УБОРКА ХЛЕБА – СВЯТОЕ ДЕЛО!

Белорусские аграрии намолотили более 3-х млн. т зерна. По данным на 3 августа, зерновые и зернобобовые культуры убраны с 1,078 млн. га, что составляет 50,4% запланированной площади. Всего по стране намолочено свыше 3-х млн. т зерна при средней урожайности 28,4 ц/га. В нынешнем году массовая уборка началась раньше по сравнению с прошлым годом. В 2017-м по состоянию на 3 августа аграрии намолотили 1,268 млн. т зерна. По темпам работ лидирует Брестская область: там убрано 77,9% от плана. В Гродненской области убрано 67,9% площадей, Минской – 53,4%, Гомельской – 43,8%, Витебской – 31% и Могилёвской – 26,2% площадей.

В среду руководство и работники ОАО «Присожье» на мехдворе предприятия встречали гостей. То утро для хлеборобов началось с традиционного народного праздника первого снопа или «Зажинок» – старинного земледельческого обряда, посвященного началу жатвы. Приветствовала тружеников общества начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Шевцова. Она пожелала им собрать урожай вовремя, без потерь, благоприятных погодных условий, здоровья, и, конечно же, хороших намолотов. Председатель райкома профсоюза работников АПК  Михаил Битченко, в свою очередь, пожелал хороших производственных результатов и выразил уверенность, что механизаторы ОАО «Присожье» будут в числе победителей жатвы-2018. Всю программу и сам народный обряд «Зажинки» проводили самодеятельные артисты Новослободского сельского клуба. Песнями и стихами юные артисты в народных костюмах восхваляли тяжелый, но благородный труд хлеборобов. Заместителю руководителя сельхозпредприятия Александру Суворову был вручен ароматный каравай. А первый сноп Александр Петрович традиционно подбросил три раза, этот обряд  должен способствовать благополучной страде и богатому урожаю. Он поблагодарил гостей за подаренный праздник и заверил, что комбайнеры присожской нивы не подведут, лишь бы погода способствовала, да техника не подводила. Отведав каравая и свежего кваса, экипажи хлеборобов отправились в поле.

Торжественно приветствовали участников уборочной кампании и в ОАО «Уречанский». Руководство предприятия, специалисты и механизаторы с радостью собрались на одном из полей на праздничную встречу. Обращаясь к хлеборобам, Елена Шевцова отметила, что высоких показателей в уборке можно добиться только общими усилиями. Она пожелала всем бодрости духа, оптимизма и чтоб погода не подвела.

Профсоюзный лидер АПК района отметил, что у коллектива ОАО «Уречанский» есть все составляющие, чтобы справиться с уборочной не менее успешно, чем в прошлом году. Артисты, представляющие учреждения культуры Васьковичского сельсовета, исполнили традиционные для «Зажинок» народные песни и вручили директору Евгению Поселенцеву душистый каравай и сноп, собранный из колосьев нового урожая. Евгений Александрович обратился к своим работникам и пожелал им успехов в уборочной, здоровья, благосклонности небесной канцелярии, а в том, что штурвалы комбайнов в надежных руках – сомнений нет.

И хотя сельхозпредприятия района уже несколько дней как приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур, и первые прокосы уже сделаны, традиционные «Зажинки» в честь начала жатвы своими обрядовыми песнями неизменно поднимают настроение механизаторам и поддерживают их боевой дух.

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.