«КРАСОТА И ЧИСТОТА МАЛОЙ РОДИНЫ НАЧИНАЮТСЯ С ВАШЕГО ДВОРА»

 

В последнее воскресенье августа мне посчастливилось присутствовать на празднике деревни, который проходил в Новой Слободе. В его рамках импровизированно подводились итоги конкурса по благоустройству домовладений этого населенного пункта, где приняла участие и я. Пятеро хозяев – участников  конкурса – пригласили на свои образцовые подворья членов комиссии, в состав которой вошли: председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская, председатель Кабиногорского сельисполкома Вадим Сивухин, депутаты районного Совета депутатов Галина Куприянцева и Галина Максимова. Хлебосольно хозяева встречали и гостей, которые под аккомпанемент гармониста подъезжали к подворьям на красиво украшенных конных повозках, – детей и участников художественной самодеятельности Новослободского сельского клуба и библиотеки.

Честно сказать, на такие домовладения приятно смотреть. Жители деревни благоустройством своей территории занимаются активно. В их числе – молодая семья Максимовых, домовладение которых имеет современный стиль. Во дворе – красивая тротуарная плитка, много зелени и цветов. Очевидно, что супруги Максим и Юлия сидеть сложа руки не привыкли. Особенно удивил игровой комплекс, который глава семейства собственноручно смастерил для своих дочерей-близняшек.

«Дом высокой санитарной культуры» – такая табличка уже несколько лет украшает домовладение  Михаила Ивановича и Риммы Григорьевны Янченко.  Уже не первый раз мы пишем в районке об этих хозяевах. И каждый раз у них все лучше и лучше, появляется что-то новое. Каждый кусочек территории живёт своей жизнью. Попадая сюда, хочется всё рассмотреть и потрогать. Глаза разбегаются от малых архитектурных форм, которые хозяин делает исключительно сам из подручного бросового материала, давая ему вторую жизнь; цветочных композиций, которых здесь не счесть. Особая гордость – изумрудный пруд, в котором водится рыба. Появились и новые экзотические обитатели – красавицы-зебры, сделанные своими руками.

Резные беседки, стилистически оформленные изгороди с глиняными горшками, гамаки, яркие скамейки, море цветов и декоративных кустарников и, конечно же, идеальные порядок и чистота – все это мы увидели на территории домовладений Александра Петровича и Татьяны Дмитриевны Кирилковых, Анатолия Адамовича и Натальи Дмитриевны Лазовиковых, Андрея Николаевича и Татьяны Владимировны Журомских. И таких подворий в Новой Слободе немало. Отдельным горожанам надо опыт в благоустройстве и наведении порядка перенимать у сельчан. Это факт.

К сожалению, приходится констатировать, что многие из нас ждут, что за них всё сделают районные власти или неравнодушные соседи, забывая о собственной ответственности, которую мы несём как домовладельцы.

Помните, в фельетоне Ильи Ильфа и Евгения Петрова была мысль:

–Пора начать борьбу за подметание улиц.

–Борьба ведётся, но улицы не подметаются.

Это я к чему. Безусловно, борьбой никакого вопроса не решить. Этим только озлобишь людей. И здесь в деятельности органов местного самоуправления важно наладить тесный контакт с сельчанами, строить совместную работу по благоустройству и наведению порядка на основе взаимопонимания, работать в одной связке. О том, как этого удалось достичь с жителями Новой Слободы, рассказывает председатель Кабиногорского сельского Совета Вадим Сивухин:

–Действительно, органы местного самоуправления занимаются большим спектром работы, охватывая самые разные направления, начиная от благоустройства и заканчивая профилактикой правонарушений. Ведь чтобы жить с комфортом, в чистом благоустроенном населенном пункте, недостаточно требовать этого только от нас, коммунальной службы, нужно самим браться за дело и сделать свой кусочек земли красивым и чистым. И, надо сказать, что жители Новой Слободы откликнулись на наш призыв. Они очень серьезно сегодня относятся к наведению порядка. Хотя первые годы, конечно, и штрафовать за ту же сорную растительность приходилось или сломанный забор. Поэтому положительная динамика в этом деле очевидна.

Приятно отметить, что новослободцы продолжают строиться, а значит, деревня живет: кто-то новый дом, кто-то баню или гараж. При этом стараются, чтобы не хуже чем у соседа.

К сожалению, количество сельского населения с каждым годом уменьшается, и все больше домов остается без хозяев. А такое жилье быстро приходит в плачевное состояние, дворы зарастают сорняками и кустарниками, становятся местами для сбора мусора. Понятно, что эстетики деревне такие картины не придадут. Сельсоветом разработан комплекс мероприятий по наведению порядка на земле, в которые включена в том числе работа по сокращению количества старых и пустующих домов. На первый взгляд, все просто – снести ветхую постройку и дело с концом. Однако это не так. Законодательно предусмотрено, что сначала необходимо получить на снос разрешение наследников, а чтобы это сделать, сначала надо их найти. И здесь зачастую возникают проблемы. Многие живут за пределами страны, потому бывает очень сложно их отыскать, а иногда случается, что право собственности и вовсе документально не оформлено. Вместе с тем подвижки в этой работе есть. Отдельные граждане принимают решения снести такие домовладения, а некоторые засучивают рукава и поддерживают  их территории в надлежащем состоянии. В Новой Слободе завершается захоронение последнего пустующего дома, после чего на освободившейся земле хозяин разобьет сад. Правда, есть ещё и такие наследники, достучаться до совести которых не удается. Но мы с ними работаем.

Озвучу и такую приятную новость для жителей Новой Слободы: в нынешнем году на протяжении всей центральной улицы с одной стороны будет оборудована пешеходная дорожка.

Депутат районного Совета депутатов по Новослободскому избирательному округу №18 и Кабиногорского сельского Совета по Новослободскому изирательному округу №3 Галина Максимова уверена, что гордость настоящего хозяина – его подворье.

–Красота и чистота нашей малой родины начинается с нашего двора. Я всегда об этом говорю нашим сельчанам. И они ответственно подходят к наведению порядка. Несомненно, облик нашей деревни изменился в лучшую сторону. И эта заслуга каждого из нас. Наводя порядок на своей придомовой территории  в первую очередь для себя, это служит примером и для соседей, которые тут же берутся за уборку. Это как раз тот случай, когда чужой пример в хорошем смысле заразителен, дисциплинирует. И ты уже сам стараешься, чтобы у тебя было как минимум не хуже. Если раньше мы проводили сходы и напоминали о наведении порядка и благоустройстве, то сейчас нашим жителям и напоминать об этом не надо. Как только наступает весна и сходит снег, повсеместно начинаются генеральные уборки. И потом на протяжении года этот порядок каждый поддерживает. Здесь надо отметить и заслугу районных служб, которые обслуживают центральную улицу. Но и на других у нас, поверьте, не хуже. Например, на улице Узлужская тоже живут хорошие хозяева, которые имеют образцовые подворья. И нас, конечно же, это радует.

Староста деревни Новая Слобода Светлана Фомина убеждена, что начинать нужно с себя:

–Любое дело начинать всегда непросто. Можно долго людей в чем-то убеждать, чего-то требовать, просить, наконец. А можно начать с себя и показать пример. Так я и сделала. Эстетику своему дому добавили, «одев» его в сайдинг, поменяли старый забор на более современный и прочный, из металлопрофиля, кашпо с цветами и малые архитектурные формы добавили привлекательности нашему домовладению. Глядя на это, и соседи оживились. Так постепенно стали тянуться друг за другом, чтобы и порядок поддерживать, и красоту создавать. Если раньше где-то и рублем отдельных надо было подстегивать, то сейчас побуждает к действию то, что выходит сосед с граблями и метлой. Значит, и мне пора наводить чистоту. Никто не хочет отставать.

В деле благоустройства и наведения порядка важна системность, считает председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская:

–В каждом сельсовете проводится большая целенаправленная работа по обустройству территорий, подворий и наведению порядка на земле. Этот важный вопрос находится на постоянном контроле. Ведь очевидно, первое, на что обращают внимание, это «лицо» сельсовета – порядок и чистота каждого его населенного пункта.

Приятно отметить, что многие сельчане приняли участие в смотре-конкурсе по благоустройству домовладений населенных пунктов. Посещая их подворья, где красивые заборы, цветники и клумбы пестрят разнообразием красок и композиций, сразу бросается в глаза, что здесь живут неравнодушные и инициативные хозяева. Итоги смотра-конкурса традиционно подводятся на праздниках деревень, куда приглашаются и хозяева-участники. В торжественной обстановке мы вручаем им благодарности и подарки, выражаем признательность за личный вклад в большое общее дело. А итоги районного смотра-конкурса будут подведены на  слёте передовиков народного хозяйства.

Не остаются в стороне и руководители хозяйств, работники, которые активно участвуют в наведении порядка на родной земле. Пример тому ОАО «Привольный агро». За счет общества была приобретена краска, а работники бухгалтерии провели субботник, после чего забор по центральной улице агрогородка Ржавка заиграл новыми красками.

Сейчас в районе проходит месячник по благоустройству. И хочется, чтобы для каждого он стал не просто разовой акцией, а повседневной систематической работой. Хочется, чтобы в нашем районе становилось больше таких неравнодушных, творческих и в хорошем смысле беспокойных сердцем людей. Ведь в том числе и благодаря им наша Славгородчина становится красивее, уютнее и чище. Давайте будем хозяевами на своей малой родине!

Текст и фото Светланы БЕЛЯЕВОЙ.