В ТРУДЕ И ЗАБОТАХ

 

В сельском хозяйстве не бывает простой работы. Каждый труженик, не жалея времени и сил, отдаёт всего себя избранному делу. Только в таком случае можно говорить о плодотворной деятельности и результате. Поэтому в сельском хозяйстве чаще всего трудятся те, кто по-настоящему любит своё дело и не может представить жизни без него.

Елена АНТОНЕНКО – доярка со стажем. И так сказать будет правильно.

Родилась наша героиня в деревне Васьковичи. После она с родителями несколько раз переезжала, и в итоге семья обосновалась в Телешах. Мать Елены работала дояркой в тогдашнем колхозе «Рассвет», а отчим – там же главным бухгалтером.

«В моём детстве садиков не было, – вспоминает собеседница, –  поэтому я много времени проводила у матери на работе. Мне всё было интересно. Быстро научилась доить и стала ей помогать. Тогда ещё не было доильных аппаратов, и всё делали вручную. Так что работы было невпроворот!».

Елена Всеволодовна – по натуре очень энергичный и общительный человек. Сидеть на месте и ничего не делать – это не про неё. Привыкшая с самого детства к труду, она, закончив 8 классов, начала искать работу.

А в 1986 году, когда Елене было всего 17 лет, она встретила своего будущего супруга Сергея. После свадьбы молодая семья решила остаться жить на родине мужа – в деревне Уречье. Там же молодожены и работу себе по душе нашли. Елена устроилась оператором машинного доения в тогдашний колхоз «17 Партсъезд», сегодня – ОАО «Уречанский». А муж работал там трактористом.

«Можно сказать, я всю жизнь провела в резиновых сапогах, – смеётся собеседница. – С 17 лет и до сих пор мой рабочий день начинается на рассвете, и я провожу его со своими бурёнками, – подшучивает Елена.

Действительно, нашей героине, чтобы всё успеть, просыпаться нужно очень рано. В 4 утра, как только зазвонит будильник, она быстро собирается: «Буквально 5-10 минут мне нужно для того, чтобы «запрыгнуть» в свою одежду и дойти до остановки, ожидая рабочую машину, – рассказывает Елена Всеволодовна. –  Ехать близко, поэтому в 04.15 я уже на рабочем месте. Так рано для того, чтобы подготовить технику и в итоге успешно завершить смену».

В 5.00 в МТФ ОАО «Уречанский» все три доярки включают доильные аппараты. В 8 утра их снова забирает машина и развозит по домам. Но рабочий день ещё только начинается. В 15.30 Елена Всеволодовна и её коллеги вновь отправляются на ферму, и на этот раз каждая встречает своих коров с прогулки в поле, заводит животных в загоны и помимо доения наблюдает за состоянием здоровья своих «подопечных».

«Ведь именно мы, доярки, постоянно в контакте со своими «подопечными» и хорошо их знаем, изучили повадки. Как, в принципе, и они нас, – улыбаясь, добавляет собеседница. – Они к человеку привыкают и своих знакомых всегда узнают. Однажды был такой случай: когда мой старший сын приходил помогать на ферму, он любил включить музыку на телефоне. И коровы так привыкли к ней, что как только заслышат мелодию, окружали нас и становились рядом с источником звука. Вот было забавное зрелище», – вспоминает героиня статьи.

В своей работе Елена Антоненко не разочаровалась даже с прошествием многих лет. «Я думаю, что не смогла бы нигде так реализовать себя, как здесь. Это моё любимое занятие, которому меня ещё в детстве обучила мать, – признаётся оператор машинного доения. –  А залогом успеха считаю умение ладить в коллективе. Не менее важный момент – чтобы человек любил животных и не боялся их».

Моя собеседница говорит, что всех своих коров знает «в лицо», даже старых помнит по кличкам. И поэтому заметить, если животное что-то беспокоит, для неё не составляет труда. Хоть коровы болеют не часто, но уход и присмотр, по мнению опытной доярки, им нужен постоянный.

«Чтобы работа была плодотворной, обязательно нужны выдержка и дисциплина. Быть оператором машинного доения – это тяжёлый физический труд. Поначалу у меня после рабочей смены всё тело болело. Но я уже давно привыкла к такому труду. Это что касается трудностей профессии», – рассказывает Елена Антоненко.

Но нашу героиню это совершенно не пугает. Она уже много лет успешно работает в этой сфере. Однако Елена Всеволодовна не только хорошая работница, но и хранительница семейного очага. Она – мать троих детей: сыновей Александра, Артёма и дочери Екатерины.

«Сыновья мои взрослые. Старший, Саша, работает телятником здесь же в ОАО «Уречанский» и вместе с женой воспитывают двоих детей – моих любимых внуков, – делится Елена Всеволодовна. – А средний сын, Артём, стал мастером леса. Дочка Катя в этом году только пойдёт в 8 класс. Она у меня настоящая помощница – и на ферме с телятами, и по дому всё сделает. А временами «пугает» нас с отцом, что станет трактористкой», –  смеётся моя собеседница.

Из занятий помимо работы для Елены Антоненко самое любимое в лес «по грибы да ягоды» сходить. И порыбачить она любительница. Дома с мужем они держат хозяйство: поросят, курей и двух коров. И, конечно, свой огород – куда без него! Вот так и живут в ладу да в гармонии с природой, работая на кормилице-земле.

Анна МАЛЬЦЕВА.