«И ПЯТЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС – НЕ СТРАШНО»

Наши дети – люди времени высочайших технологий, компьютерных игр, интернета и самых разных новшеств, о которых ещё совсем недавно многие только мечтали. Но именно они  учат нас видеть мир чистым, наивным взором, отодвигать все проблемы и дела на второй план  и вновь радоваться мелочам.

О радостях материнства и жизни в большой и дружной семье нам расскажет славгородчанка  Ольга Мельникова.

Супруги Ольга и Денис воспитывают пятерых замечательных детей: трёх мальчиков и двух девочек. Старшей, Ангелине, сейчас – 16, а самой младшей из пятерых, Камилле, – всего 2 годика.

Отец семейства Денис с этого года обеспечивает финансовую стабильность семье, работая водителем-международником. До этого 10 лет был наладчиком оборудования на «Белатмите». А Ольга, до выхода в свой первый декретный отпуск, два года работала в детском кафе «Юность» и уже в 2002 году родила своего первенца.

«Это было самое беспокойное время. Наш первый долгожданный ребенок – девочка. Хоть было это 16 лет назад, но помню как сегодня. Мы с мужем впервые отправляли малышку в садик, собирали в школу. Как это было волнительно! – Вспоминает Ольга. – Сегодня уже старший сын Артём пойдёт в 7 класс, а средний, Ярослав, готовится впервые переступить школьный порог. Но теперь у нас с мужем есть важное преимущество – это наш опыт, и сейчас мы уже знаем, как сделать всё наилучшим образом для своих деток».

На вопрос: «Как справляетесь с пятью детьми, ведь это во много раз труднее, чем воспитывать, например, одного или двоих?» — Ольга с улыбкой отвечает, что очень любит это занятие: «Ещё в юности я с удовольствием нянчила соседских малышей и ухаживала за ними».

После некоторых раздумий обладательница ордена матери призналась, что столько детей они с мужем и не планировали. «Ведь мы сами с Денисом не из многодетных семей. Но сегодня я безумно счастлива, что всё получилось именно так. Что у нас вот такая большая и дружная семья. Да и с мужем у нас разногласий нет – как по жизни, так и в вопросах воспитания детей. Нам повезло в этом плане. Всё решаем единогласно, всегда советуемся друг с другом. А вообще, главное в семье – это любовь, доверие и взаимопонимание. Когда всё это есть, никакие невзгоды не страшны»

Нехватки времени, наперекор всем мнениям, Ольга совсем не испытывает. Всё успевает –  и своей маме помочь, и детям время уделить, и на любимые занятия – изготовление тортиков и других вкусностей она время всегда найдёт.

А вот методы воспитания у семьи Мельниковых очень интересные. Мать семейства уверена: «Все дети очень разные. Но непослушными они также бывают все, – смеётся, – однако в воспитании я предпочитаю быть своему ребёнку не только мамой, но и подругой. Терпеливо объясняю ошибки, но не наказываю (не поднимаю руку на них). Мне кажется, что лучше всё решать по-хорошему, ведь малыши только познают этот мир, и если не лениться и научиться всё доходчиво объяснять, то всё будет по-другому. Детям нужен друг, который всегда готов выслушать и помочь, а не тот, кто будет их осуждать и наказывать за ошибки. И лучший вариант, если такие теплые отношения будут у них в первую очередь с родителями».

На вопрос о материальном благосостоянии семьи многодетная мама ответила, что сейчас в финансовом плане у них всё стабильно. «Сразу, конечно, помогали родители. Не так давно мы с Денисом получили двухкомнатную квартиру, сейчас ждём очередь на расширение, – рассказывает Ольга. – А ещё по государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016-2017 гг. в Республике Беларусь» нам начисляется материальная помощь к школе – вот недавно получила 128 руб. на двоих детей школьного возраста».

Планы на будущее у семьи есть, ничто не стоит на месте, и это радует. Совсем скоро декретный отпуск Ольги подойдёт к концу, младшая дочь пойдёт в садик, а у матери вновь начнётся следующая глава жизни. Семья, конечно же, всегда будет на первом месте, но и появится рабочий коллектив, а с ним и  новые задачи. «Да и хочется уже на работу. Детки подросли, теперь к февралю ищу себе занятие по душе, которое будет приносить семье доход».

Ольга считает, что без детей никуда. «Но каждый сам решает, когда рожать ребенка и делать ли это в принципе. Главное, чтобы не было разводов или их было намного меньше, и малыши могли расти в атмосфере любви и взаимопонимания, – делится Ольга. –  Нужно учиться делать осознанный выбор и изначально строить семью с надёжным человеком, с которым не страшно воспитать и одного ребёнка, и пятерых детей».

Анна МАЛЬЦЕВА.