БЕЗОПАСНОСТИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

 

Не секрет, что многие из нас достаточно поверхностно относятся к требованиям охраны труда. И как показывает жизнь  – зря. Уже потом, когда факт свершился – работник получил тяжелую травму, вследствие которой долгое время находится на больничной койке, или которая  вовсе привела к инвалидности или смерти, мы хватаемся за голову. Начинаем анализировать и понимаем, что на первый взгляд, вроде положились на авось и проигнорировали мелочь, а последствия этой мелочи огромные, порой и невосполнимые. Но, увы, уже поздно.

Практика показывает, что основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение работников к вопросам личной безопасности, а также ненадлежащее выполнение руководителями организаций своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, производственной дисциплины.

На минувшей неделе в районе работала рейдовая группа технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси совместно с районным объединением профсоюзов в лице председателя Светланы Денисенко. Они проводили мониторинг охраны труда за истекший период этого года. Главной целью их работы было в первую очередь оказание практической помощи первичным профсоюзным организациям, общественным инспекторам по охране труда в осуществлении контроля за соблюдением законодательства, а также взаимодействие с нанимателями в создании здоровых и безопасных условий труда.  Специалисты посетили: ООО «Мясной двор «Столичный», центральную библиотеку, КСУП «Зарянский», УКП «Жилкомхоз», райтопсбыт, ПУ «Славгородгаз», ПМК-274, ДЭУ-77, ДРСУ-129, автопарк №21 и ОАО «Леснянский Агро». В этих организациях и учреждениях специалистам были даны рекомендации и разъяснения по вопросам охраны труда.

Итоговая информация будет рассмотрена на заседании общественной комиссии по охране труда районного объединения профсоюзов, после чего её рассмотрят на заседании райисполкома.

К сожалению, несчастные случаи на производстве зарегистрированы в этом году и в нашем районе. А ведь их вполне можно было избежать и не расплачиваться за свою беспечность здоровьем. Проблема в том, что зачастую руководители не рассматривают эту работу в качестве приоритетной, бывают случаи, когда предписания контролирующих органов по обеспечению безопасности производства и вовсе выполняют по «остаточному» принципу. А ведь не секрет, что мотивация к безопасному труду рабочих усиливается, когда они осознают, что на предприятии существует строгий контроль за соблюдением правил безопасности.

Приходя на свое рабочее место, важно помнить, что лучше потратить лишнюю минуту и обезопасить себя, чем за эту же минуту лишиться жизни.

Текст и фото Светланы БЕЛЯЕВОЙ.