«К переписи-2019 готовимся уже сегодня»

 

День работников государственной статистики – национальный профессиональный праздник отмечается в Беларуси  каждый год 23 августа.

Этот праздник  получил в республике официальный государственный статус после того, как 26 марта 1998 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

Дата для проведения этого профессионального праздника была выбрана не случайно. В 1920 году именно в этот день Военно-революционный комитет Беларуси принял решение о создании в советской республике Центрального статистического бюро. Спустя 74 года эта организация была реорганизована в Министерство статистики и анализа Беларуси. В 2008 году организация переименована в Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

Светлана ПУГАЧЕВА, начальник отдела статистики, ответила на ряд вопросов, касаемых особенностей службы, задач, которые ее работники решают.

– Светлана Сафоновна, напомните, пожалуйста, так чем же занимается статистическая служба?

– Главные задачи и функции органов государственной статистики практически всегда неизменны. Это сбор, обработка, хранение и защита первичных статистических данных, формирование, накопление, распространение и представление официальной статистической информации об экономическом, демографическом, социальном положении и о состоянии окружающей среды в Республике Беларусь, сформированной путем обработки первичных статистических или административных данных в соответствии с официальной статистической методологией.

– Что, если так можно выразиться, потом делаете с собранной информацией?

– Статистической информацией пользуются органы государственного управления разных уровней для принятия правильных и эффективных управленческих решений. Поэтому информация должна быть представлена оперативно, в срок. А это напрямую зависит от профессиональной грамотности, компетентности, высокой исполнительской дисциплины как работников органов государственной статистики, так и от лиц, ответственных за своевременное и достоверное представление отчетов. Достичь этого позволяет и электронная форма представления статистической отчетности.

Более часто стали применяться такие формы государственного статистического наблюдения, как анкетирование и опросники.

– Стоит предположить, что в грядущей переписи населения статслужба будет задействована по максимуму?

– Несомненно. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 384 «О проведении в 2019 году переписи населения Республики Беларусь» в период с 4 по 30 октября 2019 года пройдет очередная перепись населения.

Сама по себе перепись – это специальное государственное статистическое наблюдение, при проведении которого осуществляется сбор первичных статистических данных по состоянию на определенную дату в целях формирования официальной статистической информации, комплексно характеризующей объект государственного статистического наблюдения.

Перепись населения проводится, как правило, не реже одного раза в десять лет. За время существования нашей страны было проведено две переписи населения – в 1999 и 2009 годах.

– Перепись населения – это ведь не только учет,  сколько нас живет в Беларуси?

– Каждая перепись дает ответ не только на вопрос, сколько у нас жителей, но и сведения о социально-демографическом составе населения, его размещении по регионам республики, миграции, облике и структуре семей, образовательном уровне людей, их профессиональной подготовке, занятости. В ходе предстоящей переписи впервые будут задаваться вопросы, касающиеся миграции, экономической активности населения, а также сельского хозяйства.

– Будущая кампания претерпит какие-либо изменения?

– По сравнению с переписью 2009 года нововведениями станут отказ от бумажных носителей и использование планшетных компьютеров в целях автоматизации ввода данных и подключения системы контроля на этапе опроса населения, что обеспечит высокое качество заполнения переписных листов.

Пройти опрос в ходе переписи населения в 2019 году планируется   тремя способами:

– самостоятельно через Интернет;

– на стационарном переписном участке;

– либо дождаться переписчика на дому.

Причем в первую неделю будет проводиться опрос только через Интернет и стационарные участки. Планируется наряду с обычными стационарными создать передвижные переписные участки, работу которых организовать с выездом на более крупные предприятия.

– Переписи, судя по всему, предшествует подготовительный процесс? 

– Действительно, для успешного выполнения этого важного государственного  мероприятия необходимо провести огромную подготовительную работу.

Первоочередной задачей в 2018 году является приведение в порядок адресного хозяйства.

В настоящее время работниками нашего отдела статистики уже осуществляется обход жилых массивов для проверки наличия аншлагов с наименованием улиц, нумерации домов, подъездов и квартир, а также проверяется наличие паспортов на многоэтажных домах.

– Спасибо за беседу, Светлана Сафоновна. Вас и коллектив отдела с профессиональным праздником.

– Благодарю. Коллектив у нас хоть и маленький (в отделе работает 4 человека, включая начальника отдела и специалиста по проведению обследований), но дружный. Вместе работаем уже не один год, так что практически стали одной семьей. «Забегают в гости» и бывшие работники отдела. Так что в преддверие праздника хочу поздравить всех своих коллег и бывших работников отдела с профессиональным праздником, поблагодарить их за преданность своему делу, за повседневный напряженный труд и пожелать всем крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Беседовал Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.