«ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛЕЖИТ БОЛЬШАЯ!»

Мы немало говорим на страницах нашего издания о людях, выбравших профессию «пожарный-спасатель». Говоря о них, сознание выдает крепкого мужчину в боевой экипировке с рукавом в руках, стремящегося в бой с огненной стихией. И думаю, у многих возникает вопрос: а водитель занят тушением пожара или его задача подвезти огнеборцев и воду к месту тушения пожара? Ответ нам дал заместитель начальника РОЧС Сергей ПОДАЧЕНКО.

– Сергей Александрович, так что должен знать, уметь водитель пожарного автомобиля?

– От опыта водителя пожарного аварийно-спасательного автомобиля зависит быстрое прибытие пожарного расчета к месту вызова.

Одним из наиболее важных аспектов, является должное реагирование и качественное выполнение поставленной задачи водителем служебного транспорта, поскольку именно он должен быстро реагировать в критических ситуациях, правильно ориентироваться на дороге, знать о нахождении ближайших водоисточников и, наконец, полноценно применять навыки владения специальной техникой. Порой всего лишь секунда может решить исход ликвидации чрезвычайной ситуации и спасения человека.

– Кто может претендовать на получение такой должности в РОЧС?

– На должности водителей автомобилей, оборудованных специальной световой и звуковой сигнализацией, дающей право на преимущество при  движении на дорогах, могут назначаться совершеннолетние граждане Республики Беларусь, имеющие практический стаж управления механическим транспортным средством в качестве водителя автомобиля, управляющего механическим транспортным средством соответствующей категории, не менее 1 года, а также способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню основного образования выполнять задачи, возложенные на органы и поздравления по чрезвычайным ситуациям.

– Я правильно понимаю, что райотдел по чрезвычайным ситуациям готов принять на работу таких кандидатов?

– На сегодняшний день в нашем отделе по чрезвычайным ситуациям имеются вакантные места водителей. Если вы крепкий физически и морально,  здоровы и ясно видите цели в жизни, приходите к нам. Так сложилось, что мы готовы рассмотреть кандидатуры, которым до 30 лет. За более подробной информацией стать водителем пожарного аварийно-спасательного автомобиля желающие могут обращаться в отдел кадров РОЧС.

– Спасибо, Сергей Александрович, за ответы. Пусть ваш коллектив найдёт достойное пополнение.

Провел Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.