Быховская инспекция ОЖиРМ информирует

Культура и этика охоты

Настоящий охотник пребывает в единстве с природой. Это возлагает на него определённые обязанности, выполнение которых зависит от воспитанности, грамотности и внутренней культуры человека. Охоте посвящают свой досуг люди различных возрастов и профессий, к сожалению, не все они знакомы с добрыми охотничьими традициями и этикой охоты.

Охотничья этика – неписаный кодекс норм поведения, моральных обязанностей охотника по отношению к своим товарищам, диким животным и окружающей природе. Эти правила являются внутренними убеждениями охотника и соблюдаются им не из страха быть наказанным, а по совести. Культура и этика охоты выработались в ходе развития общества. Многие современные традиции возникли благодаря росту материального достатка человека.

Вот лишь некоторые из норм неписаного охотничьего кодекса:

Добытая из-под чужой собаки дичь принадлежит хозяину собаки, который возвращает стрелявшему патроны.

Первым стреляет тот, с кем рядом поднялась дичь, после его выстрела стреляют остальные.

Если по дичи стреляло несколько охотников без явных попаданий, а дичь, пробежав или пролетев какое-то расстояние, падает, она принадлежит тому, кто стрелял последним.

Крупная дичь считается добычей того, кто окончательно остановил зверя.

Все претензии к промахнувшемуся высказываются вежливо. Не промахивается только тот, кто не стреляет.

Стрелку, добывшему на коллективной охоте крупного зверя, принадлежат его голова и субпродукты (сердце, печень, легкие и др.), остальное делится на всех участников.

Если попал на охоту в малознакомую компанию, веди себя по поговорке: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Если животное добыто в чужом секторе, оно присуждается тому, кто в этом секторе стрелял. Зверь лег посредине секторов – кто нанес ему смертельную рану, тот и победитель.

Обязательно следует добрать подранка.

Недопустимо стрелять зайца на лежке, а птицу – не в полете.

На току тетерок не стреляют, не стреляют и первого прилетевшего тетерева. Можно расстроить весь ток.

Нельзя занимать чужие скрадки, лабазы, шалаши. Нельзя стрелять дичь там, где нет возможности её найти и подобрать.

При охоте вдвоем с лодки более меткий всегда будет с добычей, но воспитанный охотник сложит все в одну кучу и поделит ее пополам.

Считается дурным тоном фотографироваться верхом на трофее или насмехаясь над добытым животным.

Для настоящего охотника неприемлемы запрещенные орудия и способы охоты, используемые браконьерами.

Охотник в лесу, как дома, а дома не мусорят – не оставляют после себя бумагу, пакеты, консервные банки, непотушенные костры и т.п.

Охотник знает, как укрыться от ненастья, что делать во время грозы, умеет ориентироваться в лесу, может оказать первую медицинскую помощь.

Все свои знания опытный охотник передает молодому, не забывая, что уважение – чувство взаимное.

Занимаясь любимым хобби, культурный охотник позаботится о выполнении не только принятых правил, но и неписаных норм, соблюдение которых принесет ему заслуженное уважение в профессиональном сообществе.

 

Кроме того, призываем всех граждан не оставаться равнодушными к нарушениям природоохранного законодательства, которые приводят к истощению природных запасов. Своевременно, объективно и достоверно переданная в инспекцию информация эффективно способствует выявлению и пресечению фактов браконьерства. Только совместными усилиями мы можем бороться за чистоту и порядок в окружающей среде и сохранять природу – великую ценность Беларуси.

Государственная инспекция надеется на Ваше бережное и внимательное отношение к природным ресурсам!

Убедительно просим всех граждан сообщать о любых известных фактах нарушений природоохранного законодательства и обращаться по адресу инспекции: 213353, г. Быхов, ул. Авиационная, 9 «Г»,

либо сообщать на телефон «горячей линии»: 8 (02231) 72-160.

 

 

Без уплаты госпошлины никакой охоты…

Граждане при проведении охоты в обязательном порядке должны иметь при себе действительное государственное удостоверение на право охоты. В соответствии с пунктом 98 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты удостоверение является действительным при наличии карточки учета нарушений и уплаты государственной пошлины с отметкой о ее уплате либо с квитанцией о ее уплате. Карточка учета нарушений и уплаты государственной пошлины является неотъемлемым приложением к государственному удостоверению на право охоты.

Государственная пошлина за предоставление права на охоту уплачивается до начала охоты и подтверждает право на охоту в течение двенадцати месяцев со дня уплаты государственной пошлины. Размер госпошлины определяется Налоговым кодексом Республики Беларусь и установлен в размере 1 базовой величины (24 рубля

50 копеек на момент опубликования статьи).

Таким образом, прежде чем отправиться на охоту, следует обратить внимание на срок действия государственного удостоверения, а также срок действия отметки об уплате госпошлины или квитанции об ее уплате.

Отметка об уплате госпошлины осуществляется должностными лицами ОРУП «Белгосохота» или лесохозяйственных учреждений Министерства лесного хозяйства, заверяется личными подписями указанных должностных лиц и штампами (печатями) данных организаций.

В случае, если уплата госпошлины подтверждается квитанцией об ее уплате, охотнику следует обращать внимание на следующие обстоятельства:

— дата платежа и срок действия госпошлины (12 месяцев),

— сумма платежа должна составлять не менее 1 базовой величины,

код платежа в любой квитанции об уплате госпошлины за предоставление права на охоту – 03003. Назначение платежа – государственная пошлина за предоставление права на охоту с физических лиц. В случае, если в квитанции указан иной код и назначение платежа, госпошлина считается неуплаченной.

Охота с просроченным государственным удостоверения на право охоты, с неуплаченной или просроченной государственной пошлиной за предоставление права на охоту является незаконной (без надлежащего на то разрешения). Добытые в таких случаях охотничьи животные являются незаконно добытыми.

 

 

Рыбалка под ЛЭП может стоить жизни человека…

В последние годы участились случаи попадания под напряжение рыбаков при осуществлении ими рыбной ловли с применением телескопических удочек длинной более 6 метров в местах прохождения воздушных линий электропередач. В погоне за уловом люди не замечают опасности, которая буквально «нависла» над ними.

С начала 2018 года в республике произошло 5 несчастных случаев с рыбаками, 4 из них со смертельным исходом. Все они связаны с поражением электрическим током из-за приближения удилищ на недопустимое расстояние к проводам линий электропередачи, касания проводов удочками или случайного заброса на провода снастей с мокрыми токопроводящими лесками и шнурами. Рискуют жизнью и браконьеры в случае подключения к проводам для добычи рыбы электротоком.

В местах пересечения воздушных линий электропередачи с водными объектами, а также расположения воздушных линий электропередачи вдоль береговых линий озер и рек (при наличии возможности касания удилищем) рыбная ловля запрещена. Как правило, там вывешены плакаты: «Охранная зона линии электропередачи. Опасно для жизни. Рыбная ловля запрещена». Не подвергайте опасности свою жизнь и требуйте соблюдения мер предосторожности от окружающих!

В случае чрезвычайного происшествия, помните, что попавший под напряжение человек не может самостоятельно освободиться от токоведущих частей из-за судорог конечностей. Если его одежда сухая, пострадавшего можно быстро отсоединить, потянув за края одежды и не прикасаясь к телу. При этом руку следует обмотать сухой материей, используя шапку, шарф, пиджак и др. Действовать нужно осмотрительно, чтобы самому не попасть под напряжение. После этого следует немедленно оказать первую доврачебную помощь и вызвать скорую медицинскую помощь.

 

Начальник Быховской

межрайонной инспекции

охраны животного

и растительного мира В.А.Руднев.