ДЕСАНТНИКОВ БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ!

Ежегодно 2 августа в нашей стране отмечается праздник доблестных и отважных мужчин – День десантников и сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь. Повсеместно проходят митинги и праздничные мероприятия, посвященные воздушно-десантным войскам. И наш район — не исключение.

По традиции «голубые береты» ежегодно собираются в центре города, чтобы с цветами и флагами ВДВ пройти по центральной улице к памятному знаку воинов-интернационалистов.

В этом году колонна парней в тельняшках была немногочисленной, но сути торжественного шествия это обстоятельство не меняло. После возложения красных гвоздик к памятнику десантники, сняв береты, почтили минутой молчания всех павших в горячих точках.

Высказывание о том, что бывших десантников не бывает, подтверждается такими вот  акциями и встречами. Этим людям есть что вспомнить, что обсудить и о чем помолчать. А личная инициатива проведения ежегодных мероприятий ко Дню десантников говорит о настоящем боевом братстве «крылатой пехоты», которое не стирают ни годы, ни расстояния.

После официальной части славгородские «голубые береты» решили разделить свой праздник с будущими защитниками Отечества. Они отправились в передвижной палаточный лагерь к «Славгородским рысям». Дорогих гостей ребята и их вожатые встречали торжественным построением. От имени десантников района к ребятам обратился заместитель военного комиссара по территориальной обороне Чаусского и Славгородского районов Роман Савченко. Рассказал ребятам Роман Александрович об истории праздника: «2 августа 1930 года на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Эксперимент оказался удачным, и военные увидели перспективу парашютно-десантных частей и их большие возможности». Ребятам также интересно было узнать о том долгом пути развития войск, который они прошли. Во время участия в различных военных действиях, военнослужащие этих частей неизменно проявляли чудеса отваги и беспримерный героизм. Майор также рассказал ребятам на базе каких соединений и воинских частей Вооруженных Сил Республики Беларусь проходят подготовку подразделения сил специальных операций в настоящее время.

А отметить праздничный день было решено совместной эстафетой, где бывшие и действующие военнослужащие соревновались в быстроте и ловкости вместе со школьниками. Подготовить спортивные состязания помогли тренеры ДЮСШ и специалисты отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома. Причем, кроме привычных стартов, жители палаточного лагеря имели возможность проверить свою меткость стрельбой из пневматической винтовки. Конечно, как показали стрельбы, до десантников ребятам пока далеко, но в будущем армейская служба должна исправить ситуацию.

По результатам подсчета заработанных командами баллов, судейская коллегия определила ничью. Все школьники получили от гостей лагеря сладкие призы.

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.