Патриот родной земли

Как бы ни трактовались сегодня события Второй мировой войны, как бы ни пытались фальсификаторы преднамеренно переписать её историю, факт остается фактом: Красная Армия, полностью очистив территорию СССР от «коричневой чумы», продолжила освобождать от  неё  все страны, которые были на её пути в Берлин. «Пол-Европы прошагали, полземли» советские солдаты, вернув свободу многим странам. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Люди насмерть стояли за свою страну и боролись за свободу будущих поколений.  Потому отобрать  Великую Победу, предать забвению те зверства и злодеяния, которые чинили гитлеровцы, их пособники и предатели Родины, не позволит народная память.

Каждая страна бывшего Советского Союза хранит свою историю о значимых битвах и дне, когда фашисты были изгнаны с её территории. Среди них  и Украина. Она помнит и чтит мужество солдат-освободителей, в том числе и белорусов.

В минувшую среду начальник обособленной группы военного комиссариата Чаусского и Славгородского районов Александр Черкашин, председатель районного совета ветеранов Анатолий Мартынов и корреспондент «ПК» выполнили почетную и приятную миссию – вручили нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны Феликсу Владимировичу Шкирманкову юбилейную медаль «70 років Перемоги над нацизмом” и удостоверение за подписью президента Украины Петра Порошенко. Награду ветеран принимал с военной выправкой, чеканив каждое слово, так, как делал это, когда был солдатом.

Конечно, мы поинтересовались военной судьбой Феликса Шкирманкова, и вот что он вспоминает:

– В 1943 году я был партизаном отряда имени Доватора. В начале февраля я с группой подрывников вышел на железную дорогу Вильнюс-Двинск. Заминировав её, мы подорвали немецкий эшелон. Но когда стали отходить, попали к немцам в засаду. Меня ранило в левую ногу. Спасло то, что дело было к вечеру, стало темнеть, а впереди был лес, куда мы отходили, потому немцы не стали нас преследовать, боясь нарваться на нашу засаду. Так боевые товарищи меня спасли, и мы благополучно вернулись в лагерь, который находился недалеко от деревни Черемшицы, что на Мядельщине. Но немцы не собирались оставлять нас в покое. И наш отряд, снявшись с места, отправился в Бегомльскую партизанскую зону, которая была свободна от немцев. Враг шел за нами по пятам, бомбили самолеты, но мы прорвались. И там 22 апреля 1943 года прилетел с Большой земли самолет, который доставил провиант, медикаменты, а раненых забрал и вывез в Москву. В их числе был и я. Через пару часов мы уже были на подмосковном аэродроме, где ждала санитарная машина, которая отвезла нас в госпиталь. Располагался он в центре Москвы, около станции метро Красные Ворота.  Я до сих пор помню его номер – 29/12.

Через месяц нас перевели в госпиталь, что располагался в подмосковном поселке Болшево. Поздней осенью меня выписали. К тому времени уже освободили Новобелицу, что под Гомелем. И там находился Белорусский штаб партизанского движения. Я прибыл туда и узнал, что командир бригады моей здесь работает зав. отделом в совнаркоме. Я встретился с ним, поговорили. И он принял меня на работу инспектором совнаркома. Вдумайтесь, в то время мне было всего семнадцать!

До апреля я в этой должности работал. Хорошо помню свою первую командировку в родной город в ноябре 1943 года, когда освободили уже Пропойск, Чериков, Кричев. А мой бывший командир знал, что я из этих мест, потому и командировал. И тогда в Пропойске я встретился со своим дедом, Игнатом Петровичем Логутенко. Вот это была встреча. С дедом я не виделся с двухлетнего возраста, когда родители перевелись на новое место работы, и мы уехали…

Где сейчас в городском парке братская могила находится, там раньше были деревянные здания, где располагался полевой госпиталь. А бои шли рядом, на Проне. Раненых везли в госпиталь, а умерших хоронили рядом, в выкопанном рву, куда трупы складировали штабелями. Вот так начиналась братская могила…

В конце марта начальник Белорусского штаба партизанского движения П. Калинин направляет на учебу. Он был в дружеских отношениях с начальником Московского краснознаменного военно-инженерного училища генералом-майором Ермолаевым. Но мне не было восемнадцати, потому Калинин написал генералу личное письмо и вместе с направлением от штаба на учебу вручил мне, чтобы я передал. Я прибыл в училище. Они посмотрели, что по возрасту не подхожу – и от ворот поворот мне. Я вышел на крыльцо. А до того успел письмо Калинина передать дежурному. А он – генералу. По стечению обстоятельств тот сразу его вскрыл и прочел. Вижу, бежит ко мне дежурный и машет рукой, мол, иди сюда. Так меня зачислили в училище. Это был 1944 год, первые числа апреля. И он для меня был мирным. 31 декабря этого же года у нас был выпускной вечер, мы получили офицерские погоны и сразу же были направлены на четвертый Украинский фронт, где участвовали в освобождении Украины.

В феврале был ранен в руку. Получил задание со своим взводом поставить минное поле на нейтральной полосе. Это так метров сто от немецких траншей. Ну, и от наших столько же примерно. Обнаружили нас немцы и стрелять начали. Так меня и ранили. Но пока свою задачу не выполнили – не поставили мины, я не давал команды отходить. За выполнение этого задания получил медаль «За отвагу».

Феликс Владимирович уже давно пишет стихи. В своем творчестве он немало внимания уделяет теме Великой Отечественной войны, складно, ёмко и без прикрас  описывая то, что ему пришлось пережить. Это стихотворение только вышло из-под его пера, и в нем, по мнению автора, изложен его личный вклад в общее дело Великой Победы.

Я НА ФРОНТЕ САПЁРОМ БЫЛ

В штыковую атаку я не ходил,

В рукопашной с врагом не дрался.

Я на фронте сапёром был,

Не стреляя, со смертью сражался.

Когда танки вводили в прорыв,

Их сапёры сопровождали,

И не раз под огнём врага

На пути их мины снимали.

И когда в минном поле готовил проход

Для пехоты, мины снимая…

Смерть на кончике пальцев моих

Сидела молчком, ожидая,

Когда я ошибусь, на ощупь чеку

Во взрыватель мины вставляя.

А в атаку с пехотой я не ходил,

В рукопашной с врагом не дрался.

Я на фронте сапёром был,

Своей жизнью рискуя, другие спасал,

Не стреляя, с врагом сражался.

– Не все те не воевали, кто на фронте не стрелял, – не без знания дела говорит наш герой. – Сделать проход на минном поле, рискуя свое жизнью, – это значит спасти жизни десятков, а может и сотен своих товарищей. А когда танковый десант, а ты на броне сидишь, а тут нарвались на мины танки – саперы идут вперед. Снимают мины под огнем противника. Вот такой была моя война, – подытожил ветеран.

На момент нашего визита у Феликса Владимировича гостили дочь Ирина и младший правнук Ванечка. В их заботе и внимании читалось, что они гордятся своим отцом и прадедом и безгранично его любят.

Коллектив редакции поздравляет Феликса Владимировича с очередной наградой. Желаем Вам доброго здоровья, активного долголетия, тепла, уюта и выражаем огромную благодарность за счастье жить под мирным небом и за то, что Вы – патриот родной земли!

Текст и фото Светланы БЕЛЯЕВОЙ.