ОТКРЫТЫЙ ВОДОЁМ – ВСЕГДА РИСК!

 

Сотни жителей устремляются в выходные,  да и в будние, дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим вода регулярно уносит жизни.

С начала 2018 года на водных объектах Беларуси погибло 83 человека, из них 8 несовершеннолетних. При купании погибло 8 человек, из них 1 ребенок.

Спасено 61 человек, из них 16 несовершеннолетних.

Предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 6166 человек, из них 937 несовершеннолетних.

Нарушение правил поведения при купании может привести к различным несчастным случаям, одной из причин которых является неумение плавать. Попав на глубокое место, человек начинает паниковать, барахтаться и, потеряв силы, тонет. Зачастую «плохо плавающие» заплывают далеко от берега и, в итоге, не рассчитав своих сил, погибают. Но и умение плавать – ещё не гарантия безопасности на воде. Открытый водоём – это всегда риск.

Чтобы отдых на воде был безопасным, необходимо соблюдать правила безопасного поведения:

– купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах;

– перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно;

– входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь;

– никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах;

– не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки;

– опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть;

– не подавайте ложных сигналов бедствия;

– помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!

Хочется сделать особый акцент на безопасности детей. Водоемы являются одним из самых любимых мест развлечения у детей. Их практически невозможно оттащить от воды, всякие запреты не работают. Поэтому, осторожность на воде – это не требования спасателей, не чрезмерная бдительность или чья-то перестраховка – это, прежде всего, необходимость.

К сожалению, с начала года имеют место случаи гибели детей на воде, и зачастую основная причина тому – оставление детей без присмотра. Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют не только водоёмы, бассейны, но и все емкости с водой. Только родители, которые знают о возможных опасностях и воспринимают их всерьез, какими бы редкими и невероятными они не казались, смогут уберечь своего ребенка от беды.

В мае текущего года в Мозырском районе в копанке утонул пятилетний малыш. Семья мозырян приехала к родственникам помочь сеять огород. Мальчик с маленьким ведерком помогал взрослым. В какой-то момент мать хватилась сына, однако его нигде не было. Стали искать и обнаружили малыша в искусственном водоеме, вырытом на территории участка. Вероятно, хотел зачерпнуть воду, неудачно потянулся и упал в копанку. Приехавшая на вызов бригада скорой помощи констатировала смерть ребенка.

Малолетние дети должны постоянно находиться под строгим контролем взрослых. Все об этом знают. Однако в жизни это неписаное правило просто напросто игнорируется.

Если вы отдыхаете вместе с ребенком у водоема, не лишним будет еще раз напомнить правила, которые должны соблюдаться неукоснительно:

– купайтесь только в специально оборудованных для этого местах, лучше в утренние часы;

– проверьте, нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов;

– не оставляйте без присмотра ребенка, даже если он просто играет на берегу; постарайтесь среди большого количества ребятишек научиться отличать своего, поверьте, сделать это совсем непросто;

– входите в воду с ребенком постепенно, резкое погружение может спровоцировать сбой сердцебиения и судороги;

– расскажите ребенку об опасности игр на воде, объясните, что нельзя хватать за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи.

Одним словом, помните, что, отправляясь на отдых с ребенком, – отдыхает малыш, а вы должны постоянно следить за его играми, не выпускать из виду даже на минуту и не оставлять без присмотра!

Геннадий СТУДНЁВ,

инспектор РОЧС.