учёту Надежда Неплашова. Казалось бы, как работа с цифрами, сметами может влиять на количество и качество продуктов в магазинах. А на самом деле в сфере торговли корректные подсчёты также важны,  как, скажем, умение продавца общаться с людьми. Надежда Владимировна знает об этом не понаслышке.

«Продавцы, буфетчики трудятся «на передовой», а мы – бухгалтеры, обеспечиваем надёжный «тыл», – рассказывает она. – Ведь напутай мы что-нибудь с подсчётами – и производство практически остановится. Поэтому важно быть внимательным, уметь работать и в «авральном» режиме. Но это интересно. И никуда без общения с людьми. В общем, работа мне нравится».

Надежда Владимировна пришла в потребительскую кооперацию в 1985 году. С тех пор трудится в Славгородском райпо и менять род деятельности не собирается.

«Я сама родом из Гомельщины, сюда приехала по распределению, – продолжает собеседница. – Как-то закружилось всё, вышла замуж  и решила остаться. О чём не жалею. Коллегам желаю крепкого здоровья, финансовой стабильности и, разумеется, хорошего настроения».

Конечно, уважаемые читатели, хотелось бы больше рассказать о выдающихся работниках Славгородского райпо. Но в этом случае придётся издавать специальный выпуск с огромным количеством полос, посвящённый коллективу этой организации. Следует отметить, что ударники торговой отрасли будут награждены на праздничном концерте, приуроченном ко Дню кооперации (7 июля). В их число вошли и заслуженные ветераны труда: Александр Гончаров, Галина Винникова, Наталья Ивановская; почётные работники: Виктор Гвоздев, Людмила Мельникова, Ольга Макарова, Валентина Бышикова и  другие.

«Сегодня на рынке торговли и услуг конкуренция постоянно усиливается. Однако мы продолжаем развивать торговлю на селе, продумываем гибкую ценовую тактику, анализируем спрос и предложение, повышаем эффективность труда. Постоянно проводим реконструкцию торговых объектов, пунктов общественного питания. Так, отремонтированы кафе «Юность», магазин в д. Лопатичи и так далее. Работает пункт общественного питания в агрогородке Лесная. Недавно прошло открытие спорт-бара «Шанс».  Всё делается для удобства и комфорта наших покупателей», – отметила председатель правления райпо Ирина Бобкова.

«Поздравляю коллег с профессиональным праздником. Пускай в ваших домах всегда царит взаимопонимание. Желаю  семейного благополучия, здоровья вам и вашим близким. Важно отметить, что День кооперации – общее торжество для всех славгородчан. Поэтому с праздником вас, наши уважаемые покупатели!», – резюмировала Ирина Евгеньевна.