КРИНИЦА, КРИНИЦА, ДАЙ ВОДЫ НАПИТЬСЯ… Фотоотчёт

 

14 августа каждого года, начиная, пожалуй, с начала этого тысячелетия, Славгород становится местом  паломничества тысяч верующих, людей, которые ищут помощи у Бога и природы. “Голубая криница” притягивает  к себе и скептиков, которые не могут оспорить чудодейственные свойства воды и с удовольствием  утоляют ею жажду.

Ежегодно к “Голубой кринице” выстраиваются очереди. В этом году число желающих прикоснуться к нашей святыне, находящейся под охраной государства, не стало рекордным, однако поток автомашин, автобусов и иного транспорта медленно, но  уверенно приближался к отметке в несколько тысяч.

По неофициальным данным, гидрологический памятник республиканского значения  вчера посетили более десяти тысяч человек. Бытует мнение, что численность паломников  приближалось к куда более высокой цифре.  Автобусы везли их  со всех уголков. Сотрудники  районной  Госавтоинспекции контролировали машинопоток в тот день в усиленном  режиме. Помогали им в этом их коллеги из областной ГАИ.

Говоря о безопасности, хочется отметить, что ей в этот день на «Голубой кринице», ввиду неспокойной ситуации в мире, придаётся  особое значение. ОМОН, милиция, все старались ненавязчиво  и тактично создать атмосферу безопасности и доброжелательности.

Уже в понедельник вечером у часовни близ источника состоялось богослужение. Торговые ряды  предлагали приобрести всем желающим всё: от иголок до породистых щенят. Продовольственные палатки также предлагали разнообразный товар – от арбузов до мёда. Который, кстати, в тот день был представлен в огромном ассортименте. Оно и не удивительно, ведь в этот день отмечается  Медовый Спас, который ещё называют Первым Спасом или Спасом на воде. Освящение этого сладкого и полезного продукта пчеловодства, воды, моркови и многого другого в этот день стало неотъемлемым. Крестный ход собрал огромное количество людей.

К чести оргкомитета мероприятия хотелось бы отметить рациональное размещение торговых и развлекательных рядов с местом, где люди хотят помолиться, обратиться к Богу, душе. Шум, гам, свойственные торговым объектам в тот день, не мешали в этом, пожалуй, никому.

Развернулись в тот день и выставки-продажи. Ремесленники Славгородчины, регионов Могилевщины и других областей демонстрировали свои творения, которые можно было  приобрести.

Не была забыта и детвора. Разного рода аттракционы для них работали на протяжении двух дней.

Любителям активного отдыха предлагался  прокат туристического оборудования.

Традиционно по ручью, который вытекает из криницы, принято  пройти три раза. Приветствуется и окунание с головой. К сожалению, и это бич нашего времени, не все понимают святость этого места и традиций. Некоторые путают пляжи курортных городов с криницей и демонстрируют свое тело, одежды на котором или совсем мало, или нет практически. Селфи в воде, коллективные купания, уверен, не совсем  соответствуют самому понятию этого духовного праздника.  Однако тенденция к уменьшению таких проявлений заметна. Отметить хочется и старание родителей передать своим порой очень маленьким деткам сам дух криницы, приобщить к её святости, чистоте. Уже нет на том месте подвыпивших купальщиков, праздно шатающихся. Практически единицы только позволяют себе курить у источника. Думаю, сознание постепенно меняется у каждого, кто посетил хоть раз это намоленное место. Есть над чем задуматься, осмыслить.

Между тем, в тот день состоялся V региональный праздник-конкурс  «Спас — усяму час». В нём принимали участие: самодеятельные артисты, заслуженные коллективы из Могилева, Быхова, Дрибина, Чаус и Черикова, Кричева и Хотимска, и др. Участвовали и коллективы из Российской Федерации. О результатах конкурса мы расскажем в следующем номере «ПК».

До позднего вечера вереница машин стремилась к “Голубой кринице”. Люди ехали за помощью. И получали её. По словам многих поломников, посещение криницы на Макковей и в будние дни стало регулярным.

Славгородчина в последнее время на туристической карте страны становится всё заметнее. Что накладывает и на нас, жителей  присожского края, некоторые обязательства. Основными из которых, считаю, — гостеприимность, любовь и бережное отношение, охрана и защита таких мест, как “Голубая криница”. И по отзывам гостей нашего края он с каждым годом становится краше, чище, уютнее. Не это ли самая высокая оценка всем усилиям, приложенным оргкомитетом, районными службами?!

Хочется только пожелать и жителям нашего славного города, и его гостям, которые непременно посещают нашу святыню – «Голубую криницу», – придерживаться простых человеческих добродетелей, любить ближнего своего, природу, ценить каждый миг, подаренный судьбой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.