НАШЛА СЕБЯ В ТОРГОВЛЕ

Не секрет, что торговля зародилась ещё за много лет до нашей эры. В те далёкие времена люди  обменивались друг с другом излишками продуктов питания, одеждой, драгоценными металлами. Тогда  торговля была одним из способов выживания, примирения племён, общностей. Ведь  человек задавался вопросом: «зачем воевать и силой отбирать то, что тебе необходимо, если это можно выменять».   Поэтому умение бартера ценилось всегда.

Сегодня этот вид деятельности  не потерял свой вес.  По всей Беларуси работники сферы торговли предлагают гостям и жителям нашей страны огромный ассортимент товаров и услуг. К тому же процесс купли-продажи остаётся важным двигателем национальной экономики.

В последнее воскресенье июля по всей стране будут отмечать День работников торговли. В канун этого праздника мы побеседовали со специалистом районного потребительского общества Еленой БОРОДИНОЙ.

Девушка трудится в сфере торговли относительно недавно – около шести лет. Однако она уже успела зарекомендовать себя как специалист. Елена освоила, так сказать, все азы этого нелёгкого ремесла. Сначала трудилась продавцом, затем – инструктором по торговле, после – товароведом. На данный момент девушка занимает должность  – ведущий юрисконсульт.

Уроженка Славгородчины, Елена отучилась девять классов в первой городской школе. Далее – окончила Славгородский ГПЛ №3.

Знакомство со сферой торговли произошло благодаря матери, которая и подсказала девушке пройти курсы продавца.

«Моя мама работает в районном потребительском обществе много лет, – рассказывает Елена. – Она и предложила мне «окунуться» в сферу торговли. Поначалу я отнеслась немного скептически к этой затее. Но в итоге согласилась. О чём не жалею».

По окончании курсов собеседница трудилась в одном из продуктовых магазинов. С помощью матери она постигала практические знания, необходимые работнику райпо. Но тяга к саморазвитию не покидала героиню публикации. Вскоре она поступила в Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, где получила два высших образования. Одно из которых – юридическое.

«После университета я работала товароведом, – продолжает девушка. – Знаете, это очень ответственная работа. Как, впрочем, и любая другая, которая касается потребительской кооперации. Было много выездов на район, приходилось контролировать множество нюансов. Любая ошибка в подсчётах – убытки для райпо. Поэтому без ответственности к своей работе никуда».

Спустя некоторое время собеседнице предложили должность юрисконсульта. Она согласилась. Признаётся, что работа не перестала требовать ответственного подхода.

«Мне нравится трудиться в торговле, – говорит девушка. – Очень интересно. Моя работа требует умений работы с людьми, ведения подсчётов, знаний правовых основ нашего государства. Часто приходится общаться с потребителями, представителями районных организаций. Такая деятельность подталкивает к личностному саморазвитию. А это по моему мнению очень важно для человека».

Елена воспитывает маленькую дочку и принимает активное участие в спортивной жизни предприятия. В августе собеседница будет представлять Славгородчину в областной спартакиаде работников потребкооперации.

Свободное время Елена проводит с семьёй, друзьями. Также девушка любит кататься на велосипеде, смотреть футбол, принимает участие в туристических походах. Она считает, что человек должен развиваться всесторонне. Это, по её мнению, обязательно поможет и в труде.

В День работников торговли Елена Бородина поздравляет своих коллег. Желает им всех благ и успехов.

Редакция районной газеты присоединяется к поздравлению. Здоровья вам, работники торговли, и исполнения заветных желаний.

Беседовал Илья ЖАРТУН.

Фото автора.