«ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ЧИТАТЕЛЯ…»

2018 год – юбилейный для центральной библиотеки Славгорода. Вот уже целый век она распахивает двери для читателей всех возрастов, профессий, интересов. Из поколения в поколение приходят они сюда, чтобы окунуться в разнообразный книжный мир и выбрать понравившуюся литературу для работы или учебы, для души или творчества.

Сегодня, когда интернет плотно вошёл во все сферы жизнедеятельности человека, библиотека также, скажем так, оцифровалась. Миллионы томов литературы перекочевали в мировую паутину. И прочесть понравившееся творение можно, не выходя из дома, сидя за компьютером, на смартфоне, планшете. Однако истинных ценителей отличает эстетическое отношение к процессу, тактильный, если хотите, контакт с бумажным носителем.

Об этом и многом другом мы побеседовали с Людмилой КУНЦЕВИЧ, директором ГУК «Централизованная сеть публичных библиотек Славгородского района».

– Людмила Эдуардовна, 14 сентября исполняется 100 лет центральной библиотеке. Событие – эпохальное. Расскажите, пожалуйста о её истории. 

– В Пропойской волости (ныне Славгородский район) библиотека была создана в конце 1918 г. Однако сведения об этом настолько скудны и отрывочны, что создать полную картину истории библиотеки невозможно. Существует версия, что основой книжного фонда стала личная библиотека графа Муромцева. Несколько посылок литературы прислала в библиотеку Н.К. Крупская. К сожалению, эти факты нигде документально не подтверждены. Неизвестно, где располагалась библиотека, сколько было в ней книг, читателей, кто работал. Не сохранилось в архивах данных о деятельности библиотеки и в 20-е — 40-е годы. Все было сожжено фашистами во время Великой Отечественной войны. Помещение библиотеки было разрушено, почти весь довоенный книжный фонд разграблен.

После войны началась работа по восстановлению библиотеки. Надо сказать, что около тысячи книг с библиотечным штампом сохранилось у населения. Еще около двух тысяч жители принесли из своих домашних библиотек. Именно с таким фондом и начала свое существование библиотека в 1946 г. в помещении частного дома по переулку К. Маркса.

С течением времени рос фонд библиотеки. В 1948 году он составлял 5924 экз., количество читателей  – 1200; в 1963 году книжный фонд уже насчитывал 24385 экземпляров, а читателей уже было свыше трёх тысяч.

За время существования библиотека не раз меняла месторасположение, переезжая из одного здания в другое.

– За вековое существование, видимо, библиотека также прожила насыщенную и активную жизнь.

– В разные периоды своего существования библиотека жила так, как жила вся страна, и развивалась так, как всё библиотечное дело. Социалистические соревнования, смотры, пятилетние планы, масса политических кампаний – на всё это библиотека обязана была реагировать и работать соответственно запросам времени, сохраняя лучшие свои традиции.

Семидесятые годы – это время становления библиотечного дела в районе. В 1978 г. была создана централизованная библиотечная система, в которую  вошли районная библиотека, детская и 35 сельских библиотек-филиалов. В начале 80-х годов центральная районная библиотека становится методическим центром для всех филиалов системы.

В 1983 г. библиотека расположилась в современном помещении районного Дома культуры. Это дало возможность не только более активно обслуживать читателей, но и проводить разнообразные мероприятия.

Просматривая альбом по истории библиотеки, видишь, насколько была интересной, насыщенной, разноплановой работа центральной библиотеки: игры «Поле чудес», «Звездный час», «Счастливый случай», «Любовь с первого взгляда», бенефисы библиотеки и читателей, профессиональные конкурсы «Библиотекарь года» и многое другое.

– Работа с читателем всегда была в приоритете у библиотеки? Ведь не секрет, что, говоря языком маркетологов, реклама – двигатель продаж. Ваша сеть всегда знакомила читателя с новинками, авторами?

– Читаем в районной газете «Ленінскае слова» за 1988 год строки из статьи заведующей отделом обслуживания центральной библиотеки Л. Фоминой «Каб кніга стала сябрам»: «Звычайна ў красавіку—маі ў нашай бібліятэцы праводзіцца месячнік па прыцягненню да сістэматычнага чытання. Сёлета 1 красавіка зноў адкрыўся такі месячнік… На працягу месячніка для нашых чытачоў будзе праводзіцца шмат цікавых мерапрыемстваў, сярод якіх можна назваць завочную канферэнцыю «Кніга і бібліятэка ў жыцці сучаснага чалавека». «Бібліятэка – чытачу, чытач – бібліятэцы» дозволіць высветліць адносіны кожнага чытаючага да кнігі, бібліятэкі. Адбудуцца шматлікія гутаркі і агляды, а таксама конкурс «Лепшы чытач бібліятэкі». Заключным мерапрыемствам будзе літаратурная кампазіцыя «Нам кніга будаваць і жыць дапамагае… ».

Работа библиотеки всегда была тесно связана с популяризацией книги. Проводились конкурсы чтецов, литературные вечера, встречи с писателями. Гостями библиотеки были белорусский писатель Иван Аношкин, украинский писатель, лауреат литературной премии им. Леси Украинки Виктор Кава, писатели-земляки Дмитрий Могдалев и Феликс Шкирманков, молодой поэт Юрий Соколов (в настоящее время настоятель Свято-Петро-Павловского храма агрогородка Лесная протоиерей Георгий Соколов) и другие.

А сколько поступало книжных новинок! Их просто не успевали обрабатывать.

– Что есть главная библиотека района сегодня?

– Это книжный фонд, насчитывающий более 30 тысяч экземпляров, в котором кроме книг, периодических изданий представлены и другие носители информации, в том числе электронные. Ежегодно центральная библиотека обслуживает около двух с половиной тысяч пользователей.

Приоритетным направлением деятельности библиотеки на сегодняшний день является внедрение информационных технологий, способствующих созданию комфортных условий для работы и повышению качества предоставляемых услуг, формированию современного имиджа библиотеки. К услугам читателей – электронный каталог, выход в Интернет, публичный центр правовой информации.  С 2016 г. успешно действует информационный сайт библиотечной сети.

Сотрудники библиотеки, используя в своей работе информационные технологии, занимаются поиском информации, созданием баз данных, виртуальных выставок, электронных презентаций к различным мероприятиям. Издаются методические пособия, библиографические списки, рекламные материалы, ежеквартальный информационный бюллетень «Страницы библиотечной жизни Славгородчины» и др.

– Чем ещё наполнена жизнь библиотеки?

– Кроме информационного обслуживания пользователей библиотека уделяет большое внимание организации свободного времени населения. Работа ведется по нескольким направлениям: формирование у молодежи гражданско-патриотической позиции, популяризация здорового образа жизни, повышение духовно-нравственного, интеллектуального потенциала молодого поколения, а главное – формирование у читателей любви к малой родине.

Библиотекари стараются шагать в ногу со временем, расширяя поле своей деятельности. Энергия сотрудников учреждения преобразуется во множество идей: интерактивные библиотечные площадки, выставки-экспозиции, выставки-инсталляции, фото-вернисажи, PR-акции, дни открытых дверей, встречи с интересными людьми.

– Нам известно, что при библиотеке широко развёрнута и клубная деятельность.

– С 1997 г. действует женский клуб «Ромашка». В свободное время женщины с удовольствием посещают заседание этого клуба, где имеют возможность обсудить наболевшие вопросы семейной жизни, поделиться опытом воспитания детей, получить ответы на волнующие их вопросы. На встречи приглашаются специалисты из разных отраслей: врачи, психологи, юристы, педагоги.

Для популяризации литературы, знакомства с творчеством писателей, композиторов, художников на базе библиотеки профессионального лицея  проводятся заседания литературно-музыкальной гостиной «Орфей» (действует с 1995).

Краеведческо-патриотический клуб «Радимичи» с 2009 г. объединяет учеников старших классов ГУО «Средняя школа № 2 г. Славгорода». Целью его деятельности стало воспитание патриотических и гражданских чувств средствами краеведения.

– Интересно, уверен, читателю узнать о целевых программах, которые действуют у вас.

– Новшеством в работе библиотеки стало составление целевых библиотечных программ, направленных на совершенствование библиотечной работы, способствующих наиболее полному удовлетворению разнообразных запросов пользователей.

За последние годы библиотекой были реализованы следующие программы: «Время читать книги родной страны» (популяризация белорусского языка и литературы, 2012 г.), «Дорогою добра» (духовно-нравственное воспитание, 2013 г.), «Пусть помнят живые, пусть знают потомки» (историко-патриотическое воспитание, 2014-2015 гг.). В настоящее время библиотека работает по программе «Славный город – славная история» (краеведение, 2017 – 2020 гг.).

– Уверен, в библиотеке постоянных читателей узнают в лицо. Могли бы Вы назвать людей, которые с вашей помощью, что называется, живут с книгой?

– «В библиотеке все начинается с читателя и все возвращается к нему» – в этой фразе заложен весь смысл труда и творчества библиотекарей. Наши читатели – самые желанные посетители, хорошие собеседники и просто замечательные люди. Гордеева С.И., Савченко Л.Е., Гуринович Р.В., Ткаченко Н.Н., Подаченко А.М., Трайтов А.В., Пенязь С.И., Рязанова Н.М., Смирнов А.А, Литвинюк А.П., их семьи, а также многие другие – преданные читатели, которыми гордится наша библиотека. Среди них есть и рекордсмен по «библиотечному стажу»  –  Савченко Елизавета Алексеевна, которая читает в библиотеке почти 50 лет.

Еще хочется назвать имя читательницы самого преклонного возраста. Это Ерошенко Евдокия Ивановна. В свои 94 года она не представляет свою жизнь без книги. Может быть потому, что на протяжении многих лет работала воспитателем в школе, и книга стала для нее неотъемлемой частью жизни. И хотя она сама не может посещать библиотеку, книги для нее берут дочери  – Анна Михайловна Мошина и Татьяна Михайловна Ковалева. Надо сказать, что они тоже постоянные и активные читатели библиотеки на протяжении многих лет. Молодому поколению есть с кого брать пример!

– Людмила Эдуардовна, мы не сказали о людях, которые трудились и  трудятся в библиотеке, их работе, успехах.

– Центральная библиотека принимает участие в республиканских, областных конкурсах профессионального мастерства. В 2014 году отмечена поощрительным дипломом в республиканском конкурсе «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры» в номинации «За поисковую и исследовательскую работу», в 2015 году – дипломом III степени в областном смотре-конкурсе «Живая память поколений» на лучшую постановку работы библиотек по военно-патриотическому воспитанию.

Особое внимание библиотека уделяет учебе кадров, которая осуществляется дифференцированно с учетом специального образования и профессиональной подготовки. Систематически организуются практикумы и стажировки для начинающих работу, методические дни, семинары библиотечных работников.

Специалисты приложили максимум усилий для того, чтобы сделать библиотеку уютной и привлекательной для своих читателей. Те, кто приходит в библиотеку, знают, сколько энтузиазма, фантазии, артистизма вкладывают сотрудники в свою работу.

Невозможно описать весь культурный вклад, который внесла центральная библиотека в жизнь Славгорода  и района. Как мы видим, жизнь кипела, была интересной и многогранной. И все это – благодаря людям, которые служат книгам и любимому библиотечному делу.

В разное время библиотекой руководили Ева Матвеевна Луферова, Мария Андреевна Моисеева, Зинаида Ивановна Барсукова, Мария Васильевна Баранова, Алла Васильевна Воронова.

Оставили частицу своей души в этом книжном храме Валентина Евменовна Стрельцова, Нелли Михайловна Сазонтова, Валентина Герасимовна Хаткевич, Нина Захаровна Голочева, Евгения Николаевна Марченко, Февронья Прокофьевна Науменко, Алла Никифоровна Ивановская, Надежда Петровна Чешик, Людмила Васильевна Фомина, Надежда Васильевна Михайлова, Инна Николаевна Колеснева и др.

– Спасибо за беседу, Людмила Эдуардовна. С праздником Вас, коллектив библиотеки.

– 100 лет… Эти годы вместили в себя знаковые события истории: менялись эпохи, менялись поколения читателей и библиотекарей, неоднократно изменялись книжные предпочтения – а библиотека все эти годы притягивала и продолжает притягивать любителей книги, ценителей общения, творчески увлеченных людей.

Спасибо за добрые слова. Мы также поздравляем всех наших читателей, потенциальных клиентов, коллег. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех 14 сентября в кинотеатр «Родина», чтобы разделить с нами радость и торжественно встретить наше 100-летие. Будем рады видеть всех на нашем мероприятии.

– Спасибо ещё раз. Уверен, зал будет полон друзьями библиотеки-юбилярши. 

Беседовал Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.