«ОСОЗНАНИЕ ПРИХОДИТ. ПОСТЕПЕННО»

 

С начальником РОЧС Виктором ГАЛИЦКИМ мы встречались не единожды. И каждый раз наш разговор шел о буднях РОЧС, его коллективе. Виктор Владимирович делился успехами личного состава, упоминал и проблемные вопросы. Посему в этот праздничный для пожарных-спасателей номер мы также встретились с подполковником внутренней службы, который 20 лет отдал ей, является заботливым мужем и отцом, надежным коллегой и товарищем для личного состава. И беседа наша скорее походила на разговор двух товарищей: была открытой, доверительной.

– Виктор Владимирович, оглядываясь назад, вспомните, какой была пожарная охрана тогда?

– В октябре текущего года исполнится 20 лет, как я стал работать в системе МЧС. Вспоминая времена, когда это было, могу только отметить, что сегодня те цифры, та статистика не идут «ни в какие ворота». Представьте, ежегодно в районе случалось более тридцати пожаров. Смертность на них также по сегодняшним меркам была невероятная – 5-6 человек. Сегодня мы пришли к цифре 10-12 пожаров в год. Смертность также не превышает 2-х человек.

– В чем причина? Неужели тогда работали хуже?

– Отнюдь. Сегодня приоритетным направлением в нашей деятельности является профилактика. Даже в штате появилась единица, которая занимается сугубо пропагандой и профилактикой.

– Неужели два десятилетия назад про профилактику не знали?

– Почему, знали. Но формы работы были другие. Раньше за каждым работником, включая офицеров, были закреплены улицы, населенные пункты, провести с жителями которых профилактические беседы они были обязаны. Эффект был, но не высокий. Очень непросто взрослому человеку рассказывать, как пользоваться той же грубкой или печью, когда он пятьдесят лет делал это по-своему. Не понимая при этом, что на пятьдесят первый год пожар вполне может произойти. Многие скептически настроены до сих пор. Однако сегодня мы изменили подходы. Сейчас мы идем к населению, начиная с детсадовского, школьного возрастов. Гораздо проще, на наш взгляд, воспитать в человеке чувство здорового беспокойства за свою жизнь и здоровье близких «с молодых ногтей», нежели воспитывать сформировавшегося взрослого, со всеми его скепсисами и предубеждениями.

– В этом видите сегодняшний результат – снижение пожаров, гибели?

– Во многом, да. Этой работе мы отдаем уже не один год. Дети растут, развиваются. У них в сознании уже отложено, что нельзя шутить с огнем. Они знают как вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации.

– Сейчас Вы говорите уже о школьниках?

– И о них тоже. Кстати, в первой городской школе в этом году откроется специальный класс по ОБЖ. В котором все службы – РОВД, РОЧС, медицина, газовая служба, лесничество – представят свою наглядную агитацию, оборудование с тем, чтобы максимально приближенно к реальным можно было смоделировать чрезвычайные ситуации. Хочется надеяться, что от этого класса будет столько же пользы, сколько сил и средств потрачено на его оборудование.

– Уверен, так и будет. Скажу больше,  моя четырехлетняя дочь, благодаря вашим лекциям в детском садике, сегодня знает очень много о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях. Думаю, это очень полезно.

– Не вредно, однозначно. Мы стремимся к каждой возрастной группе, социальной найти свои пути, подходы. Судя по Вашим словам, нам это удается.

– Виктор Владимирович, но как показывает практика, львиная доля пожаров приходится не на детей дошкольного возраста.

– Это так. Подавляющее большинство и пожаров, и гибели на них людей приходится на совесть злоупотребляющих алкоголем, асоциальных личностей, ведущих беспорядочный образ жизни.

– С ними, пожалуй, беседы не проведешь, не достучишься до сознания.

– Ну почему, такие «элементы» ставятся на всевозможные учеты в РОВД, у нас, в социальной службе. Нам удается с ними встретиться, поговорить. Но чаще всего в глазах у таких людей пустота и равнодушие. Потому, выпив очередной стакан «сивухи», ложатся в кровать, закуривают… Случается, что проснуться им уже не суждено. Здесь вижу роль бдительных соседей. Они должны знать своих «неблагонадёжных», понимать, чего можно ожидать от них после очередного «сейшена». Не стоит стесняться сообщать нам, в РОВД о таких «демаршах», дабы упредить непоправимое.

– Бытует мнение, что человек при пожаре чаще погибает не от огня, а от дыма. Подтвердите эту теорию?

– Это не теория, а практика. Продукты горения чаще всего являются причиной смерти. Говоря проще, человек задыхается от дыма. Тем более, сегодня каждый дом, квартира обставлены пластиком, искусственным заменителем натуральной древесины. Горение которых чрезвычайно опасно своими ядовитыми продуктами. Человеку во сне достаточно лишь немного подышать ими, чтобы расстаться с жизнью. А асоциальные элементы спят нередко просто на матрасах, диванах. Обивка и наполнители которых также горючи и таксичны. Стоит подумать о себе каждому, кто видит себя в будущем. В тему, кстати, отмечу, что в сознании многих граждан сегодня многое меняется в конструктивную сторону. Уже при строительстве дома, сарая, бани люди  с пониманием относятся к себе и долговечности «проекта» и используют качественные негорючие материалы, проводку. Они понимают, что строят на десятилетия, и дешевле сейчас сделать всё согласно требованиям пожарной безопасности, нежели через какое-то время в лучшем случае переделывать, а в худшем – спасать от огня. Да и к автономным пожарным извещателям стало отношение более доверительное: много жизней спасло это небольшое устройство.

– Думаю, нельзя не упомянуть, исходя из сегодняшних погодных условий, о проблеме подтопления домовладений дождевыми массами. Обращаются к вам за помощью в эти  дни?

– Звонки поступают, разумеется. Но не всегда они в нашей компетенции. Понятно, мы – спасатели. И когда речь идет об угрозе жизни – обязательно выезжаем. Но если у вас залило огород или улицу – обращаться нужно в другие службы, либо бороться со стихией своими силами. К сожалению, у некоторых граждан на сей счет иное мнение. Такие сигналы мы принимаем, нередко выезжаем на место, анализируем, в случае необходимости переадресуем их в соответствующие службы и отслеживаем решение вопроса.

– Виктор Владимирович, сегодня у спасателей-пожарных профессиональный праздник. Думаю, у Вас есть что сказать коллегам, жителям района?

– Хочу поблагодарить своих коллег, коллектив райотдела, поздравить с нашим праздником. Ветеранам – сказать спасибо, что не забывают нас. А к ученикам старших классов хочу обратиться с пожеланием и предложением: учитесь хорошо, развивайтесь физически, увлекайтесь спортом, и вы сможете пополнить ряды пожарных-спасателей Республики Беларусь. В нашей профессии место достойным представителям молодежи всегда найдется. Дерзайте! Всех с праздником!

Текст и фото Владимира РЫЖЕНКОВА.