СЛАВГОРОДЧИНА ЖИВОПИСНАЯ?!

 

 

Наверное, каждый из вас, уважаемые читатели, заметил, что наш город преобразился: на стенах некоторых домов появились красочные росписи. Девушка с воздушными шарами, улетающая в облака, цветы, пейзажные сюжеты и так далее – всё это можно встретить, прогуливаясь по улицам Славгорода. Конечно, внешний вид нашей малой родины становится лучше и краше. Такой стрит-арт, надеемся, пойдёт на пользу и дополнит архитектурный рисунок города. К тому же, согласитесь, роспись стен радует глаз, вызывает эстетический восторг и у самих славгородчан. Это новшество стало возможным благодаря УКП «Жилкомхоз» при поддержке районного исполнительного комитета. Получилось недурно! В социальных сетях появляются фотографии обновлённого города, в комментариях к которым можно увидеть восторженные отзывы.

Итак, попробуем выяснить, откуда возникла идея росписи стен, как к этому нововведению отнеслись славгородчане и другое.

Директор УКП «Жилкомхоз» Пётр Громыко не скрывает, что первостепенная цель арт-проекта эстетическая: сделать Славгород ещё более красивым.

«Идея росписи стен появилась неслучайно. Предприятие давно планировало сделать такой подарок городу. И в нынешнем году мы усиленно взялись за осуществление этой идеи. Для чего мы и привлекли специалистов детской школы искусств. Что из этого вышло – можете увидеть сами, прогуливаясь по улицам», – отметил Пётр Михайлович.

На данный момент живописные росписи красуются на домах №№ 24, 27, 38, 40, 48 по улице Ленинская и № 14 по Луночарского. По словам Петра Михайловича, на ближайшее время это пока все запланированные рисунки.

«Мне нравится заниматься росписью. Это тот случай, когда получаешь удовольствие от своей работы. Приятно наблюдать за тем, как город становится живописнее. Есть на что посмотреть, прогуливаясь по вечерним улочкам Славгорода. Также и туристы проявляют интерес к этим работам. Любопытно и то,  что местные жители стали просить нас расписать их гараж или стену частного дома. То есть происходит и популяризация искусства», – рассказала педагог детской школы искусств по классу изобразительного искусства Анастасия Игнатенко.

А вот что думают об арт-проекте другие жители города и гости нашей земли. Анастасия МЕНЬШИКОВА:

– Я в восторге. Наш край становится намного гармоничнее с росписью стен. Город словно оживает. Могу сказать с уверенностью, что детям очень интересно рассматривать такие огромные рисунки. Моя маленькая дочь часто любуется этими работами, несмотря на то, что ещё только познаёт мир. Очень замечательно, что у нас наконец-то появились люди, которые могут сделать такие шедевры.

Александра ЯНУШКО:

– В Славгород я часто приезжаю погостить из Минска. Сравнивая с тем, что было раньше, можно сделать вывод: с этими росписями город стал ярче, краше, лучше. Особенно меня привлекают пейзажные работы. Приятно наблюдать за тем, как район перенимает республиканскую и европейскую тенденции. А именно – стрит-арт. Несомненно, это благоприятно скажется на имидже города и его туристическом потенциале.

Антон ВОЛЧКОВ:

– На мой взгляд, благодаря росписям у нас стало гораздо уютнее. Улицы преобразились, пропала однотипность домов. Даже в ненастную погоду сохраняется ощущение радости, и не пропадает солнечное настроение.  Мне нравится это видоизменение нашего города.

Анастасия ФЁДОРОВА:

– Такая красота просто не может не нравиться. Здания словно оживают. Смотришь и улыбаешься. На мой взгляд, таким образом следует облагородить все дома. Тогда город превратится в настоящую картинную галерею.

Андрей КУХАРЕВ:

– В последние дни погода нас не радует солнцем. Но благодаря этим рисункам у меня сохраняется летнее настроение. Конечно, хотелось бы увидеть ещё больше различной живописи на стенах домов.

Маргарита МЕДЖИДОВА:

– Очень нравится идея с росписью! Безликие дома будто перерождаются, появляется больше интересных идей, что, несомненно, привлекает внимание жителей и гостей нашего города. А особенно это нравится детям!

А мы, уважаемые читатели, будем и дальше следить за преображением нашего славного города. Уверены, что нас и далее ожидают приятные «метаморфозы».

 

 

 Интересовался Илья ЖАРТУН.

Фото автора.