В поисках исторического наследия

 

Славгородчина неоднократно становилась местом поисковых экспедиций. На этот раз в районе деревни Васьковичи раскопки проводили студенты и преподаватели МГУ им. А.А. Кулешова, волонтёры учреждения образования  «Могилёвское государственное специальное профессионально-техническое училище закрытого типа №2».

Дабы узнать, какова цель поисковиков и как проходили раскопки, к ним на некоторое время присоединились журналист «ПК» и старший научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Вера Стасенко.

Участники экспедиции «разбили» палаточный лагерь и приступили к работам. По летописным сказаниям, в девятьсот восемьдесят четвёртом году воевода Волчий Хвост вступил в бой  с радимичами на притоке реки Сож. По словам руководителя экспедиции, кандидата исторических наук, доцента кафедры археологии и специальных исторических дисциплин МГУ им. А.А. Кулешова Алексея Авласовича, эта битва могла происходить либо под Славгородом, либо под Гомелем, либо в Брянской области.

«Цель исследований – найти доказательства  или опровержение того, что историческое сражение проходило именно здесь, – говорит исследователь. – В том году мы обнаружили на Пропойщине место погребения двух дружинников. Можно предположить, что они были язычниками. Данное обстоятельство хорошо «укладывается»  в рамки 10 века».

Историк отмечает, что прошлогоднее открытие вызвало бурное обсуждение в научной среде, социальных сетях. Алексей Авласович не отрицает – дополнительные поиски помогут расставить все точки над «i».

«Могильник, который мы сейчас раскапываем, состоит из двух некрополей, – продолжает собеседник. – На данный момент обнаружено место погребения мужчины. Можно предположить, что человек был захоронен по языческому обряду в 11 — 12 веке. Но это, думаю, не всё. Будем продолжать поиски. Надеемся обнаружить значимую историческую находку, которая поможет  пролить свет на многие волнующие нас вопросы».

Студенты археологического факультета  МГУ им. А.А. Кулешова занимались раскопками с энтузиазмом.  Особенно после того, как появляются интересные находки.

«Каждая мелочь важна для нас, – делится впечатлениями участница экспедиции Юлия Клещёва. – Порой, находим кусочки керамики. Многие вещи, которые, на первый взгляд, могут показаться ненужными, имеют историческую ценность. Даже по кусочку посуды 12 века можно узнать много информации о том периоде времени. А это завораживает».

Кроме раскопок студенты и преподаватели университета занимались опросом местного населения. Вопросы касались  повседневной жизни белорусов в середине двадцатого века. Профессор кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Александр Агеев не скрывает, что это весьма интересный процесс, который помогает исследовать тёмные пятна истории.

«Это наша обязательная практика. Я считаю, что она нам не помешает. Во-первых, мы набираемся жизненного и профессионального опыта. Во-вторых, жить в палатке, заниматься раскопками, обедать у костра, по вечерам петь песни под гитару – очень увлекательно», – рассказывает студент Александр Бричковский.

 

Илья ЖАРТУН.

Фото автора.