ВМЕСТО ТЕЛЕВИЗОРА – ПЕРЕДВИЖНОЙ ЛАГЕРЬ

 

Отдых, как известно, – дело хорошее. Главное – проводить досуг с максимальной пользой для себя и уделять внимание саморазвитию. Такая возможность есть у воспитанников ДЮСШ, которые отдыхают в передвижном спортивно-оздоровительном лагере круглосуточного пребывания «Вымпел». Юноши и девушки играют в футбол, волейбол, катаются на лодке, сами готовят себе пищу – иными словами, не сидят без дела.

Откровенно говоря, корреспондент «ПК» сам захотел окунуться в атмосферу активного отдыха и пожить денёк-другой в палатке. Мечты, мечты…

Уважаемые читатели, давайте познакомимся поближе с атмосферой передвижного лагеря.

«Вымпел» базируется на территории бывшей школы в агрогородке Телеши. Место неплохое, живописное: кругом раздолье, рядом лес и река. В лагере отдыхают двадцать  воспитанников ДЮСШ. И скучать им не приходится: каждый день распланирован буквально по часам.

Лагерь «просыпается» в половине восьмого утра. После – обязательные водные процедуры и зарядка. Затем завтрак, заготовка дров, уборка территории. А потом начинается самое интересное – спортивно-массовые и культурно-развлекательные мероприятия. Их спектр довольно широк: от спартакиад и просмотров фильмов до спортивного ориентирования и дискотек в местном ДК.

Корреспондент «ПК» прибыл в лагерь в «День здоровья» и посетил различные мероприятия:  викторину «Спорт – это мы», «Малые Олимпийские игры», конкурс рисунков «Спорт глазами детей».  К слову, каждый лагерный день был посвящён какой-либо тематике: веселью, безопасности, туризму, ориентированию и другим.

По словам директора лагеря Ивана Езерского, «Вымпел» уже в четвёртый раз объединяет школьников. Многие ребята в этом году впервые выбирали такой вид активного отдыха. Однако сформировался и «костяк» из тех, кто приезжает сюда постоянно.

«Обычно летом мы организовываем работу двух лагерей: дневного пребывания (18 дней) и выездной (9 дней). Они пользуются популярностью. В «Вымпеле» работают восемь тренеров-преподавателей ДЮСШ. Так что каждому ребёнку мы можем уделить максимальное количество внимания. Лагерь располагается возле воды, поэтому ежедневно проводим инструктажи по технике безопасности. Также организовываем профилактические  встречи ребят со специалистами РОЧС, РОВД, охраны», – рассказывает Иван Иванович.

На вопрос журналиста «Нравится ли детям и воспитателям здесь?», директор ответил кратко: «Вы сами у них спросите!». Мы так и сделали.

Вадим СПОДАРЕВ:

Здесь очень весело. Мы ходим на речку, катаемся на лодке. Нравится играть в футбол, спать в палатке. Я не первый раз отдыхаю в таком лагере. Дома бывает скучно. Сидишь в комнате, смотришь телевизор,  можешь, конечно, выйти на улицу, но здесь интереснее. Во-первых, мы активно проводим время. Во-вторых, – общение со сверстниками. В следующем году хотелось бы вновь отдохнуть здесь.

Дмитрий КУРБАЦКИЙ:

Я четвёртый раз подряд приезжаю в «Вымпел». Почему? Мне здесь очень нравится: природа, свежий воздух, тренировки. К тому же и по хозяйству приходится хлопотать: колоть дрова, готовить еду. А это пригодится в будущем.

Игорь СОЛДАТЕНКО, воспитатель:

Здорово, что ребята сплотились. Мы практически каждый вечер устраиваем «посиделки» у лагерного костра, делимся друг с другом историями из жизни, играем в «Мафию», «Уно». Также молодёжь учится самостоятельности. И, конечно, для меня работа в лагере – отличный педагогический опыт. 

Дмитрий БЕЛОУСОВ, воспитатель:

Можно сказать, что мы здесь как семья. Друг другу помогаем, поддерживаем. У детей появился командный дух, они научились вместе справляться с задачами. А это очень важно. Несмотря на «капризы» погоды, от времени, проведённого здесь, остаются только положительные впечатления.

«Вымпел» продолжит свою работу до 13 июля. Затем, после торжественного закрытия лагерной смены, дети и воспитатели отправятся домой. Уверен, что воспоминаний им хватит на целый год.

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.