ЗАРЕГИСТРИРУЕМ РЕБЁНКА. ЕСТЬ НЮАНСЫ

 

Рождение ребёнка – это всегда радость и восторг. Бурю положительных эмоций испытывают все, кто окружает малыша. Но приходит время, когда страсти утихают, и нужно регистрировать новорождённого. Но, как показывает практика, далеко не каждый знает, что для дальнейшей жизни ребёнка необходимо произвести ряд юридических действий, одним из которых является получение свидетельства о рождении ребёнка.

В чём суть регистрации, какие тонкости и нюансы есть при оформлении новорождённого? На эти и другие вопросы нам ответил начальник отдела ЗАГСа Марина НИКИТИНА.

– Марина Евгеньевна, так в чём же суть регистрации, почему она является обязательной?

– Законодательством установлена обязательная регистрация рождения в органе загса. В связи с рождением ребёнка у определенных лиц возникают определенные права и обязанности. Регистрация рождения, т.е. запись о времени рождения, указывает на тот момент, с которого эти права и обязанности возникают. Записями  актов о рождении можно подтвердить не только происхождение ребенка от определенных родителей, но и другие родственные связи (например, отношения между братьями и сестрами, внуками и дедом, бабушкой), что имеет весьма важное значение не только в момент регистрации, но и в дальнейшем. Взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, которое удостоверено свидетельством о рождении.

– Принципиально ли где регистрировать ребёнка?

– Регистрация рождения производится в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по месту рождения детей или по месту жительства родителей, либо одного из них.

По желанию родителей государственные органы загс обеспечивают торжественную обстановку регистрации рождения, а так же торжественную регистрацию рождения по индивидуальному сценарию, разработанному с учётом пожеланий граждан.

– Сколько стоит регистрация?

– Регистрация рождения осуществляется бесплатно. Максимальный срок осуществления такой административной процедуры 2 дня со дня подачи заявления, при торжественной регистрации рождения – 3 дня, в случае запроса необходимых сведений – 1 месяц.

– В какой форме подаётся заявление на регистрацию новорождённого? 

– Заявление о регистрации рождения может быть сделано в устной или письменной форме родителями или одним из них.

Заявление подаётся в письменной форме в частности:

– если собственное имя, которое даётся ребёнку, является редко употребляемым или не указано в словарях личных имён, либо если ребенку дается два собственных имени (для определения имени, которое будет считаться основным);

– если родители ребёнка имеют разные фамилии;

– при регистрации рождения ребёнка по заявлению матери, не состоящей в браке;

– регистрации рождения ребёнка по заявлению лиц, не являющихся родителями;

– если хотя бы один из родителей является иностранным гражданином или лицом без гражданства;

– иных случаях по желанию заявителя.

– Имеются ли какие-либо условия, обязательные для исполнения при этой процедуре?

– Заявление о регистрации рождения должно быть сделано не позднее трёх месяцев со дня рождения ребёнка. Документом, подтверждающим факт рождения ребёнка, является медицинская справка о рождении либо копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта рождения.

– Какие документы должны  предоставить родители для регистрации ребёнка?

–Для регистрации рождения ребёнка граждане предоставляют следующие документы:

– паспорта или иные документы, удостоверяющие личность родителей (родителя), заявителя;

– медицинскую справку о рождении ребёнка либо решение суда об установлении факта рождения.

– В случае рождения ребёнка у незамужней женщины какие-то особенности есть при регистрации?

– При регистрации рождения ребёнка у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей или решения суда об  установлении отцовства, запись об отце ребёнка в записи акта о рождении  производится по фамилии матери, собственное имя и отчество – по указанию матери ребёнка, национальность отца – по национальности матери.

Регистрация рождения ребёнка, зачатого в браке, но родившегося после расторжения брака, если до дня рождения ребёнка прошло не более 10 месяцев, производится в том же порядке, что регистрация рождения ребёнка, родители которого состоят в браке. За исключением случая, когда мать ребёнка заявляет о рождении ребёнка от другого лица. В этом случае в запись акта о рождении сведения об этом лице в качестве отца ребёнка вносятся только после регистрации установления отцовства этим лицом и при наличии письменного заявления бывшего супруга о том, что он не является отцом ребёнка, либо на основании решения суда об установлении отцовства.

– Связано ли получение пособия в связи с рождением ребёнка с регистрацией новорождённого?

– Разумеется. На основании записи акта о рождении выдаются справка о рождении для получения пособия в связи с рождением ребёнка и свидетельство о рождении.

Срок действия документа (свидетельства о рождении), выдаваемого при осуществлении административной процедуры, – бессрочно.

– По окончании процедуры в паспорта родителей, естественно, ставится штамп?

– При регистрации рождения в паспорта родителей – граждан Республики Беларусь – ставится штамп. Исключения составляют виды на жительство иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, удостоверения беженцев.

Беседовал Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.