БЛАГОДАРНОСТИ И ОТ ОБЛАСТНОГО РУКОВОДСТВА

 

В воскресенье свой профессиональный праздник отметили люди, посвятившие себя работе в топливно-энергетическом комплексе страны – работники нефтяной, газовой и топливной промышленности. В нашем районе ПУ «Славгородгаз» осуществляет работы по развитию и эксплуатации распределительных газопроводов, обеспечению надежного и бесперебойного снабжения промышленных, коммунально-бытовых потребителей и населения природным и сжиженным газами. Накануне 2 сентября наш корреспондент встретился с директором предприятия Виталием ПЕЛОГЕЙКИНЫМ, который 5 июня возглавил коллектив управления.

– Виталий Викторович, сегодня нашу жизнь сложно представить без голубого топлива, а когда газ пришел в Славгородский район?

– В 1968 году в городе появилась первая газовая плита, и с того времени потребители имели возможность пользоваться сжиженным газом. А вот природный газ пришел в район только в 1993 году, когда началось строительство газопровода «Торжок — Долина». Через год были газифицированы первая котельная УКП «Жилкомхоз» и многоквартирный дом по улице К.Маркса.

– Расскажите о газификации города и района на сегодняшний день.

– На нашем обслуживании находится 270 км сетей природного газа, 2 газораспределительных пункта, 15 шкафных регуляторных пунктов, 6 промежуточных газораспределительных пунктов. Кроме города газифицированы 13 сельских населенных пунктов. Если говорить об абонентах, которые пользуются сжиженным газом, то таких на сегодняшний день в районе 1000.

– Как известно, в 2015 году прошла реорганизация Славгородского филиала. Это повлекло за собой определенные изменения.

– Да, Вы правы. Раньше мы назывались филиал «Славгородский район газоснабжения», а теперь — производственное управление «Славгородгаз» РУП «Могилевоблгаз», и в наш состав включили еще три района газоснабжения – Быховский, Чериковский и Краснопольский. На сегодняшний день в общем у нас работают 217 человек, 70 из которых – в Славгороде. Конечно, с расширением увеличился и штат работников, появились новые службы и должности. Например, инженеры по охране труда, главный энергетик, отдел кадров и другие. Но основные функции всё же остались прежними: газоснабжение сжиженным и природным газом населения, проведение работ по техническому обслуживанию газоиспользующего оборудования, оказание различных услуг по газификации жилых домов. Строятся новые домовладения, многоквартирные жилые дома, к которым подводится природный газ, поэтому работы у наших специалистов хватает.

– Виталий Викторович, что Вы можете сказать о подготовке Ваших специалистов?

– Сразу отмечу, что случайных людей в ПУ «Славгородгаз» нет. Все работники проходят обучение перед приемом на работу, периодически проводятся проверки знаний и повторное обучение. Также своеобразной обучающей практикой считаю конкурсы профмастерства. Для каждой из наших служб ежегодно организовываются подобные соревнования, и команды нашего района нередко становятся обладателями призовых мест. Также наши работники являются постоянными участниками спортивных и культурных мероприятий, как районных, так и отраслевых. Вот, например, в этом году в первый раз областное предприятие организовало турслет для сборных команд филиалов, где наша команда отличилась в приготовлении походного блюда.

– Расскажите, пожалуйста, о коллективе возглавляемого Вами производственного управления.

– Как я уже говорил, наш коллектив – это 70 человек. И в каждой из служб – аварийно-диспетчерской, внутридомового газового обслуживания, эксплуатации подземных газопроводов, защиты, учета газа, КИПиА – свои передовики. Приятно, что заслуги наших тружеников не остались незамеченными на уровне области, и к профессиональному празднику Благодарность от Могилёвского областного Совета депутатов получит Николай Свириденко, несколько человек будут поощрены от РУП «Могилёвоблгаз»: Благодарностью будет награжден  Александр Мурачев, Почетной грамотой – Валентин Левый, а на Доску почета будет занесена Людмила Клюева. Лучшие работники получат награды и от ПУ «Славгородгаз»: Благодарностью поощрим Инну Кислекову, Почетной грамотой – Руслана Грибовича, а Доску почета будет украшать фото Петра Терешонка. Причем все эти награды будут иметь и материальное подкрепление.

Пользуясь случаем, поздравляю всех работников производственного управления с нашим профессиональным праздником, желаю больших успехов в работе по безаварийному и бесперебойному газоснабжению, крепкого здоровья, счастья и благополучия в семьях.

– Спасибо за беседу.

СПРАВКА «ПК»:  Виталий Пелогейкин – уроженец Чериковского района. С 1975 года проживает в Славгороде. Закончил Пинский индустриальный педагогический техникум, заочно – БГСХА по специальности «инженер-механик». Работал в Славгородском профессионально-техническом лицее №3 мастером, позже – преподавателем, заместителем директора по учебно-производственной работе. В 2007 году пришел на работу в район газоснабжения инженером, позже занял должность главного инженера. С 5 июня текущего года – директор ПУ «Славгородгаз».

Провела Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.