НАДЁЖНЫЙ НАПАРНИК И ГРАМОТНЫЙ КОМАНДИР

 

Работники службы спасения не боятся трудностей и готовы оказать помощь в любой экстремальной ситуации. А еще люди этой благородной профессии умеют оперативно работать в команде. Слаженность и точность, быстрота реакции и правильное мышление – вот те качества, которые помогают спасателям в их трудном деле. Для любого из работников РОЧС также важно быть надежным товарищем для коллег, тем, кто прикроет и подстрахует.

Репутацией такого человека вот уже 11 лет пользуется Александр ХРИПАЧЁВ. Начинал он свой трудовой путь с пожарного, работал диспетчером центра оперативного управления. А с ноября 2015 года Александр Викторович является командиром отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Должность это непростая и очень ответственная, как говорят сами спасатели, не для новичка в их деле. На командире отделения лежит ответственность оперативно принять решение в той или иной чрезвычайной ситуации, от правильности которого зависит исход операции. Спасать обычно идут все бойцы отделения, в том числе и командир, который руководит работой личного состава и всем процессом. Отвечать за успешное проведение операции тоже ему. Кроме хорошей физической подготовки здесь нужно умение быстро ориентироваться в ситуации, грамотно организовать все этапы ликвидации чрезвычайной ситуации. Ну и, конечно же, самообладание, собранность и выучка на первом месте.

Александр Хрипачёв – надежный напарник, такой, с которым не страшно ни в огонь, ни в воду. За это его уважают сослуживцы и ценит руководство отдела. Заслуги спасателя были признаны, и он неоднократно поощрялся: является обладателем грамот Могилевского областного управления МЧС, а в 2017 году за значительный вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций, образцовое выполнение служебных обязанностей и достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности  ему был вручен нагрудный знак Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «Выдатнік МНС».

Несмотря на серьезность профессии и напряженность трудовых будней, Александр Викторович остается жизнерадостным и позитивным человеком с неплохим чувством юмора. Необидчивый и дружелюбный, всегда поддержит разговор и выслушает.  Легкий на подъем, он активно участвует в спортивной жизни отдела, являясь игроком сборных команд по футболу, волейболу, а также принимает участие в различных спартакиадах УМЧС. Его хобби – участие как игрока в команде по мини-футболу «Олимпия-Славгород», где он также успешно выступает.

Есть у Александра и надежный тыл: любящие жена Кристина, дети Кирилл и Дарина всегда с нетерпением ждут дома после работы любимого мужа и папу.

Во все времена на службу в пожарной части отбирали лучших, и не случайно в наши дни на страже безопасности стоят такие люди как Александр Хрипачёв – смелый и мужественный, ответственный и надежный, искренний и настоящий. С Днем пожарной службы! Счастья вам, здоровья и, конечно же, сухих «рукавов»!

Оксана НЕМЦОВА.

Фото Владимира РЫЖЕНКОВА.