«ЗА ТОННАМИ НЕ ГОНИМСЯ, А РАБОТАЕМ НА СОВЕСТЬ!»

Все сельхозпредприятия района приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. Об этом корреспонденту районки сообщили в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.

По состоянию на 31 июля в районе убрано 785 га площадей (8,5%), намолочено более 2000 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 26 ц/га. По общему намолоту лидируют следующие предприятия: в ОАО «СлавгородРАПТ» намолотили 595 тонн, в ОАО «Зимница» — 322 тонны, 249 тонн записало на свой счет ОАО «Уречанский». По урожайности впереди ОАО «Леснянский агро» – 33,3 ц/га, второе – ОАО «Привольный агро» – 28,8 ц/га; 27,3 ц/га – урожайность зерновых и зернобобовых культур в ОАО «Зимница».

Согласно оперативной информации о ходе сельскохозяйственных работ, аграрии района завершили уборку озимого рапса. Всего по району скошено и обмолочено более 1200 га площадей этой культуры. При этом намолочено 1212 тонн. Средняя урожайность рапса составляет 10 ц/га.

Убирали рапс в ОАО «Привольный агро» и братья ГОРБАЧЕВЫ. Опытный семейный дуэт Александра и Сергея уже не первый сезон трудится в сельхозпредприятии во время уборочной кампании. Не являясь штатными работниками акционерного общества, они в свои трудовые отпуска работают на ниве сельского хозяйства. Уже несколько дней как Горбачевы вместе с другими механизаторами убирают зерно нового урожая. Настрой у братьев боевой, и нацелены они на продуктивную работу. Тяжести изматывающих дней в кабине комбайна их давно не пугают. Больше «боятся» плохой погоды, которая иногда вносит свои коррективы в планы тружеников полей.

Всего в ОАО «Привольный агро» на страде заняты пять экипажей. Среди которых есть и семейная пара. Сергей ФЕДОРОВИЧ уже 20 лет трудится в сельхозкооперативе, и уже больше 15 уборочных сезонов не обходятся без его участия. В этом году в качестве помощника плечом к плечу с ним в кабине – супруга Инна. К сожалению, из-за её временного отсутствия нам не удалось пообщаться, но Сергей Алексеевич своим настроением с нами поделился: «Конечно, всех комбайнеров расстраивают простои из-за дождя. Но, будем надеяться, погода уже наладилась, и мы сможем без проволочек работать. Я уверен, что уборочная у нас пройдет нормально. Всегда справлялись и в этом году справимся. Спокойно и по плану будем убирать хлеб. Ведь за тоннами мы не гонимся, а стараемся работать на совесть».

Как нам рассказал главный агроном предприятия Александр Кухарев, в прошлом году все пять экипажей ОАО «Привольный агро» намолотили по 1000  и более тонн. И есть все предпосылки ждать от страды-2018 результатов не ниже. А пока каждое утро, как спадет роса, комбайнеры выезжают в поле, чтобы до темна собирать урожай этого года.

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.