БРАТЬЯ ВОРОНОВЫ – ОФИЦЕРЫ РОЧС

В прошлых номерах газеты мы говорили о том, что работа спасателей нелегка. Неимоверных усилий стоит ликвидация чрезвычайных ситуаций. Также, уважаемые читатели, немало труда следует приложить, чтобы предупредить ЧС.

Братья Артём и Кирилл ВОРОНОВЫ работают в райотделе по чрезвычайным ситуациям уже не один год. Спасатели отмечают, что их первоочередные задачи – предупредить ЧС, выявить на начальной стадии нарушения правил пожарной безопасности, которые могут в дальнейшем повлечь трагические последствия. Работа, так сказать, с людьми. Где-то необходимо проявить терпение, где-то – использовать силу убеждения. Но всё это интересно. Каждый день у героев материала что-то новое происходит. К тому же необходимо и в форме себя держать. Ведь в случае усиления службы – братьям придётся, как говорится, и в огонь, и в воду.

Специально ко Дню пожарной службы мы побеседовали с Артёмом и Кириллом Вороновыми. Об особенностях службы в рядах работников РОЧС, о необходимости идти в спасатели и многом другом братья рассказали корреспонденту «ПК».

Прежде всего стоит отметить, что герои публикации неспроста решили работать в райотделе по чрезвычайным ситуациям. Такой вид деятельности позволяет проверить свои морально-психологические качества.

В конце одиннадцатого класса у Артёма Воронова появилось твёрдое желание – поступать в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Планам было суждено сбыться. Затем – незабываемые годы жизни курсанта, потом распределение в Шклов, а после – возвращение на Славгородчину.

«Работаю здесь с мая 2012 года, – рассказывает Артём. – Очень рад, что вернулся на родную землю. Замечательный коллектив, интересная деятельность. Также значимо профилактировать несчастные случаи».

Артём занимает должность старшего инженера группы организации и функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и гражданской обороны. В его обязанности входит надзор за содержанием в готовности сил и средств районного звена ГСЧС и разъяснение населению действий, которые необходимо совершать в случае ЧС.

Такая работа требует определённых знаний и навыков, которых, к слову, у героя публикации достаточно. Коллеги отмечают профессионализм Артёма, его целеустремлённость, склонность к саморазвитию.

«Мне нравится то, чем я занимаюсь, – говорит он. –  Зачастую работа по предупреждению ЧС незаметна обывателю, но она важна. Радует и то, что постоянно узнаю что-то новое, могу развиваться».

Свободное время спасатель любит проводить со своими близкими, любимой девушкой, заниматься спортом, вести активный образ жизни.

«Поздравляю своих коллег с юбилейной датой – 165-летием пожарной службы Беларуси. Желаю спасателям страны долгих лет жизни и богатырского здоровья», – резюмировал Артём.

Кирилл Воронов ещё в школе планировал связать свою жизнь с МЧС. И в конечном итоге решил пойти по стопам старшего брата. Учёба в Гомельском инженерном институте МЧС добавила уверенности герою публикации в том, что он выбрал правильный жизненный путь.

«Уже в институте нас готовили к испытаниям, которые предстоят в будущем, – вспоминает Кирилл. – Казарменный режим, муштра, физические нагрузки, масса прочитанной литературы – такое мог вынести не каждый. Однако это великолепная школа жизни. Я не пожалел, что закончил именно такой ВУЗ и пошёл работать спасателем».

После института собеседника ждало распределение в Краснополье. Однако в Славгородском РОЧС появилось вакантное место, и спасатель решил отправиться ближе к дому, семье. Сейчас он работает в должности старшего инспектора инспекции надзора и профилактики.

Как и брат, Кирилл занимается предупреждением возникновения ЧС. Также в его обязанности входит проведение дознаний по делам о пожарах. В любое время дня и ночи его могут вызвать на ЧС. Такой круглосуточный режим «боевой готовности» выдерживают не все.

«Спасибо моей жене за то, что она с пониманием относится к моей работе, – продолжает молодой человек. – Думаю, для любого пожарного-спасателя семья – важная и надёжная опора.  Без поддержки близких людей спасателю особенно тяжело».

Несмотря на то что Кирилл Воронов работает в РОЧС относительно недавно, он уже успел зарекомендовать себя как ценный сотрудник.

В свободное время он старается не уступать брату и также много времени уделяет физической активности. Если говорить о планах на будущее, то герой публикаций собирается и дальше заниматься любимым делом, прогрессировать, развивать свои личностные качества.

«Хотелось бы также поздравить коллег с Днём пожарной службы Беларуси. Пожелать им всего самого наилучшего, удачи и успехов», – присоединился к поздравлениям Кирилл Воронов.

Беседовал со спасателями Илья ЖАРТУН.

Фото автора.