Жизнь посвятил труду на земле

 

 

Иван Тимофеевич КАЧАНОВ в свои 80 лет выглядит отлично – строен, подтянут, бодр, а главное – неисправимый жизнелюб и оптимист и, к тому же, интересный собеседник. А вот большие мозолистые руки выдают в нем труженика, – подумала я и, как оказалось, не ошиблась.  Иван Тимофеевич относится к поколению детей войны, которые в буквальном смысле оказались лишенными детства.

Родился в деревне Уречье-2 Славгородского района в 1938 году. Через год его отца Тимофея Андреевича призвали на службу. Проходила она в Севастополе, на морфлоте. Вскоре началась Великая Отечественная война, и Тимофей Андреевич стал на защиту своей Родины. Вернуться к жене и сыну ему было не суждено. В 1944 году семья узнала, что он пропал без вести. И только спустя более полувека, когда к поискам деда подключился уже его внук Николай, сын Ивана Тимофеевича, стало известно, что старший Качанов в войну был снайпером, довелось побывать ему в блокадном Ленинграде. Четыре раза его настигали вражеские пули, но каждый раз после госпиталя он снова становился в строй. Погиб Тимофей Андреевич в 1944 году, похоронен в Эстонии.

Не меньше горя и испытаний пришлось пережить и матери Ивана Тимофеевича – Анне Адамовне, которая смогла уберечь и выходить своего единственного малолетнего сына в  войну. Нелегкими были и послевоенные годы. Как и многие дети того времени, Иван рос без отца. Чтобы восстановить сельское хозяйство и как-то выживать, нужно было много работать, и не просто так, а добросовестно, до седьмого пота.

– И работали, — рассказывает Иван Тимофеевич. – Катастрофически не хватало мужских рук, мужчин-то вернулось с фронта буквально единицы. И снова все тяжелые работы легли на женские руки и подрастающих детей. Детская память хорошо запечатлела, как постоянно хотелось есть. Было за счастье, когда удавалось насобирать на поле «гнилушек», или когда мать варила «щи» из лебеды. Мать моя никакой работы не боялась. В местном колхозе была ударницей труда. За день, бывало, по 25 соток жита выжинала серпом.

Иван Тимофеевич с детства привык к тяжелому крестьянскому труду. Ему пришлось много работать, чтобы помогать матери, а впоследствии, став взрослым, чтобы поднимать собственную семью.  Работа на земле, в сельском хозяйстве стала смыслом его жизни. В тринадцать лет он начал работать в колхозе «17 партсъезд», нынешнем ОАО «Уречанский». Три года занимался тем, что на волах возил воду на ферму. Но у парня была особая тяга к технике, в которой он хорошо разбирался. Потому хотел быть механизатором. Окончив Мстиславское СПТУ, вернулся специалистом в родной колхоз. В 19 лет женился на местной девушке, а в двадцать стал отцом – родился первенец – сын Владимир. Позже на свет появились еще двое – Николай и Александр.

– Молодой был, — вспоминает наш собеседник, – сутками работали, по два человека, в две смены на одном тракторе. Техники ведь немного тогда было. А сейчас и техники хватает, бывает и по две единицы на каждого, а вот хороших работников найти – проблема. Начинал я работать на гусеничном тракторе, бывало, работаешь на нем в поле – пыль столбом стоит. Столько её наглотался за свою жизнь!

Трудился Иван Тимофеевич добросовестно, отдавая работе все силы, умения и знания, не считаясь со временем, забывая про усталость и домашние заботы.

– И таких тружеников у нас было немало, — добавляет ветеран. —А если еще похвалят тебя за перевыполнение нормы председатель или бригадир, готовы были совсем не сходить с трактора.

В 1960 году семья Качановых переехала жить в Славгород. Своему призванию трудиться на земле Иван Тимофеевич не изменил, потому работать пошел в былой колхоз «Октябрь» звеньевым по выращиванию картофеля. И в этом деле достиг успехов. Признается, что  по 319 центнеров с гектара урожай собирали. Потому, кроме хороших слов и благодарностей, получал премии за победы в соцсоревноаниях. Отмечен двумя серебряными медалями ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, а также Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Имеется в его копилке и знак «Почетный ветеран».

В «Октябре» наш герой проработал до самого выхода на пенсию. Казалось бы, самое время пожить для себя и отдохнуть. Но Иван Тимофеевич этого делать не умел, без работы у него руки чесались. Да и отпускать труженика руководство не спешило, потому на пенсии еще пять лет трудился механизатором на благо родного хозяйства.

Так распорядилась судьба, что на своем жизненном пути Иван Тимофеевич встретил единомышленницу и дорогого сердцу человека – Валентину Михайловну. Двадцать с лишним лет они живут в гармонии и счастье, питаю друг к другу трепетные и теплые чувства. Она ласково его называет Ваней, а он признается, что только благодаря ей встречает свой солидный юбилей, и каждый его день наполнен смыслом и радостью.

– Мы всегда вместе, – признается Валентина Михайловна. – Отдыхаем редко, а вот трудиться любим. Без работы ни одного дня не проживаем. Держим коня, огород, свиней, птицу. Умом понимаем, что и силы уже не те, и пенсий наших хватило бы купить ту же картошку на зиму, да только рукам не прикажешь. Привыкли к земле.

Трудовому энтузиазму этих людей можно только позавидовать. Мы искренне поздравляем Ивана Тимофеевича с юбилеем. 80-летие – значительная дата, и не каждому в жизни отводится ее встретить. Пусть в жизни будет радость от каждого прожитого дня, а здоровье пусть будет крепким. Семейного Вам долголетия, счастья, тепла и добра. С юбилеем!

Текст и фото

Светланы БЕЛЯЕВОЙ.